Размороженная полиовакцина будет использована МОЗ в 3-м туре!

дата поста18.01.2016  

Размороженная вакцина ОПВЕРОЗаявление ОО "Лига защиты гражданских прав"

По данным, имеющимся в ОО "Лига защиты гражданских прав" на 17.01.2016, существует высокая вероятность использования повторно-замороженной партии оральной полиовакцины ОПВЕРО, полученной в качестве гуманитарной помощи от фонда ЮНИСЕФ, для массовой вакцинации украинских детей.

Минздрав Украины заявил о планах дополнительно вакцинировать более 4 миллионов украинских детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет. В третий тур, который начинается с 18 января, попадают и школьники младших классов.

Прививать собираются всех детей, без учёта имеющихся предыдущих прививок против полиомиелита. И всё это на фоне текущей ситуации по гриппу и ОРВИ в Украине.

Как известно из официальных документов МОЗ и других органов власти Украины, в 2015 году в страну поступило 3 партии оральной 3-валентной полиовакцины OPVERO и партия инактивированной полиовакцины Imovax Polio, все производства "Санофи Пастер", Франция, которые были переданы Украине фондом ЮНИСЕФ в качестве гуманитарной помощи на деньги от правительства Канады:

В апреле-мае 2015 года было получено 1,1 млн. доз вакцины Имовакс и 1,5 млн. доз вакцины ОПВЕРО (партия 1). При этом вакцина ОПВЕРО оказалась размороженной, что согласно действующей в Украине инструкции производителя, сократило срок её годности до полугода с момента разморозки (т.е. до конца октября 2015). Вопреки утверждённой инструкции эта партия вакцины была повторно заморожена до -20 градусов по приказу замминистра МОЗ И.Перегинца, что вызвало бурную дискуссию и протесты профильных украинских специалистов.

В сентябре 2015 прибыла вторая партия ОПВ в количестве 2,2 млн. доз, а в ноябре - третья, в количестве 4,4 млн. доз, также полученные как гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ. Эти партии были доставлены с соблюдением условий "холодовой цепи" в замороженном до -20 градусов виде.

Все вакцины были распределены между областными управлениями ОЗ соответствующими приказами МОЗ и рекомендованы для использования при календарных прививках детей и для дополнительной вакцинации.

Во время проведения предыдущих двух туров массовой вакцинации детей в октябре-декабре 2015 представители МОЗ неоднократно заявляли о том, что повторно-замороженная партия вакцины ОПВЕРО не используется, хранится на складах, специалистами изучается её безопасность, а все прививки делаются вакцинами из 2-й и 3-й партий.

Но вдруг 15 января медицинский эксперт Фонда ЮНИСЕФ в Украине Е. Булавинова заявила в интервью на Первом канале, что, по её мнению, "данная партия размороженной вакцины полностью безопасна", "практика разморозки-заморозки полиовакцин всегда существовала", а "сама вакцина ОПВ допускает сотни разморозок и заморозок, что может влиять только на её эффективность, но никак не отражается на её безопасности".

Для плеера требуется установить Flash Player

Оставим специалистам задачу оценивать и комментировать сомнительные заявления эксперта ЮНИСЕФ, которых в этом интервью было высказано немало.

Но статистические данные, собранные ОО "Лига защиты гражданских прав", свидетельствуют о том, что остатков оральных полиовакцин из 2-й и 3-й партии явно не достаточно для проведения заявленного МОЗ третьего тура вакцинации в полном объёме.

По данным МОЗ Украины, в третьем туре планируется охватить вакцинацией более 4 миллионов детей, обеспечив показатели не менее 95% охвата. При этом в общей сложности на складах УОЗ областей осталось порядка 3,3 млн. доз нормальной вакцины ОПВЕРО и 1,5 млн. повторно-замороженной (срок годности которой должен был истечь ещё в октябре 2015). Также должно оставаться несколько сотен тысяч доз вакцины ИПВ, которая применяется для первой вакцинации ранее непривитых против полиомиелита детей. Других поступлений полиовакцин в Украину на текущий момент не было.

Очевидно, что использоваться будут остатки вакцин на складах областных УОЗ, и заявления экспертов ЮНИСЕФ о безопасности размороженной партии вакцины это подтверждают.

Если размороженную партию разрешили к применению, вместо того, чтобы списать, то её и будут стараться использовать в первую очередь для вакцинации детей.

Особенно вероятно массовое применение вакцин ОПВ из испорченной партии в областях, которые были "передовиками" вакцинальной кампании и обеспечили высокий охват детей в предыдущих турах, среди которых по данным нашей статистики Винницкая, Кировоградская и другие области. Также в группе риска находится и город Киев, недолюбливаемый представителями МОЗ и ЮНИСЕФ за большой процент отказов думающих родителей от вакцинации.

При этом МОЗу и ЮНИСЕФ приходится торопиться с вакцинацией, т.к. даже нормальные трёхвалентные полиовакцины tOPV (к которым относится и ОПВЕРО) уже с апреля 2016 перестанут применяться во всём мире и должны быть изъяты из употребления, о чём было объявлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

На текущий момент на счету нынешней кампании вакцинации уже до 10 детских смертей детей после вакцинации ОПВ, которые МОЗ объясняет "совпадением во времени". Множество детей по всей Украине попало в инфекционные отделения больниц, страдает от поствакцинальных осложнений.

ОО "Лига защиты гражданских прав" уже неоднократно обращала внимание общественности и властей на опасные и незаконные действия Минздрава Украины, ставящие под угрозу жизни и здоровье миллионов украинских детей. Но к сожалению, никакой реакции официальных властей не последовало.

Родители, будьте бдительны! Думайте своей головой, изучайте инструкции к вакцинам и тему прививок ДО того, как согласиться на вакцинацию, а не после! Без подписанного вами информированного согласия на вакцинацию, прививать ребёнка не имеют права.

Помните, только на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье ваших детей. В случае осложнений после прививки в Украине за все годы независимости ещё ни один врач не понёс ответственности!

Будьте здоровы!

Рубрики: видео, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, МОЗ, отказ, полио, полиомиелит, прививка, рак 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Размороженная полиовакцина будет использована МОЗ в 3-м туре!”»

  1. Наталья:

    Кто подскажет, если трёхвалентные полиовакцины уже с апреля 2016 перестанут применяться во всём мире, то остаются в применении только ИПВ? Или существуют еще какие то ОПВ?

    [Ответить]

    Валерий ответил(а):

    Будут применять би-валентные ОПВ (с вирусами 1 и 3 типа), потом планируют перейти на моно-ОПВ, а с 2020 — только ИПВ.

    [Ответить]

Добавить комментарий