Публичная ссора двух академиков по гриппу

дата поста22.09.2009  

Вчерашняя горячая новость: «Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко удивлен информацией, заявленной на государственном ТВ канале о том, что, якобы, в России зарегистрирован первый летальный исход от гриппа А/H1N1. Напомним, об этом накануне, 20 сентября, сообщил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов в эфире телеканала "Россия". В то же время Минздрав заявил, что больная умерла от пневмонии. В ведомстве продолжают утверждать, что случаев гибели от вируса А/H1N1 в России не выявлено.

"Меня удивляет позиция государственного телевизионного канала, они могли бы проверить передаваемую информацию", - заявил ИТАР-ТАСС Онищенко. Подобную дезинформацию он рассматривает как "информационную террористическую атаку".

Интересная история с этим гриппом. В начале весны появляются заявления ВОЗ о возникновении нового вируса гриппа, который тяжелее протекает и вызывает большую смертность, чем сезонные штаммы гриппа. Очень скоро начинают говорить о пандемии. Каждый день сообщают о том, что в какой-то стране заболел один человек, два человека… ну пандемия – одно слово. Потом того хуже – один умер, другой умер. Принимают беспрецедентные меры безопасности: проверяют всех, кто прилетает из зараженных стран (а кто приезжает поездом или на машине, автобусе – не проверяют), не рекомендуют ездить в эти страны, в аэропортах устраивают засады с измерением тайным образом температуры пассажиров. Запрещают поставки свинины из этих стран.

В Англии врачи не хотят осматривать больных гриппом, чтобы не заразиться смертельно опасной болезнью, а бюллетень выдают через 2 недели после выздоровления. Благодаря такому замечательному порядку в разгар лета там больше всего больных. А кто бы не догадался позвонить и сказаться больным, что легко увеличивает отпуск на 2 недели? Священники не дают причастие, премьера где-то прячут. Южная Азия дисциплинировано носит повязки, даже ленивые турки делают вид, что проверяют кого-то в аэропорту, хотя вместо того, чтобы бдить и выявлять, нагло дремлют. Наш Онищенко пытается бороться с мракобесием и разъясняет, что новый вирус гриппа не может явиться внезапно, что тот же А/H1N1 уже ходит несколько лет и ни в чем таком замечен не был, что свиной грипп бывает у свиней, а у людей он уже человеческий, что грипп передаются воздушно-капельным путем, а свинина не чихает, что карантинные меры грипп не предотвращают, а эпидемия начнется, как всегда, зимой и вряд ли будет отличаться от ежегодной.

Но тут ему делают втык, и он разворачивается на 180 градусов: начинает проверять в аэропортах. изолировать заболевших в инфекционных больницах, проверять детей, приехавших из других стран и не пускать их в школу, не пускать детей в Англию. Между тем лето сменяется осенью, и всем уже ясно, что скоро народ начнет сморкаться, чихать и температурить. Эпидемия не за горами. Новой вакцины еще нет. Старую раскупили. Этот самый Тамифлю, ради которого, по мнению Онищенко, и была затеяна вся эта паника. тоже раскупили (у нас коробочка стоила больше 2-х тыс. руб.). И тут ВОЗ затыкается, а по «Евроньюсу» начинают вещать люди с рассказами, что не так страшен А/H1N1, как его малюют, что это будет обычная эпидемия и совершено не надо бояться. А еще бы: вот начнут температурить, но не станут лежать дома да пить чай с малиной, а начнут штурмовать больницы с криками «Спасите, помогите!», а то еще и погром устроят. А уж если детки заболеют… А они обязательно заболеют.

И в этой, прямо скажем, непростой обстановке вылезает академик Львов, у которого звездный час, потому что грипп наконец-то стал серьезной болезнью не хуже чумы, со своими рассказами о первой смерти от свиного гриппа. Ну и кто он после этого, как ни информационный террорист? Прав Онищенко на все сто, но веры ему теперь нет. Надо уж было или одно все время говорить или другое. Или уж Мамин или уж Сибиряк. Хорошо хоть кругом кризис, опять же дачные дела – не до гриппа. Но еще вся зима впереди.

uborshizzza.livejournal.com/655872.html

Рубрики: Против вакцинации
Метки: A/H1N1, ВОЗ, врачи, онищенко, пандемия, санитарный врач, свиной грипп, смертность, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий