Противники реакции Манту обратились к детскому омбудсмену

дата поста24.03.2016  

Тюменские родители, выступающие против проведения кожных проб на туберкулёз, обратились к уполномоченному по правам ребёнка. Активисты считают незаконным отказ детских садов в приеме детей, не прошедших диагностику.

С инициативой коллективного обращения к омбудсмену выступила жительница Тюмени Екатерина. По словам девушки, с проблемой туберкулинодиагностики она знакома не понаслышке — её ребёнок страдает аллергией, и проведение кожной пробы негативно сказывается на его состоянии. При этом, по её словам, отказаться от постановки реакции Манту своему ребёнку она не может, так как детские учреждения грозят в этом случае не допустить ребёнка к занятиям.

Российское законодательство к данной проблеме относится неоднозначно. С одной стороны, Конституция гарантирует право на образование, а федеральные законы запрещают принуждать граждан к медицинским вмешательствам. В то же время, санитарные правила и нормы запрещают допускать в детские сады детей, не прошедших обследование на туберкулёз.

Сама Екатерина считает проведение кожные проб «устаревшим и опасным методом», а отказ детских учреждений от приема необследованных детей — незаконным. Тюменка ссылается на письмо уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Павла Астахова, поддержавшего позицию противников данного способа диагностики, а также на разъяснения, которые Генеральная прокуратура давала в схожих ситуациях. К обращению, которое Екатерина 23 марта направила детскому омбудсмену, присоединилось более 160 родителей. Заявители просят оказать содействие в защите прав детей, отстраненных от посещения детских садов.

Противники реакции Манту обратились к детскому омбудсмену 2

Комментариев представителей власти по данному обращению пока не поступало. Как ранее рассказал сам уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области, он настаивает на невозможности посещения детских садов необследованными детьми. «Права одного ребёнка не могут превалировать над правами остальных. В случае, если в результате отказа от диагностики в детском саду окажется заболевший туберкулёзом, под угрозой окажется здоровье остальных детей. При этом конечным основанием для допуска в учреждения является не сама реакция Манту, а справка о здоровье ребёнка от врача-фтизиатра», — пояснял Андрей Степанов.

С позицией родителей, подписавших обращение, категорически несогласны и медики. Как пояснила главный врач Тюменского областного противотуберкулёзного диспансера Наталья Пирогова, в Тюменской области сохраняется неблагоприятная ситуация по заболеваемости туберкулёзом. По словам фтизиатров, при отказе родителей от обследования, ребёнок подвергается неоправданному риску. Врачи уточняют, что проба Манту не является единственным возможным способом диагностики.

В случае, если у маленького пациента имеются противопоказания к проведению кожных проб, родители могут воспользоваться альтернативой — в центре молекулярной генетики на улице Малыгина можно обследоваться на туберкулёз при помощи квантиферонового теста, сдав анализ крови.

При этом медики пояснили что, решение о методе диагностики должно приниматься только после консультации фтизиатра. Как поясняют специалисты, родители часто преувеличивают риски, возникающие при постановке реакции Манту. В реальности забор крови из вены значительно более травматичен и «опасен» для ребёнка, нежели привычная кожная проба.

Непонимание убеждений родителей высказали также и сообществе пациентов, больных туберкулёзом. Администратор сообщества «Туберкулёз: поддержка и ответы», московский журналист Ксения Щенина, сама перенесшая эту болезнь, с недоумением отреагировала на желание тюменских мам отказаться от диагностики детей. «Проблема туберкулёза намного острее, чем обычно представляют люди. По своему печальному опыту я могу сказать, что данное заболевание опасно тем, что на начальных стадиях протекает скрыто, бессимптомно, и своевременно её обнаружить можно только при помощи регулярных обследований: реакция Манту и Diaskin-тест у детей, флюорография — у взрослых», — прокомментировала активист. Тем не менее, Ксения положительно отнеслась к тому, что тема туберкулёза и его диагностики начала более активно обсуждаться в обществе. «Возможно, если бы годы назад я знала информацию, которая доступна людям сегодня, я смогла бы своевременно обратить внимание на свое здоровье и избежать этой болезни», — добавила она.




Рубрики: Манту, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: отказ, родители, справка, туберкулин, флюорография, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий