Производители «Пентаксима» обеспокоены смертью малышей

дата поста25.08.2009  

Во Франции крайне обеспокоены ситуацией с использованием вакцины "Пентаксим". Напомню, на минувшей неделе стало известно о трех случаях смерти украинских детей. Родители напрямую связали трагедии с вакцинацией. Ухудшение самочувствия малышей - в Донецке и Запорожской области - началось после того, как им ввели "Пентаксим". Сегодня представители французской компании-производителя медпрепарата впервые высказали свою позицию.

Для плеера требуется установить Flash Player

Киевский офис компании "Санофи Пастер" - одного из мировых лидеров в производстве вакцин. Здесь объясняют - "Пентаксимом" более 10 лет прививают детей по всему миру, в том числе в США и странах Евросоюза. Готовят все препараты во Франции:

Елена Бех, региональный представитель Sanofi Pasteur в Украине:

- И мы себя чувствуем как оплеванными. Оплеванными ни за что. Вакцина Пентаксим используется во всем мире, продано более 76 миллионов доз. И ни одного случая летального исхода, доказанного, который был бы связан с вакциной и её качеством нет.

Французская сторона ждет официальных выводов комиссии Минздрава. Но уже сейчас здесь подозревают - дело не в вакцине, а - возможно - в глобальных фармацевтических войнах за украинский рынок. Осенью начинается подготовка к новому тендеру, по результатам которого Украина будет закупать новую партию вакцин:

Елена Бех, региональный представитель Sanofi Pasteur в Украине:

- У нас рождается порядка 480 тысяч детей. Вакцинация трижды - в 2,3 и в 4 месяца делается ребенку. Вот умножайте - это более миллиона доз вакцины - это миллионы гривен.

Если точнее - 108 миллионов гривен. Именно на такую сумму Минздрав закупил недешевую французскую вакцину на этот год. Теперь она "мертвым грузом" лежит в манипуляционных кабинетах по всей стране:

Анастасия Даугуле, корреспондент:

- Пентаксим сейчас находится в статусе подозреваемого. По циркуляру Минздрава эта вакцина изолирована от всех остальных. Вот на упаковке написано: "карантин - не применять до особого разрешения".

Приказ о приостановке использования спорной партии вакцины, которой были привиты дети в Донецке, получили все педиатры страны. Чтобы не останавливать график прививок, "Пентаксим" заменяют другими антивирусными комбинациями. Для детей, которых уже начали прививать французским препаратом, а это - практически все новорожденные - это не самый лучший вариант с точки зрения выработки иммунитета. Но брать на себя ответственность никто не хочет:

Павел Бережной, врач-педиатр высшей категории:

- Альтерантива есть. Более спокойная, и для родителей, и для врачей. Потому что, безусловно, где-то что-то тревожное звучит - и врач тоже настораживается.

Мнения родителей разделились - кто-то, напуганный очередным медицинским скандалом, вообще отказывается делать своим детям прививки. Антивакцинальные настроения в Украине настораживают Всемирную организацию здравоохранения. По последним случаям здесь провели свое расследование:

Игорь Поканевич, руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине:

- Мы не можем связать эти случаи с применением этой вакцины. По нашему мнению, это выгодно, возможно некоторым производителям лекарственных средств. Возможно, это также выгодно тому лобби, которое поддерживает передел рынка.

Сегодня Минздрав отказался предоставить материалы относительно хода расследований случаев в Донецке и Запорожской области - до полного завершения проверки. Молчит и Донецкая прокуратура - до получения результатов гистологической экспертизы погибших детей. Сможет ли экспертиза вообще помочь, сомневаются западные врачи.

Немецкий доктор и издатель специализированного журнала о медикаментах и их побочных воздействиях Вольфганг Бекер считает: доказать, виновата современная вакцина или нет - практически невозможно.

Вольфганг Бекер-Бюзер, издатель медицинского журнала "Arznei Telegramm":

- Мы всегда остаемся на уровне подозрений. И если эти подозрения обоснованы, нужно тщательно контролировать дальнейший процесс вакцинации, собирать данные. Чтобы понять и оценить - исходит или нет риск от препарата. Это всегда может быть просто совпадение во времени. К огромному сожалению, есть случаи внезапной детской смерти, дети умирают по каким-либо другим причинам.

В украинском случае есть ещё одно подозрение: вакцину просто неправильно хранили. Больше суток вне холодильника она теряет свои свойства. Сейчас это проверяют запорожская и донецкая прокуратуры.

Анастасия Даугуле, Татьяна Логунова, Никита Исайко, "Подробности", телеканал "Интер", Киев-Берлин.

Рубрики: видео, интервью, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вирус, врачи, дети, иммунитет, новорожденные, отказ, педиатр, рак, ребенку, смерть, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий