Прощай, КаКа!

дата поста29.04.2010  

Наконец-то дождались: пришло время проводить в последний путь вакцину против кори и краснухи, которую медики прозвали КаКа.

Ровно два года назад накануне первомайских праздников все без исключения области получили не только вакцину, произведенную в Индии компанией Serum Institute of India, Ltd, но и строжайшее распоряжение — вакцинировать всех граждан в возрасте от 15 до 29 лет, не исключая из списков ни тех, кто ранее переболел, ни тех, кому в свое время делали прививки. Кампания планировалась чудовищно массовая — вначале шла речь о восьми миллионах доз, а затем появилась информация, что в Украину ввезли девять миллионов, для страны, где проживает около 46 миллионов граждан, это явный перебор.

Многие уже и забыли о тех событиях, но только не родители семнадцатилетнего Антона Т., который умер через несколько часов после прививки индийской вакциной. С ужасом вспоминают те дни и одноклассники Антона, и медики, которые проводили вакцинацию в те майские дни. В разных областях, по официальным данным, более ста подростков были госпитализированы после прививки. Реакция общества на эти события была настолько бурной, что прививки индийской вакциной вначале приостановили, а затем и вовсе отменили. Но стоит ли вспоминать об этих событиях сегодня? Безусловно. Потому что осталось очень много вопросов, на которые власть так и не дала вразумительных ответов, потому что ложь выдавали за правду и требовали от граждан выполнять распоряжения, за которые никто не нес никакой ответственности.

Начнем с того, что этот вакцинальный беспредел Минздрав называл не иначе, как «дополнительная иммунизация против кори и краснухи», делая ударение на слове «иммунизация». О побочных действиях и поствакцинальных осложнениях запрещено было даже упоминать, где уж тут выявить связь между прививкой и смертью семнадцатилетнего Антона. В Краматорске работали комиссии, выдвигались различные версии, среди причин смерти называли и хронические заболевания, и ожирение, о которых в семье юноши, занимавшегося спортом, даже и не подозревали.

Когда небезразличные ученые и здравомыслящие врачи стали бить тревогу, Минздрав выдвинул версию о том, что пол-Европы стоит в очереди за индийской вакциной, и если Украина откажется проводить «дополнительную иммунизацию» — ее с руками оторвут. Тогдашний главный санитарный врач Украины утверждал, что Италия уже стоит на низком старте, не откажутся от дармовой вакцины и другие страны. Помнится, присутствующие на том заседании медики советовали чиновнику поделиться — потому что девять миллионов доз при любом раскладе Украина не сможет использовать. Время показало, кто был прав, а заодно в очередной раз напомнило нам истину о бесплатном сыре.

Известно, что вакцину КаКа в качестве благотворительной помощи нам предоставил фонд ЮНИСЕФ с подачи ВОЗ, они же выделили около 300 тысяч долларов не столько на разъяснительную работу, сколько на промоушен — на продвижение этого специфического товара. Государство, подписавшись под этим, в конечном счете, потеряло весьма приличные суммы. Источник «ЗН» в Минздраве, перечисляя расходы казны, чтобы не сбиться, загибал пальцы — вакцину транспортировали по всей стране, складировали, хранили в холодильниках, тратя немалые суммы на электроэнергию. Кроме того, убили уйму рабочего времени медиков и не только их — на протяжении двух лет тысячи специалистов вели учет, проверяли сохранность, писали и отсылали отчеты и т.д. Перед утилизацией весь этот бухучет снова повторят — составят отчеты, передадут на баланс, подпишут акты, отгрузят, вывезут, примут, пересчитают, по новой составят отчеты и т.д. Саму утилизацию отодвигали как могли — срок годности вакцины закончился еще в августе—сентябре 2009 года, но вопрос решился совсем недавно — в середине апреля.

Почему тянули два года? Высокопоставленный чиновник Минздрава заявил, что в министерстве до сих пор плохо представляют, как это все будет происходить. Во-первых, утилизировать такое количество доз иммунобиологических препаратов, к которым относятся вакцины, в Украине еще не приходилось. Во-вторых, утилизировать в 2008 году, когда было принято решение об отмене прививок против кори и краснухи, никто бы не решился — неудобно было перед благодетелями, ведь срок годности вакцины на тот момент еще не истек. (Интересно, почему ее не передали в те страны, что «стояли в очереди?!) Никого не волновали расходы на хранение — бюджет и не такое выдерживал. В-третьих, никто из руководителей отрасли не спешил поставить свою подпись под приказом — кому нужна эта ответственность?! Нельзя сбрасывать со счетов финансовую проблему — во что обойдется утилизация? Чтобы выяснить этот вопрос, в облздравы отправили письма с просьбой предоставить предложения, и конечно же, взять часть ответственности на себя. На местах решили откреститься от этой радости — едва не все области ответили, что на их территории нет заводов, которые бы взялись за утилизацию иммунобиологических препаратов, к тому же в местных бюджетах нет денег на такое мероприятие.

Чиновников это озадачило, но в то же время подогрело финансовые аппетиты. Поскольку никто точно не знает, во что обойдется эта операция, можно запрашивать любые суммы, в том числе и абсолютно неадекватные — одни источники говорят о выделении восьми миллионов гривен, а другие называют в десять раз больше, ссылаясь на то, что это очень сложная работа. Действующие инструкции предписывают, что медсестра обязана вскрыть неиспользованную ампулу с вакциной, вылить содержимое в дезинфицирующий раствор, а потом утилизировать саму ампулу. Когда речь идет о случайно завалявшемся десятке вакцин, наверное, можно уничтожать таким образом, а если счет идет на миллионы доз?! Которые, кстати, так никто и не удосужился за два года сосчитать — в министерстве чиновники утверждают, что предстоит уничтожить более восьми миллионов доз, а в «Укрвакцине», которая отвечает за утилизацию, ранее утверждали, что всего было ввезено девять миллионов доз, из которых уничтожению подлежит 7,5 миллиона. Кто-то может ответить: куда делась разница? Ведь утверждали, что провакцинировать успели около 200 тысяч человек.

Уточнить данные в «Укрвакцине» невозможно: руководство уклоняется от контактов с прессой, там долго ищут «компетентного по этому вопросу специалиста», который, сославшись на то, что им запретили комментировать ситуацию, тут же переводит стрелки на информационную службу главного санитарного врача. (Надо отдать должное, эта служба сработала оперативно.)

Итак, по данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, «в регионы было отправлено около 8 млн. доз вакцины против кори и краснухи. Использовано было около 280 тысяч доз вакцины КаКа. Утилизации подлежат около 7,8 млн. доз, цифра уточняется, поскольку в регионах в территориальных лечебных учреждениях еще продолжается сбор вакцины и ее складирование на складах областных санэпидемстанций.

Утилизация путем пиролиза с очисткой воздуха будет осуществляться на предприятии «Елга» в городе Шостке Сумской области. Окончательная стоимость утилизации будет определена после подписания договора с ДП «Укрвакцина». Согласно предварительной информации от директора ДП «Укрвакцина», утилизация будет проведена до конца мая нынешнего года, на что потребуется около 200 тысяч гривен.
Метод пиролиза с очисткой воздуха используется во всем мире, он не представляет опасности для здоровья населения и окружающей среды.»

Как показали события мая 2008 года, опасность для здоровья населения представляют скоропалительные действия высокопоставленных чиновников, которые, принимая решения, совершенно не считаются ни с рекомендациями ученых, ни с мнением практикующих врачей, ни тем более с интересами пациентов. Они отлично знают, что частая смена министров и их замов освобождает от ответственности тех, кто ставит подпись на приказах — отвечать-то будет преемник. А какой у нас спрос с вновь назначенного?!

Вся эта история с вакциной КаКа обнажила несколько проблем, которые не разрешатся сами собой, они требуют системного подхода, и чем раньше, тем лучше, пока не грянул очередной гром. Во-первых, в Украине никто толком не знает, как правильно утилизировать не только иммунобиологические, но и биоматериалы. Как утверждают специалисты, под этим термином вообще-то подразумеваются природные материалы — деревья, листья, трава, собранные на улицах и в парках. О том, где и как утилизируют, простите, человеческий материал — то, что ампутировали во время хирургических операций, все стыдливо умалчивают. По крайней мере, в столице, как утверждают медики, все это выбрасывается в обычные мусорные баки, а если те переполнены — то просто оставляют рядом. В это можно поверить хотя бы потому, что по данным городской СЭС, киевские больницы не имеют необходимых очистных сооружений и все стоки сбрасываются в канализацию, невзирая на профиль клиники — туберкулезная, инфекционная, венерическая — какая разница? В то же время, жалуются медсестры, санслужба штрафует их за неправильную утилизацию разбитого термометра — по инструкции его остатки нужно собрать, отойти на безопасное расстояние от лечебного учреждения и закопать на глубину не менее трех метров. Термометр, конечно, тихо покупают новый, чтобы не отчитываться о разбитом, а что делают с упаковкой залежавшейся в холодильнике ненужной вакцины?..

Во-вторых, опытные санврачи утверждают, что эра специалистов в их ведомстве закончилась — в последние годы на должность главгоса назначают людей, которые ни дня не работали в районных СЭС, не знают систему изнутри, мало того, уже не обязательным стало наличие соответствующего диплома. Стоит ли в таком случае ждать взвешенных грамотных решений? А они вскоре понадобятся. Потому что, в-третьих, отказываясь в 2008 году от использования вакцины КаКа, чиновники Минздрава заверили ВОЗ и ЮНИСЕФ, что Украина проведет «дополнительную иммунизацию населения от 16 до 29 лет против кори и краснухи накануне проведения Евро-2012». Так что опыт утилизации нам еще пригодится.

Автор: Ольга СКРИПНИК

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, ВОЗ, врачи, КаКа, осложнения, отказ, рак, родители, санитарный врач, смерть, туберкулез, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий