Разрушение легенд

дата поста04.09.2013  Автор:

Сегодня в прямом эфире одного из одесских телеканалов общался с двумя дипломированными врачами: заместителем начальника горздравотдела по лечебной части Ириной Соколовой и главным врачом инфекционной больницы Светланой Лаврюковой.

И до передачи, и в эфире — несколько раз за вечер я слышал леденящую душу историю о том, как из-за отказов от прививок в конце 80-х, в частности, после публикаций Червонской, началась волна отказов от прививок, которая привела к эпидемии дифтерии в Украине. И только тотальной вакцинацией дифтерийным анатоксином удалось восстановить разрушенный коллективный иммунитет.

Я давным-давно проанализировал всю доступную информацию, и сделал вывод: все вышесказанное никак не подтверждается цифрами и фактическими данными. То есть это некрасивое вранье и дезинформация, распространять которую преступно.

Для меня эти вещи уже много лет являются абсолютно прозрачными, но увы: объяснить всё это на трудно, потому что они оперируют эмоциями, а я - цифрами. Поэтому я решил изложить свою позицию письменно. Кому надо, у кого хватает мозгов — почитает и поймёт. А нет — так нет.

Итак, по пунктам.

Миф номер 1: публикации Галины Червонской о вреде прививок в конце 80-х привела к уменьшению охвата прививками

Это вранье, хоть и не выдерживает критики, но распространено тотально. Процитирую «Википедию»:

«Г. П. Червонская является лидером антипрививочного движения в нашей стране. Целый ряд её публикаций в прессе на закате советской власти спровоцировал массовый отказ от прививок, который привел к эпидемии дифтерии, унесшей свыше четырёх тысяч жизней».

Для начала определимся с датами.

Если пройти по указанной в Википедии ссылке, можно узнать следующее:

«В нашей стране движение, ратующее за отказ от прививок, зародилось 15 сентября 1988 года, после публикации в «Комсомольской правде» статьи под заголовком «Ну, подумаешь укол», в которой вирусолог Г.П. Червонская выступила с критикой отечественной системы вакцинопрофилактики».

Эта статья журналиста В. Умнова в «Комсомолке» действительно вынесла на публику вопрос, который до этого дискутировался почти исключительно в профессиональных кругах — о вреде прививок, в частности, ртутьсодержащих вакцин. До этой публикации эти вопросы не были предметом дискуссий и тем более поводом для отказов.

После этой статьи были и другие публикации, но началось все действительно в сентябре 1988 года.

Теперь заглянем на специальную страницу на сейте Всемирной организации здравоохранения, где собрана информация об охвате прививками в Украине в раскладке по годам. Страница на самом сайте ВОЗ открывается не всегда, но можно воспользоваться веб-архивом, ссылка на который выглядит так:

http://web.archive.org/web/20120509044333/http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/tscoveragebycountry.cfm?C=UKR

В таблице есть строки DTP1 и DTP3. Они касаются прививки АКДС, предназначенной для защиты детей в том числе от дифтерии. DTP1 — это процент детей, которым начали вакцинацию (первая доза). DTP3 — законченный первичный курс, надежная защита.

Теперь смотрим внимательно. В начале 80-х годы охват АКДС в Украине был не ахти. По имеющимся данным - от 42 до 53 процентов. Резкий рост начался — да, да! - в 1988 году. После публикации Червонской охват прививками против дифтерии не снизился, а наоборот, неуклонно возрастал, и вскоре превысил показатели «дочервонских» лет вдвое.

Итак, резюмируем: интервью Галины Червонской в «Комсомольской Правде» в сентябре 1988 года и последующие её публикации о вреде вакцинации сопровождались не снижением охвата прививками детей против дифтерии, а наоборот — существенным его увеличением.

Также имеет смысл обратить внимание на строку ТТ2+. Это показатели ревакцинации против столбняка, которая в нашей стране традиционно делалась и делается вакциной АДС-м. Эта вакцина содержит два компонента и защищает от столбняка и дифтерии.

Миф номер 2: Спровоцированная Червонской волна отказов от прививок привела к эпидемии дифтерии в Украине

Чуть выше мы выяснили, что публикации Червонской не привели к уменьшению охвата, а наоборот: процент детей, получивших прививки против дифтерии, неуклонно возрастал. Посмотрим теперь, как соотносились охват прививками и заболеваемость дифтерией.

Откроем ещё одну страницу сайта Всемирной организации здравоохранения, посвященную статистике заболеваемости в Украине. Найти её можно, в частности, в архиве.

Нас интересует строка Diphtheria (дифтерия). Смотрите: в 1990 году все было спокойно (109 случаев), но уже в будущем году мы имели десятикратный рост числа больных. Дальше — больше, и обратите внимание: на фоне продолжающегося увеличения процента охвата продолжает расти и заболеваемость.

Официально считается, что охват прививками на уровне 95% и выше приводит к прекращению циркуляции возбудителя. К 1994 мы достигли охвата 97%, но заболеваемость всё равно продолжала расти. Пик заболеваемости пришелся на 1995 год, с 98% охвата.

Резюмируем: резкий рост заболеваемости дифтерией в первой половине 90-х годов, произошёл на фоне непрерывного роста охвата прививками, а пик заболеваемости приходится на рекордные годы с охватом 97-99%.

В последующие годы прививалось 99%, но уровня спокойного 1990 года, с его сотней больных на всю страну, достичь удалось не скоро.

Кто хочет подискутировать о том, каким же образом была остановлена эпидемия, как на это повлияли прививки и что такое коллективный иммунитет против дифтерии — добро пожаловать в комментарии. Но учтите: вопрос этот очень непростой даже для профильных специалистов, не говоря уже о дилетантах типа меня.

P.S. Мне могут возразить: статистические данные на сайте ВОЗ - неправильные. Я готов согласиться, но задам встречный вопрос: есть ли у вас другие, более достоверные документированные данные, которыми мне было бы не стыдно пользоваться?

Для плеера требуется установить Flash Player

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: WHO, АКДС, анатоксин, вакцина, ВОЗ, дифтерия, иммунитет, массовый, отказ, прививка, столбняк, эпидемия 
комментарии5 комментариев

5 комментариев на «“Разрушение легенд”»

  1. Лунный Кот:

    Яркий пример того, к чему приводит антипрививочная пропаганда, — Украина с 1 сентября 2015 потеряла статус страны, свободной от полиомиелита (2 ребёнка в Закарпатье). А какой может быть эпидемия дифтерии в отличае от 90-х даже представить трудно. Червонская на каждом семинаре рассказывает, как её дед якобы врач специально водил детей к больному дифтерией. И не видит ничего страшного в заболевании. Главное — вовремя начать лечение, а ещё дифтерия успешно лечится антибиотиками уже полвека. Вот как всё просто у человека без медобразования!!! На вирусолога она училась на биофаке.

    [Ответить]

    antivakcina ответил(а):

    Да вы что! Украина? Потеряла статус?!? А можно пруф?
    Да будет Вам известно, что таких случаев регистрируется десятками по всему миру.
    И именно их отсутствие повод для лишения статуса. Логика в том, что раз случаи не регистрируются, значит плохо ведётся работа по их выявлению.

    Бредовое враньё про Червонскую, дифтерию и её деда даже комментировать не буду.

    [Ответить]

  2. Прсто Домохозяйка:

    Категорически отказалась делать ребенку АКДС (туда же входит и вакцина от коклюша). Зато соседка привила своего малыша, ровесника моему ребенку. После общих игр мы заразились коклюшем от привитых соседей(!!!). Они попали с коклюшем в больницу, очень тяжело его перенесли. Мы даже не поняли сначала, чем заболел наш малыш. Просто подумали, что это аллергия на сладости. Узнали только от соседки на третий или четвертый день заболевания, когда пришел результат их анализов. побежали к врачу. сделали анализы, которые тоже дали положительный результат на коклюш. Слава Богу, пережили легко и без антибиотиков.
    Так как же так? Выходит с точностью до наоборот. И таких примеров из жизни — масса.

    [Ответить]

  3. Veronica:

    Вы на самом деле делитанты в привив ках. Эпидемия дифтерии в советском союза возникла потому что не прививали взрослое население против дифтерии. Прививались толькдо 16 лет.

    [Ответить]

  4. глаша:

    Я всегда знала.что прививки не защитят от эпидемий.Если не ошибаюсь,в 2011 году в Западной Украине была эпидемия кори,где переболело очень много человек(не помню число) и умер 16-тилетний мальчик.Прививки у него все были по календарю и от кори,а обвинили мать,в том,что она поздно обратилась в поликлинику(а как же еще?!)И что,эти две тысячи(или сколько),которые заболели,не были привиты?Бред!И как всегда у МОЗ есть отмазка:либо не привились,либо поздно обратились,либо не привитые заразили всех привитых и затащили туда эту болезнь.Государство нас не защитит,а наоборот сделает нас виноватыми…Очень грустно…

    [Ответить]

Добавить комментарий