Разжигатели антивакцинальной войны

дата поста03.03.2017  


Старченко Алексей Анатольевич
член Общественного совета при Минздраве России, д.м.н., профессор

Российским налогоплательщикам следует знать, что наше государство официально фиксирует только самые тяжелейшие осложнения вакцинации:

  1. Анафилактический шок.
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
  3. Энцефалит.
  4. Вакциноассоциированный полиомиелит.
  5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Как видно из данного списка, потеря плода при назначении противопоказанных составляющих вакцин при привычном невынашивании беременности или тератогенный эффект вакцины вообще не присутствуют в этом перечне.

В результате в РФ учитывается не более 300-500 случаев осложнений в год. Это показывает нежелание врачей и чиновников вести подлинный учет с целью экономии госвыплат. Сегодня крайне редко удается получить заключение о поствакцинальном осложнении: все врачи бесстыдным образом «беспокоятся» не о пострадавшем пациенте, а о кармане государства.

При таких тяжелых поствакцинальных осложнениях гражданин имеет право на получение единовременного пособия в размере всего 10 000 рублей. Что такое 10 000 рублей при энцефалите, синдроме Лайела, менингите и т.д.? Защищает ли эта сумма права на жизнь и восстановление потерянного здоровья пораженного ребёнка и его родителей? Разумеется, нет.

В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации всего в размере 1000 рублей. Не смехотворна ли такая сумма на защиту права ребёнка на восстановление или компенсацию ущерба его утраченного здоровья?

Предлагаю Нацмедпалате совместно с детским омбудсменом принять обращение к Госдуме РФ и Президенту РФ. Требуется:

  1. Максимально расширить перечень поствакцинальных осложнений и градуировать их по степени тяжести для пострадавшего пациента - внести изменения в действующие постановления Правительства РФот 2 августа 1999 г. № 885 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий». И тем самым наладить подлинный учет поствакцинальных осложнений.
  2. Предложить Госдуме РФ внести следующие изменения в Закон РФ от17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», увеличив денежные выплаты при тяжелых поствакцинальных осложнениях с целью реальной защиты права на поддержание утраченного здоровья и его хоть какое-то восстановление.

Предлагаю также:

  • создать на базе НИИ педиатрии (Москва) или НИИ детских инфекций (СПб) единый клинико-методический «Центр диагностики и реабилитации поствакцинальных осложнений»;
  • предусмотреть возможность оплаты проезда ребёнку, пострадавшему от поствакцинального осложнения, и его родителям;
  • разработать для каждой вакцины перечень процентов риска каждого возможного поствакцинального осложнения – клинические рекомендации для врачей с целью получения добровольного информированного согласия родителей о риске осложнений и первых симптомах;
  • разработать единую методику диагностики поствакцинального осложнения для врачей-педиатров, по которым будут определены показания для направления ребёнка в Центр диагностики и реабилитации поствакцинальных осложнений;
  • разработать индивидуальный план реабилитации каждого пострадавшего на протяжении всей его жизни;
  • создать перечень обязательных методов реабилитации в медорганизациях по месту жительства пострадавшего после этапа реабилитации в Центре: метод, время (период), целевые показатели реабилитации;
  • принять перечень бесплатных медикаментов и медицинских изделий, средств реабилитации для пострадавших.
  • Только при этих условиях родители будут знать, что при возникновении тяжелого поствакцинального осложнения они не останутся один на один с трагедией. Только при этих условиях возможно требовать 100% вакцинации. Невыполнение этих условий - залог ведения в обществе антивакцинальной войны и страданий детей и их родителей!

    Рубрики: Против вакцинации
    Метки: БЦЖ, вакцина, врачи, осложнения, педиатр, полио, полиомиелит, прививка, ребенку, родители, энцефалит 
    комментарииКомментариев нет

    Добавить комментарий