Реальная эффективность вакцины от гриппа

дата поста30.11.2015  Автор:

Ноябрь - начало сезона гриппа, и ВОЗ запускает пропаганду вакцинопрофилактики. В пропаганде фигурируют цифры, что эффективность вакцины против гриппа составляет от 20 до 90%. Как получены эти цифры и как вакцинация на самом деле снижает заболеваемость гриппом - об этом и поговорим.

Результаты эффективности сильно зависят от способа исследования. Чаще всего публикуются показатели риска обращения за медицинской помощью и риск госпитализации. Например, по данным Центра по контролю заболеваемости (CDC), в прошлом году риск обращения за медицинской помощью у не вакцинированных был на 23% больше, чем у вакцинированных. Показатель этот сильно варьирует (от 10 до 60%) в зависимости от того, как мутировал вирус в текущем сезоне. Понятно, что цифры эти никак не отражают снижение риска схватить грипп благодаря вакцинации. Чтобы узнать реальную способность вакцины предотвратить заражение гриппом, в 2010 году были опубликованы результаты масштабного исследования на 11 404 добровольцах с использованием вакцин и плацебо.

Сделаю короткое отступление: по данным CDC в том самом 2010 году число обратившихся за медицинской помощью было аж на 60% меньше, чем у не вакцинированных - эти большие двузначные цифры ВОЗ и Минздравы и использовали в агитации:

Итак, из 11 404 участников 7132 человека было вакцинировано, а 3965 - получили плацебо. Каждого участника исследователи обзванивали еженедельно и интересовались самочувствием, и в случае признаков гриппа выполнялась лабораторная диагностика инфекции. В результате из вакцинированных гриппом заболело 1,5% участников, а из тех кто получал плацебо заболело гриппом 4,2%. Различия статистически достоверны.

Впечатляет? Не настолько насколько двузначные числа в 60%, правда? В отчетах и агитках мы видим 60%, а 4 шанса из 100 - нет. Между тем, для каждого человека - 4 шанса из 100, что он заболеет гриппом, если не вакцинируется, или 1-2 шанса из 100, что он заболеет, если вакцинируется - погоды не делает. Кому сказать эти цифры, тот просто забьет на вакцинацию. Так что чиновники здравоохранения жанглируют цифрами, которые не очень-то отражают реальную эффективность вакцины.

Я не против противогриппозной вакцинации, хотя сам прививаться не стану. Но я хочу, что бы потребители ясно понимали, какую эффективность ожидать от применения препарата. Это поможет принять осознанное решение, право на которое гражданам предоставлено законодательством России.

Рубрики: Грипп
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, чиновники 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“Реальная эффективность вакцины от гриппа”»

  1. Илья:

    Ну так а течение заболевания, в случае заражения, будет разниться?

    [Ответить]

    Екатерина ответил(а):

    Процент одинаково мал и у привитых и не привитых. Например моя привитая сестра(27 лет) перенесла тяжело… Но лабораторных исследований на выявление именно гриппа не делали… Этого никто по-моему не делает. А был ли это грипп вообще? Но плохо ей стало примерно на третий день после прививки..

    [Ответить]

  2. Надежда:

    Я против всяких видов вакцинации..Риск не вакцинированных заболеть смертельным заболеванием практически равен нулю, если вести здоровый образ жизни и кушать правильную еду..Вирусолог Червонская уже в 6-ом поколении не привита и они не знают, даже, что такое насморк..А привитый человек может болеть всю жизнь, и всеми болезнями, какие только есть, что, впрочем, и случилось в моей семье.. Прививки — это база для больных людей, чтобы они постоянно болели и постоянно лечились..

    [Ответить]

Добавить комментарий