Рентген опасен для детей

дата поста31.08.2014  Автор:

Рентген или Манту детям: равноопасный выбор.

В связи с вступлением в силу в силу новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" непривитых детей начали более активно направлять к фтизиатрам.

Фтизиатры обычно предлагают родителям сделать ребенку либо Манту (Диаскин) либо рентген.

Однако не все родители знают, что в России рентген детям в большинстве случаев запрещен, а в пробе Манту и Диаскин-тесте есть опасные вещества.

К сожалению, похоже, фтизиатры также не знают о том, что рентген нельзя использовать для диагностики туберкулеза без клинических проявлений.

И в этой статье я расскажу об опасности рентгена подробнее.

В чем разница между рентгеном и флюорографией

Флюорография и рентген – это разные методы рентгенографического исследования.

И вот в чем их основные отличия:

  • Лучевая нагрузка и опасность для здоровья при флюорографии выше, чем при рентгенографии.
  • Флюорография чаще используется для массовой диагностики заболеваний, а рентген – для уточнения конкретного диагноза или отслеживания патологического процесса в динамике.
  • Флюорография обходится дешевле, чем рентген.

Что такое рентген, и почему для детей он опаснее

Рентген – это медицинская диагностическая процедура, вид лучевого обследования человека.

Согласно Методическим рекомендациям «Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей при рентгенологических исследованиях» от 27.04.2007 г. № 0100/4443-07-34,

медицинское облучение в отличие от других источников облучения человека имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проведении обследования пациента, особенно ребенка.

Основные особенности такого опасного обследования такие:

  • медицинское облучение отличается высокой мощностью дозы излучения, в миллион раз превышающей мощность дозы от природных источников облучения;
  • в отличие от природной компоненты при медицинском облучении отсутствует адаптация к острому облучению, каким и является такая диагностика;
  • если медицинское облучение направлено на больной или ослабленный организм, оно усиливает негативное воздействие на него ионизирующего излучения;
  • медицинское облучение является крайне неравномерным, многократно воздействуя, как правило, на одни и те же органы, в т.ч. на наиболее радиочувствительные.

Следует иметь в виду, что опасное действие медицинского облучения, как всякого другого, начинается с нуля, но оно носит вероятностный характер.

Это означает, что любая, в т.ч. сколь угодно "малая" доза, может вызывать нежелательные последствия в виде злокачественных заболеваний и генетических нарушений, которые могут проявиться спустя определенное время.

Поэтому все вышесказанное заставляет максимально защищать пациентов и особенно детей.

Далее указанные методические рекомендации (п. 3.1.) сообщают об особенностях детей:

б) дети обладают повышенной радиочувствительностью к ионизирующему излучению (в среднем в 2 - 3 раза), что создает у них высокий риск возникновения как соматических, так и генетических эффектов облучения;

г) физические и физиологические различия между взрослыми и детьми, в т.ч. близкое расположение органов, а также неравномерная динамика их развития, обуславливают более высокие уровни облучения детей, чем взрослых...

Поскольку воздействие излучения на организм ребенка более опасно, чем на организм взрослого, при обследовании детей следует использовать все методы ограничения и снижения радиационного воздействия (п.3.2. )

Наиболее эффективными способами являются следующие:

а) исключение необоснованных исследований или тех исследований, в которых нет необходимости.

И пункт 6.4. прямо указывает:

... Недопустимы ситуации, когда клиническому обследованию ребенка в обязательном порядке сопутствует рентгенологическое обследование.

Врач-рентгенолог вправе отказать в рентген-обследовании, если нет диагноза

Согласно п. 7.5. СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.)

При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования.

П. 7.21. VII раздела тех же СанПиН еще раз подтверждает запрет такого обследования для детей:

Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные.

Эксперты ВОЗ против рентгенографии как обследования на туберкулез

Согласно рекомендациям ВОЗ и Приложению № 3 к Методическим рекомендациям «Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей при рентгенографических исследованиях» (утв. Роспотребнадзором 27.04.2007 № 0100/4443 07-34):

Рутинным рентгеновским исследованиям грудной клетки не может быть места при решении каких бы то ни было вопросов в педиатрии. Рутинные рентгенограммы грудной клетки не должны выполняться просто потому, что ребенок нездоров. До того как делать больному снимки, необходимо убедиться в наличии явных клинических проявлений

Эксперты ВОЗ считают безосновательным проведение рутинной рентгенографии при поступлении больного в стационар без должных показаний к обследованию грудной клетки, то же относится к предоперационной подготовке, если у больного нет клинических проявлений заболевания органов грудной клетки.

А это, согласитесь, частое требование в российских больницах?

Весьма категоричную позицию они занимают и в отношении профилактической флюорографии как массового обследования на туберкулез:

Основанием для проведения рентгенографии, в том числе повторной, являются:

  • повторяющиеся приступы бронхиальной астмы;
  • дети с любым видом иммунной недостаточности;
  • проверка эффективности лечения кистозного фиброза.

На основании изложенного каждый родитель может аргументированно отказаться от необоснованного рентгена ребенку.

Психолог, правозащитник Арина Покровская

P.S.: просьба: если Вам нужна наша помощь, обратитесь к нам ДО самостоятельного написания заявлений. Повторное заявление, даже профессионально составленное, имеет меньшую эффективность.

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: беременные, ВОЗ, дети, исследование, отказ, рак, ребенку, родители, туберкулез, фтизиатр 
комментарии53 комментария

53 комментария на «“Рентген опасен для детей”»

  1. Елена:

    В Сургуте не принимают ничего кроме манту, его аналога и рентгена. Говорят, что не привитый ребенок должен делать рентген 2 раза в год. У меня нет слов! Даже взрослому делают реже

    [Ответить]

  2. Марианна:

    Так и как же попасть в садик если я не хочу манту и рентген. Мне говорят только это а так при невозможности исключть туберкулез мне доступ в садик не дадут. Я уже сдавала слюну в инвитро на микробактерию туберкула, могу сдать и кровь на это же.. но наш тубдиспансер не принимает такие анализы :(( Что же делать

    [Ответить]

  3. Александр:

    Напрасно вы устроили этот дешевый спектакль, истерично взывая к неким «людям». Дело в том, что думающие и неравнодушные люди давно уже наелись подобных идиотских лозунгов — как со стороны безграмотных и материально заангажированных врачей, так и со стороны еще более безграмотных и не в меру доверчивых обывателей.
    А так называемый «доктор», который здесь «рекомендации», двух слов по-русски связать нормально, без ошибок не может (я уже не говорю о том, что сами эти «рекомендации» носят откровенно тупой и вредительский характер, что наглядно показано и Лорой, и мной).
    Кстати, вам бы тоже не мешало вначале родной язык слегка подучить, прежде чем ввязываться в дискуссии по вопросам, в которых не ориентируетесь. Тогда, глядишь, было бы меньше пустопорожнего шума и больше конкретного практического толка.

    P.S. А рентген действительно опасен для детей. причем гораздо более опасен, чем для взрослых (читайте справочники по радиологии). Поэтому рентген должен применяться не как рутинное, «дежурное» обследование, или, что еще хуже, «профилактическая процедурка» (на которую «заботливые» доктора сплошь и рядом норовят отправить наших детей по всякому поводу и без повода), а как последнее, резервное (!) средство, когда иные способы установления клинического диагноза по тем или иным причинам оказываются недостаточными.

    [Ответить]

Добавить комментарий