Революции не вышло. Украина закупит вакцину у тех же, что и при Януковиче

дата поста31.01.2016  

Читатели жалуются, что наши статьи, несмотря на строгую доказательность, очень тяжелы для неспециалиста. Мы прислушались к мнению общественности, и теперь каждое наша крупное расследование будет выходить в двух формах: для всех и для специалистов. Сначала мы будем давать краткую выжимку фактов, написанную максимально упрощенно – а потом, в основной версии статьи, раскрывать те же тезисы подробно, со всеми деталями, цифрами и доказательствами.

Enjoy.

ДЛЯ ВСЕХ

Несмотря на передачу закупок международным организациям, торги ПРООН для Украины на поставку вакцины «Пентаксим» выиграет украинская компания «Фармекс Груп», которая монопольно побеждала на всех тендерах с 2011 года. Монополию разрушить не удалось.

Эксперты «Медицинского контроля» выяснили, что недавно на сайте ПРООН (одна из международных организаций, которым законодательно передали право закупать препараты для Минздрава) появилось объявление о закупке вакцины «Пентаксим». Такая закупка может проводиться только для Украины. Производителем «Пентаксима», который составляет основную статью расходов по покупке Украиной вакцин, является корпорация «Санофи Пастер».

Передача закупок международным организациям – чуть ли не единственное достижение Минздрава Украины за последние полтора года. Вся логика закупок через международные организации строится на том, что они дешево закупают лекарства напрямую у иностранного производителя, в то время как украинский Минздрав вынужден работать с украинскими посредниками.

Но в этот раз ничего не вышло. Объявление о закупке на сайте ПРООН составлено так, что не остается сомнений: вакцину закупят не у французской «Санофи Пастер», а у их представителей в Украине – небезызвестной «Фармекс Груп», которая фасует вакцины (ин-балк) под Киевом. Формулировка в объявлении настолько грубо передрана с украинской инструкции «Пентаксима», выпускаемого «Фармекс Груп», что в ней даже попадается название несуществующей болезни «ацеллюлярный коклюш». Объявление составлено так, что сомнений в монопольной победе «Фармекс Груп» на торгах не остается.

«Фармекс Груп» монопольно выигрывала украинские тендеры по «Пентаксиму» с 2011 года, общественники и журналисты связывают ее с одиозным фармацевтическим магнатом Борисом Литовским.

Как же так вышло? Почему передача закупок международным организациям не лишила хлеба наших монополистов, которые привыкли выигрывать тендеры при Януковиче? Вообще изначально предполагалось, что вакцину закупит ЮНИСЕФ. Чуть позже выяснилось, что ЮНИСЕФ закупить «Пентаксим» не может: эта вакцина слишком дорогая, чтобы бесплатно раздавать ее миллионам голодающих детей Африки, и поэтому для гуманитарных задач ее не закупают. Поэтому «Пентаксим» не имеет преквалификации ООН, поэтому ЮНИСЕФ не имеет права ее закупить.

Выходом для ООН стала негласная передача закупки ПРООН. Но и эта закупочная организация не может купить «Пентаксим» напрямую у французов, а вынуждена искусственно создавать условия для победы на торгах украинской «Фармекс Груп». Это лишнее доказательство того, что и закупки через международные организации не станут панацеей от коррупции, картельных сговоров, монопольных цен, сложившихся в Украине. Нам нужно побеждать коррупцию внутри Украины, последовательно распутывая клубки, а не надеяться, что добрые и могучие иностранцы сделают за нас всю работу.

Более подробно, с ужасно интересными подробностями, деталями, доказательствами и картинками – читайте ниже.

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Революции не вышло. Украина закупит вакцину у тех же, что и при Януковиче

«Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики,

а пользуются ее плодами отпетые негодяи»

Томас Карлейль

Перевод закупок медикаментов на международные организации – несомненная революция для Минздрава и тех пациентов, которые зависят от государственного обеспечения препаратами. Почти миллион пациентов, страдающих самыми разными болезнями – онкозаболеваниями, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, гепатитом, сахарным диабетом и многими другими – с надеждой ждали (и продолжают ждать) этой реформы закупок. Ждут не просто так. Пациенту на самом деле все равно, у кого закупят: его волнует качество препаратов и их количество (то есть, минимальная цена курса лечения при закупке).

Смена схемы закупки препаратов на закупку через международные организации была презентована украинскому обществу в виде ряда обещаний. Главным было такое: за счет избавления от коррупции, главные победители торгов Минздрава сменятся. Побеждать начнут производители, а не посредники. Из этого проистечет огромная экономия бюджетных средств (профильные общественные организации называли цифру в 40%).

Министр здравоохранения Александр Квиташвили называл основные преимущества системы международных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения: «Во-первых, это вопрос цена-качество. ЮНИСЕФ закупает лекарства, вакцины более чем для 100 стран мира. У них есть квалифицированные производители, одни из лучших в мире. И цена для ЮНИСЕФ меньше, так как закупаются лекарства оптом для многих стран. Никакая компания не сможет конкурировать с ними».

Александра Устинова (член правления «Центра противодействия коррупции») утверждала: «Помимо искоренения коррупции, передача функций закупки международникам имеет и другие преимущества. Во-первых, лекарства всегда будут в больницах. Это гарантируют организации, и этого, к сожалению, не может гарантировать наша система. Во-вторых, выиграет качество: передача закупок международным организациям позволит приобретать качественные препараты и вакцины. Это те препараты, которые закупаются более чем в 110 странах мира и доказали свою эффективность». Аналогичные цели заявляли и другие общественники, создавшие в итоге закон, которым закупки препаратов были переданы международным организациям.

Разумеется, это предисловие здесь не просто так. Мы лишь напоминаем, чего изначально у хотели добиться благодаря передаче закупок международным организациям. И сейчас мы расскажем, почему эти цели срываются на одном из важнейших направлений – закупке вакцин. Именно в закупке вакцин прослеживаются все баги, ошибки и непродуманность законодательной базы для проведения закупок «через международные организации». Результатом этих багов становится то, что в ряде случаев никакой смены поставщиков не происходит, а международные организации становятся всего лишь посредником, игрушкой и козлом отпущения в выработанных украинскими злыми гениями коррупционных схемах.

Но начнем с начала.

Согласно подписанным договоренностям между Министерством здравоохранения Украины и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), 24 декабря 2015 г. по направлениям «Централизованная закупка иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения» и «Централизованная закупка изделий для обеспечения условий температурного контроля иммунобиологических препаратов» перечислено 13,5 млн долларов США. Эти средства покроют закупку товаров и сопутствующих услуг, включая доставку в Украину и конечному потребителю – в определенные учреждения здравоохранения.

Согласно официальным данным, закупать вакцины будет ЮНИСЕФ. Это стало известно еще 12 октября 2015 года, когда был подписан меморандум между Минздравом и Юнисеф, который передавал права на закупку иммунобиологических и антиретровирусных препаратов ЮНИСЕФ. Номенклатура препаратов, которая планировались к закупке через ЮНИСЕФ, была утверждена постановлением КМУ от 8 октября 2015 года №787 (подробный перечень в приложении 1).

Итак, 15 января 2016 года ПРООН объявило закупку пятивалентной вакцины. Вообще эту позицию можно назвать монопольной – вакцину ПЕНТАКСИМ, производства «Санофи Пастер» (Франция). В 1997 году Санофи была открыта первая в мире пятивалентная вакцина с ацеллюлярным коклюшевым компонентом.

1

В Украине вакцина упаковывается (балкуется) компанией ООО «Фармекс Груп»:

2

Именно «Фармекс Груп» и поставляла всегда эту вакцину Минздраву, что доказывает монопольность закупки этой позиции долгие годы (результаты закупок взяты с первого 2011 года, когда началось действие регистрационного свидетельства на «Пентаксим»).

Год Торговое название Производитель Сумма, млн грн
2011 ПЕНТАКСИМ Фармекс Груп («in bulk» Sanofi Pasteur) 138,12 млн грн
2012 ПЕНТАКСИМ Фармекс Груп («in bulk» Sanofi Pasteur) 126,29 млн грн
2013 ПЕНТАКСИМ Фармекс Груп («in bulk» Sanofi Pasteur) 138,43 млн грн
2014 ПЕНТАКСИМ Фармекс Груп («in bulk» Sanofi Pasteur) 123,95 млн грн

Эти поставки всегда вызывали массу нареканий со стороны общественных организаций. СМИ неоднократно упоминалась связь между «Фармекс Груп» и одиозным фармацевтическим магнатом Борисом Литовским. Эту компанию до сих пор причисляют к его группе влияния. Единственным конкурентом «Фармекс Груп» на тендерах в 2013 и 2014 годах было харьковское ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», которая через цепочку основателей контролируется оффшорами «Гренланд трейдинг лимитед (Grenland trading limited)» (Белиз) и «Эй.Си. эдванст трансформейшн консалтинг лимитед» (Кипр). По данным «Наших Грошей», эти компании входят в группу, которую контролируют тот же бизнесмен Борис Литовский и «авторитетный» россиянин Игорь Сало.

В своем отчете известный общественный деятель Дмитрий Шерембей прямо указывал, что единственный шанс получить качественное лечение в этом году – это передать закупки лекарств международным организациям. Также он указывал на 40%-ные откаты в закупках препаратов, которые из года в год получали несколько личностей: по его мнению, это Петр Багрий, Борис Литовский («Фармекс»), Елена Миронова («Людмила фарм») и другие.

Сейчас, с передачей закупок на международные организации, все теоретически должно измениться. Но вместо этого сразу возникают вопросы:

  • Почему закупкой вакцины занялся не ЮНИСЕФ, а ПРООН?
  • Почему в объявлении данная вакцина так странно называется и почему в требованиях к этой закупке монопольно прописана не вакцина собственно производства «Санофи», а ее украинский балк производства «Фармекс Груп»?

 

  1. Почему не ЮНИСЕФ, а ПРООН?

На первый взгляд, это нелогично.

ЮНИСЕФ осуществляет закупки более 5000 продуктов для нужд детей. В 2014 году ЮНИСЕФ закупил продуктов и услуг на сумму $ 3,38 млрд во всем мире, обеспечивая высокое качество и хорошие объемы продукции путем проведения прозрачных и открытых закупок.

Помимо поддержки текущих программных мероприятий, ЮНИСЕФ выполняет функцию быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации во всем мире. ЮНИСЕФ также закупает и поставляет необходимые товары от имени правительств ряда стран мира и других партнеров. Эти службы закупок могут осуществлять логистику в страну и управление проектом в целом.

ЮНИСЕФ – поставляет вакцины в десятки стран, имеет прямые контакты с производителями, логистические мощности (которые в прошлом году в конце февраля активно показывали украинским представителям при их поездке в Копенгаген).

В качестве закупщика ЮНИСЕФ и обещали, и это выглядело логично и понятно. А тут вдруг закупщиком становится ПРООН. Может быть, Украина отказалась от работы с ЮНИСЕФ после скандала с «заморозкой вакцины», о котором мы писали? Все не так просто.

ПРООН – консалтинговая организация, не имеющая своих логистических мощностей для обеспечения обращения медикаментов, и занимающаяся только обеспечением документооборота при проведении торгов. Штаб-квартира и представительства ООН осуществляют закупки необходимых товаров и услуг. Служба Закупок ООН является консультирующим и направляющим органом. В случае участия в закупках, проводимых представительством ООН, сохраняется возможность непосредственного контакта представителя продавца и соответствующего представительства ООН для дальнейшего уточнения требований к предмету закупки.

ПРООН в 2014 году осуществила закупки продукции и услуг на сумму $ 16,7 млрд:

ГРУППА СТРАН СУММА, ТЫС. ДОЛЛ. США
Развитые страны 6 285 370,98
Страны, которые развиваются и страны с переходной экономикой 2 839 139,87
Арабские страны 2 299 394,89
Страны Азии и Тихого океана 3 209 888,97
Европа и Содружество независимых стран (входит Украина) 1 159 102,16
Страны латинской Америки и карибского бассейна 938 478,19
ВСЕГО 16 731 375,05

Аналогично работает представительство ООН в Украине, в состав которого входит специальный департамент, который занимается закупками. В 2014 году эта организация потратила $ 149,9 млн на закупку товаров и услуг в Украине:

3

Некоторые из закупленных продуктов и услуг указаны в таблице ниже:

Название поставщика Предмет закупки Сумма, долл. США
IT Slavutich LLC Программное обеспечение 66 755,67
METRO CASH AND CARRY UKRAINA LTD. Готовые и консервированные продукты 449 400,00
Niko Diamant Megapolis, TOV Автомобили 60 084,03
Olimp, TOV Готовые и консервированные продукты 301 708,29
Yaroslav, PP Волокна и нити и пряжа 379 187,55

Имеет развитой офис в Украине, в составе 175 сотрудников и проводит торги в гривне. Так почему же предпочли ПРООН?

Во-первых, ЮНИСЕФ не взял на себя ответственность за закупки именно «Пентаксима».

Во-вторых, ЮНИСЕФ не взял на себя политическую ответственность и не хочет участвовать в данной сделке, потому что на ней планируется купить вакцину не непосредственно у «Санофи-Пастер», а именно у постоянного поставщика этих вакцин в МОЗе – украинской компании «Фармекс-груп».

Почему ЮНИСЕФ не закупает «Пентаксим»:

А) ЮНИСЕФ не закупает дорогостоящих комбинированных вакцин. Это связано с тем, что ЮНИСЕФ закупает вакцины для стран третьего мира, с их «экономически обоснованными», проще говоря, «дешевыми» календарями прививок. Он закупает дешевые моно вакцины, максимум трехвалентные (типа КПК), в основном, для таких стран.

4

Календари прививок стран, где закупка вакцин осуществляется через ЮНИСЕФ, выглядят следующим образом:

Афганистан:

Вакцина Schedule
Вакцина БЦЖ birth;
Вакцина проти дифтерії, правця, коклюшу (цільноклітина), гемофільної інфекції типу В та гепатиту В 6, 10, 14 weeks;
Вакцина проти кору 9, 18 months;
Вакцина проти поліомієліту (оральна) birth; 6, 10, 14 weeks; 9 months;
Вакцина проти правця 1st contact; +1, +6 months; +1, +1 year;

Бангладеш

Вакцина Schedule
Вакцина БЦЖ birth;
Вакцина проти дифтерії, правця, коклюшу (цільноклітина), гемофільної інфекції типу В та гепатиту В 6, 10, 14 weeks;
Вакцина проти кору 38 weeks;
Вакцина проти поліомієліту (оральна) 6, 10, 14, 38 weeks;
Вакцина проти правця 15 years; +1, +6 months; +1, +1 year;
Вакцина вітамін А 38 weeks;

Чад

Vaccine_Desc Schedule
Вакцина БЦЖ birth;
Вакцина проти дифтерії, правця, коклюшу (цільноклітина), гемофільної інфекції типу В та гепатиту В 6, 10, 14 weeks;
Вакцина проти кору 9 months;
Вакцина проти поліомієліту (оральна) 6, 10, 14 weeks;
Вакцина проти правця 1st contact pregnancy; +1, +6 months; +1, +1 year;
Вакцина проти жовтої лихоманки 9 months;

Если закупка и включает комбинированные вакцины в вышеуказанных странах, то их стоимость низкая, поскольку основной компонент вакцины является цельноклеточным, т.е. «живым». А у «Пентаксима» этот компонент ацеллюлярный, что многократно увеличивает стоимость самого производства вакцины.

«Пентаксим» закупался ЮНИСЕФ только однажды и в очень ограниченном размере. «Пентаксим» даже не прошел преквалификацию ВОЗ (можно проверить здесь).

Это не значит, что вакцина плоха. На протяжении многих лет наши дети прививаются ею, и каких либо серьезных проблем с ее качеством и эффективностью медики не замечали. Просто компании «Санофи-пастер» не было надобности тратить силы на получение преквалификации ООН – все равно вакцина ЮНИСЕФ не закупается.

Вы скажете, что, имея регистрацию ЕМА, можно быстро пройти переквалификацию ВОЗ. Правильно – можно быстро, только по предоставлению документов. Но только вакцина «Пентаксим» не имеет общеевропейской регистрации, хотя и используется во многих европейских странах.

Страна Schedule
Дания 3, 5, 12 мес.
Венгрия 2, 3, 4 мес.
Исландия 3, 5, 12 мес.
Латвия 2, 4, 6 мес.
Литва 2, 4, 6, 18 мес.

Но в каждой стране эта вакцина имеет отдельную национальную регистрацию. Именно поэтому быстро получить преквалификацию «Пентаксима» собственно производства «Санофи» не получится. А уж тем более, не получится получить преквалификацию производственной площадки данной вакцины на украинском «Фармекс Груп». Ведь даже балк или упаковка – полноправный производственный процесс, и для того, чтобы закупать вакцину «Фармекс Груп», ЮНИСЕФ должен провести переквалификацию его завода в Борисполе.

Так что передача закупок данной вакцины в ПРООН проводится специально, чтобы закупить через международные организации вакцину «Пентаксим» не непосредственно у «Санофи-пастер», а через украинского посредника – компанию «Фармекс Груп».

Б) Второй факт, подтверждающий данное предположение – это собственно название вакцины при закупке и требования к ней.

Первое – номенклатурная позиция, которая определенна постановлением Кабмина, выглядит так:

5

Номенклатурная позиция и ее форма выпуска прописана как международное непатентованное название и предусматривает возможность закупки любой вакцины, которая состоит из пяти компонентов.

Второе – в Приглашении к участию в тендере на закупки вакцин через ПРООН номенклатурная позиция выглядит иным образом:

Стоит обратить внимание именно на форму выпуска в объявлении ПРООН, которая полностью отличается от формы выпуска, указанной в постановлении Кабмина. У редакции нет сомнений, что это связано с монополизацией закупки и предусмотренной закупкой вакцины, запакованной в Борисполе на заводе «Фармекс Груп». В подтверждении приводим регистрационное свидетельство вакцины «Пентаксим», форма выпуска которой полностью соответствует условиям закупки ПРООН:

7

Похоже, что под прикрытием международных закупок, вакцины в МОЗ будут поставлять все те же компании. Где же обещанные прямые контракты с производителем? Будет ли уменьшение цены?

Вопросов можно задать много. Но, пока торги не состоялись, задавать их преждевременно. Пока мы можем немного поработать предсказателями: на данные торги выйдет компания «Фармекс Груп», и она же их и выиграет.

Напишет ли после этого «Центр противодействия коррупции» в очередном отчете о коррупции при закупке медикаментов, что «фирма Литовского монопольно поставляет вакцины в ПРООН»?

Так или иначе, мы не остановимся на этой публикации, и будем вести детальный мониторинг торгов международных организаций. Реформа с переведением торгов на международные организации, увы, пока не стала надежным щитом от коррупционных схем, выработанных в Украине. Слепая вера в то, что «зарубежным специалистам виднее, они закупят все правильно» в силу ряда причин наивна и может служить скорее демонстрацией нашего комплекса неполноценности перед развитыми странами, чем руководством к бездействию. В этой статье нами раскрыта уже вторая схема, в которой украинские махинаторы используют международные организации в качестве дымовой завесы для своих черных дел – и, кажется, не последняя.

Приложение 1

89

10

11

Miroslava_Kornienko

Рубрики: Календарь прививок, новости, Против вакцинации, Украина
Метки: WHO, БЦЖ, вакцина, ВОЗ, гепатит, голод, дети, коклюш, МОЗ, отказ, рак, туберкулез, фармацевт, Юнисеф 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий