Родителей будут штрафовать за отказ от прививок

дата поста27.05.2017  

Корь. Фото: shutterstock

Модное поветрие отказов от прививок дало свои результаты – в Европе разразилась эпидемия кори, болезни, которая должна была стать историческим воспоминанием, наподобие оспы. Германские власти подошли к проблеме с немецкой основательностью: родителей, отказывающихся вакцинировать детей, станут штрафовать на 2.500 евро. Аналогичные меры принимает и Италия.

С 1 июня в Германии вступает в силу закон, согласно которому каждый родитель дошкольника обязан доказать властям, что ребёнок получил все положенные прививки. Отказ предъявить доказательства или их отсутствие приведут к штрафу в размере 2.500 евро (около 10.000 шекелей). Детские сады обязаны сообщать властям о случаях, когда родители не предъявили справку о прививках.

Эти меры принимаются из-за резкого роста числа детей в Европе, заболевших корью, ветрянкой или свинкой, согласно данным Европейского центра профилактики болезней.

Министр здравоохранения Германии Херманн Грёе отметил: невозможно мириться с тем, что в наше время люди умирают от кори, именно по этой причине государство решило усилить контроль за вакцинацией.

Первой страной, где родителей начали штрафовать за отказ от прививок, была Италия. Побудительной причиной стала все та же эпидемия кори, возникшая по вине активистов антипрививочного движения Итальянский премьер Паоло Джентилони заявил, что новый закон даст бой распространителям антинаучных теорий, из-за которых в обществе вырос процент непривитых детей и снизился коллективный иммунитет к инфекциям.

Согласно новому закону Италии, с сентября 2017 года в школы и детские сады будут принимать только тех детей, которые получили 12 обязательных прививок. Среди них - вакцины от кори, краснухи, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита В и ветрянки.

Министр здравоохранения Италии Беатриче Лорендзин заявила, что школы и детские сады перестанут принимать непривитых детей, а их родители будут оштрафованы. Родителям в Италии придется ежегодно предъявлять в учебные заведения справку о вакцинации детей до достижения ими 16 лет.

Вспышка кори в Европе началась в 2016 году с Румынии. С тех пор болезнь охватила 30 стран. По данным ВОЗ, число зараженных превышает 6000 человек. В первые месяцы 2017 года заболевших было уже вдвое больше, чем в прошлом году. Имеются летальные исходы. Отмечены случаи заражения медицинского персонала.

Самый высокий рост заражения наблюдается в Румынии и Италии. Тяжелая ситуация сложилась в Австрии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Португалии, Испании, Швейцарии.

Минздрав Израиля советует выезжающим в Европу проверить степень иммунной защиты от кори. "Вести" получили полное разъяснение, кому и сколько доз прививки желательно получить.

Напоминаем, что корь проявляется высокой температурой и сыпью. У каждого третьего больного присоединяются отит, понос, воспаление глаз. Дополнительные осложнения - воспаление легких и мозга.

Одно из редчайших осложнений может проявиться через 10 лет после болезни: дегенеративное заболевание мозга, которое приводит к психическим проблемам и эпилептическим припадкам.

Риск осложнений особенно высок у детей до 5 лет и у взрослых старше 20 лет.

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: вакцина, ВОЗ, гепатит, иммунитет, корь, осложнения, оспа, отказ, полио, полиомиелит, прививка, родители, столбняк, эпидемия 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Родителей будут штрафовать за отказ от прививок”»

  1. Летняя:

    А ввести врачам врачей штрафы за не правильно поставленный диагноз они не хотят?
    на личном примере могу кратко написать…лечили от ангины(а больницу забрали,положили ребенка),а оказался аппендицит!лечили от орви,а оказался коклюш!и все это подтверждено документами(анализы,выписки)
    А после осложнения на прививку…сухая запись в карте-ребенок дал реакцию на прививку!
    Нужно рассказывать о том,какую реакцию дала мама,у которой ребенок перестал вставать на ноги после прививки?!Им там наверху видимо совсем заняться не чем!?

    [Ответить]

  2. Anna:

    На счет Германии… Это очень фривольный перевод текста нового закона о прививках. На самом деле, согласно новому закону, штрафовать будут тех родителей, которые откажутся проходить консультацию по прививкам у врача! А не тех, кто просто откажется прививать детей. Вот, текст статьи немецкой газеты (кто знает немецкий, подтвердит):
    «Eltern von Kita-Kindern drohen Geldstrafen bis 2500 Euro, wenn sie sich der verpflichtenden Impfberatung verweigern.» Источник: http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/impfungen-verweigerern-von-impfberatung-droht-eine-strafe-von-euro-1.3521808

    [Ответить]

Добавить комментарий