«Реакция на вакцину — это лишь одна из версий»

дата поста26.03.2014  

В Коряжме семилетний мальчик умер на следующий день после прививки...

Во вторник на сайте Следственного комитета по Архангельской области и НАО появилась информация о том, что в Коряжме возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ по факту смерти семилетнего мальчика.

По версии следствия, 19 марта 2014 года в детском саду Коряжмы ребенку была сделана прививка — вторая ревакцинация АДС (м) (от дифтерии, столбняка). На следующий день у мальчика повысилась температура. Из садика малыша отпустили домой, где прибывшие по вызову врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть ребенка.

«По словам главного врача Коряжемской городской больницы Сергея Хохлова, во второй половине дня в четверг маме мальчика позвонили из детского сада и попросили забрать сына, поскольку у него поднялась температура. А около десяти вечера «скорая» была вынуждена констатировать внезапную смерть», пишет koryazhma-info.ru. Издание цитирует также прокурора Коряжмы Виталия Минина: «Главная задача сейчас — выяснить все обстоятельства и причины летального исхода, рамки уголовного дела позволят провести все необходимые экспертизы. Кроме того, будет проверен порядок вакцинации детей в детском саду».

Вчера мы связались по телефону с руководителем Коряжемского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО Михаилом Елсаковым. И вот что он пояснил.

— Михаил Иванович, в некоторых СМИ прошла информация о том, что умерший мальчик был аллергиком...
—Достоверными доказательствами, подтверждающими это, мы пока не обладаем. Ведется следствие. Запрошены медицинские документы. Все обстоятельства смерти ребенка выясняются.

— Но прививка была сделана с согласия родителей?
— Да.

— А остальные дети в детском саду, которым были сделаны прививки, как себя чувствуют они?
— Информации о том, что прививка как-то негативно сказалась на их здоровье, у нас нет.

— То есть не предполагается, что дело в качестве вакцины?
— Реакция на вакцину — это лишь одна из версий. Делать вывод о том, что причина гибели мальчика именно прививка — это необоснованно и преждевременно.

— Квалификация медработника, который проводил вакцинацию в детском саду, не вызывает сомнения?
— Это опытный медработник. Стаж работы 25 лет.

— Мальчик болел?
— Сейчас выясняются все обстоятельства, связанные с состоянием здоровья ребенка. У мальчика было заболевание гортани. Предстоит проверить, как его вели в больнице, какой у него был диагноз и какое лечение ему оказывалось, а также соответствовало оно диагнозу либо нет.

В данный момент тщательно изучаются и все обстоятельства, связанные с прививкой. Показана она была или противопоказана при его заболевании. И только после того, как получим заключение судебно-медицинской экспертизы, тогда точно можно будет сказать, во-первых, какова причина смерти. Во-вторых, исходя из причины смерти, были ли нарушения в действиях медработников. Если были, то состоят ли действия в прямой причинно- следственной связи с наступлением смерти мальчика. Очень большое количество нюансов и обстоятельств, которые в данной ситуации обязательно необходимо выяснить.

— Когда появятся результаты экспертизы?
— В рамках данного уголовного дела будет назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи. Обычно такие экспертизы проводятся достаточно длительное время — месяца два-три. Обусловлено это тем, что проводятся они комиссионно. То есть помимо судмедэкспертов привлекаются еще и дополнительные специалисты. Каждый из экспертов изучает материалы уголовного дела, а потом члены комиссии совместно делают вывод. Сами по себе гистологические исследования проводятся около месяца — по результатам вскрытия берутся определенные образцы и направляются в Архангельск.

— Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Для Коряжмы это случай неординарный?
— У нас в прошлом году дело по факту смерти шестилетнего мальчика было закончено и направлено в суд. Коряжемские врачи диагноз ему поставили верно, но проводить операцию при этом диагнозе они должны были своевременно, практически сразу же. Но не провели, а направили ребенка в Котлас. На тот момент, когда он поступил в Котлас, операцию было поздно проводить. В результате шестилетний мальчик умер. По статье 109 части 2 привлечен был к уголовной ответственности детский хирург и исполняющий на тот момент обязанности заведующий хирургического отделения. Приговор суда вступил в законную силу.

Но, что касается нынешнего трагического случая... Проводить какие-то параллели преждевременно, так как, были ли в действиях медработников признаки уголовно-наказуемого деяния, предстоит выяснить следствию.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

Рубрики: интервью, Истории из жизни, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, дети, прививка, ребенку, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий