Рентген и уколы Манту не являются обязательными

дата поста11.04.2012  

Согласно Российскому законодательству противотуберкулезная помощь (к которой относятся тест Манту и рентген) оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. Обязательное обследование и лечение применяется только к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом.

Следует также помнить: вы не обязаны доказывать врачу, что ваш ребенок здоров, если у него отсутствуют признаки активного туберкулеза. К таким признакам относятся: кашель с мокротой более 2 – 3 нед, боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, потливость.

Требование к здоровому ребенку пройти рентген вместо пробы Манту также противоречит законодательству. Гражданин имеет право отказаться от такой процедуры. Профилактические исследования детей рентгеном не проводятся.

Также имейте в виду, что многие распоряжения главного санитарного врача носят рекомендательный, но не обязательный характер.

Федеральный Закон "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ:

Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия».

Обязательное обследование и лечение применяется только к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом. Если у вашего ребенка не стоит диагноз туберкулез в активной форме, вы имеете право отказаться от всех дополнительных обследований.

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 Г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847):

Пункт 5. Подозрение врача на туберкулез органов дыхания может вызвать наличие у пациента совокупности клинических признаков: кашель с мокротой более 2 – 3 нед., боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, потливость. У подростков также следует обращать внимание на симптомы, указывающие на возможное заболевание туберкулезом - легочные заболевания затяжного течения, экссудативный плеврит, подострый и хронический лимфаденит, узловатая эритема, хронические заболевания мочевыводящих путей и др.

Федеральный Закон "О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (3):

«Ст. 17 п. 3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур».

Методические рекомендации «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Приложение № 2. П. 11. Рентгенологические исследования детей:

Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Согласно п. 7.21. VII СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.): «Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные».

Ведомственные документы (приказы, распоряжения и пр.), противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: беременные, дети, отказ, рак, ребенку, симптомы, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий