Прокуратура решила не вмешиваться в «прививочные дела» мамы и директора детского сада Ухты

дата поста29.04.2014  

Прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении директора детского сада №26 в Ухте, которая отказывается принимать детей без прививки в общую группу.

Напомним, молодая мама из Ухты обратилась в интернет-приемную прокуратуры с требованием, проверить законность действий директора детского садика, которая отказалась принять в дошкольное заведение детей. Мама малышей отказывается делать полиомиелитную вакцину из-за страха покалечить ребенка.

Как сообщили в ведомстве, обращений по этой проблеме к ним не поступало. В то же время, прокурор разъяснил юридические аспекты этого вопроса. В соответствии с федеральным законом об образовании образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников. Руководство обязано создавать безопасные условия их нахождения в организации.

Согласно пункту 9.5 СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита" от 28.07.2011 №107, в медицинских, дошкольных организациях, общеобразовательных учреждениях, летних лагерях, детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых от него или получивших менее 3 доз вакцины, разобщают с детьми, привитыми на срок в 60 дней с момента получения детьми последней прививки.

В соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка" родители или лица, их заменяющие, содействуют своему ребенку в реализации прав.

Таким образом в случае приема детей, не имеющих прививки при отсутствии возможности разобщения, будут нарушены требования СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита", права самого ребенка и права других детей, так как в соответствии с федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" люди имеют право на благоприятную среду обитания.

Кроме того, в данном случае наступает ответственность должностных лиц, так как соблюдение санитарных правил является обязательным.

При этом, прокурор заметил, что требования направлены не на запрет посещения ребенком детского сада, а на защиту здоровья детей.

Молодая мама после такого ответа в замешательстве. Прививку делать они не собираются, сейчас на руках у ухтинки есть письмо, составленное юристом, со ссылками на законы. Молодая мама ждет письменный ответ от директора детского сада о причинах отказа в приеме учреждение, и дальше будет действовать по ситуации.

Рубрики: Истории из жизни, новости, Против вакцинации
Метки: отказ, полиомиелит, ребенку, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий