Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Прививка от гриппа.

дата поста24.03.2010  

Профилактика гриппа и ОРВИ является даже более важным моментом в борьбе с гриппом, нежели его лечение. Так как специфических лекарств от гриппа на данный момент все-таки не предложено, причем не просто дорогих и якобы чудодейственных, но не прошедших никаких признанных исследований, а именно эффективных, то займемся профилактикой.

1. Вакцинация от гриппа.

Пишу первым пунктом ибо на всех сайтах фармацевтических компаний, на всех сайтах вроде специалистов, вам будут лить в уши, что надежным средством борьбы с гриппом будет являться вакцинация. ЧУШЬ!!! Так и запомните. Если каждый год делаете и этот фетиш вам помогает – делайте, психологическое здоровье будет в порядке, а на положительных эмоциях и вирус гриппа не страшен. Но тем, кто сейчас думает: делать прививку от гриппа или нет, хочу показать пару моментов, которые не найдете в проплаченных статьях, где вакцинация не подвергается сомнению, а только рекламируется вакцина той или иной фирмы.

Начну с того, что три года проработал в обычной городской поликлинике, работал немного, так что взгляд, в отличие от старых врачей не зашорен, и валом пациентов глаз еще не был замылен.

Так вот как обычно проходит вакцинация от гриппа в нормальных условиях: приходит за пару недель до предполагаемой эпидемии вакцина, которую централизованно закупил Минздрав. Причем, не знаю как в конкретно вашей стране, но в Беларуси, даже частным медцентрам, которым разрешено делать вакцинацию, поставщика (а соответственно и набор вакцин) указывает Минздрав.

Поэтому, по-настоящему качественной, эффективной и дорогой вакцины с минимумом побочных эффектов пациенты в системе здравоохранения не увидят. Дорогую вакцину, вполне допускаю, эффективную навряд ли, особенно теперь, когда страна перешла на экономию валюту и закупает откровенный шлак.

В прошлые годы, государственные учреждения здравоохранения закупали (получали) обычно вакцину двух видов: импортную (при мне была только французская и бельгийская) и отечественную (это всегда была российская). Естественно, французская расходилась быстро, по своим: делали врачи себе и своим близким, знакомым. Когда, наконец, народ, поддавшись пропаганде, бежал делать вакцинацию, то оставалась только отечественная вакцина.

А теперь смотрите на меня - человека, который, используя методы профилактики, описанные ниже пережил в самом пекле две эпидемии гриппа (один год ее не объявляли просто, но больных тоже хватало) без больничных, температуры и соплей и при этом НИ РАЗУ НЕ ДЕЛАЛ вакцинацию от гриппа.

Вакцина – не панацея. Грипп очень изменчив по структуре. Это я говорил здесь и повторю еще ни один раз. Какую Минздрав закупает вакцину: определяется в Японии и Китае, где начинается обычно грипп штамм H2N2 и под этот штамм в России и Европе начинается производство вакцин, когда они его заканчивают и эпидемия в наших странах уже близка, фармакомпании уже получив за этот продукт деньги, отправляют в учреждения здравоохранения вакцины, где и прививается масса народа. Но как только грипп ступает на нашу землю, он, естественно, уже поменял набор своих белков и в организме людей циркулируют бесполезные для данного типа гриппа антитела. Именно поэтому, каждый год несмотря на огромное количество выброшенных денег налогоплательщиков, огромное количество людей заболевало и будет заболевать, потому, что вакцинация от гриппа – это профанация.

Вы слышали про вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) – нет, почему. Все врачи и иммунологи наперебой рассказывают, про изменяющийся набор белков в структуре этого вируса, но почему же, когда речь заходит про вирус со схожей, легко изменчивой, структурой белков-антигенов – они начинают включать дурку и говорят, что вакцина от вируса гриппа поможет. Где логика?..

Нет ее, а есть заказ от фармацевтических компаний и прикормленных ими чиновников Минздрава, которые просто наживаются на нас. А почему я в этом уверен, да потому, что в бытность своей работы в поликлинике, вакцинация вначале шла как попало, то есть, кто сам спрашивал про вакцинацию – отправляли (ну кто ж будет сам уговаривать и лишнюю запись в карточку писать, когда на коридоре еще штук 20 пациентов), под конец – активизируется начальство (ну Минздрав же давит на них, назад вакцины фармакомпании не примут) и уже процент привитых возрастает, но самый большой процент получается в последнюю неделю вакцинации, когда начальство в приказном порядке говорит, чтобы всех отправляли на вакцинацию, не то нам хуже будет. И тогда, все, кто не имеет температуры и хочет закрыть больничный без проблем, получает его, только после посещения прививочного кабинета, я этим людям сочувствовал, половина имела такие же взгляды на этот беспредел, как и я, но вынуждена была идти, потому что никуда не денешься.

А когда к нам пришла (в последний год моей работы) назальная вакцина, которую надо было просто закапать в нос и в прививочном кабинете, давали эти ампулы на руки и писали, что вакцинация произведена, то это богатство в больших количествах скапливалось в мусорных бачках поликлиники, даже нераспакованое.

Сами посудите, зачем человеку, который уже перенес ОРВИ (это по больничному, а по симптомам был обычный грипп) еще и прививка от него, на этот год он уже обеспечен нужными (а не какими хочет фармакомпания-производитель) антителами и защищен от гриппа.

Плюс еще один момент, да в интернете сейчас огромное количество профессоров и доцентов пишет про пользу вакцины. Некоторые понимают тупиковый путь в своих рассуждениях и анализах и пытаются как-то смикшировать итог. Тот же популярный сейчас врач Комаровский, пытается написать, что не делайте вакцинацию, если будете стоять в чихающе-кашляющей очереди на вакцинацию и мне хочется спросить у него: где он видел поликлиники без очередей? В его-то клинике, скорее всего их и нет, но если мы даем рекомендации обычным людям, то должны понимать, что лучше сказать правду о вакцинации, а не пытаться юлить.

Тем более, сколько работал, людей, заболевших ПОСЛЕ вакцинации типичным ОРВИ, была масса. Не один, не два случая, а процентов 10 каждый год заболевали гриппом, несмотря на вакцинацию, а еще процентов 10 болели в смазанной форме и не приходили к врачу, но нет гарантии, что и без вакцины они бы не болели.

Особенно умиляли всегда пенсионеры, которые приходили, делали вакцинацию и потом с гордостью рассказывали, как не заболели гриппом (сидя дома в одиночестве сложно вообще чем-то заболеть, кроме депрессии и геморроя).

А из той же оперы, было вообще два диких случая, когда два здоровых и молодых мужика, одному лет 40, другому лет 25, заболели на второй день после вакцинации (одного сам отправил после болезни, по указиловке начальства), причем настолько тяжело, что один лечил свою пневмонию, развившуюся как осложнение после гриппа в стационаре, второй тоже пролежал дня 4 с высочайшей температурой. И оно им надо было…

Насчет антипрививочного довода хочу указать на еще один момент о котором все молчат. Для выработки иммунитета от гриппа, вакцинацию надо проводить за 2 недели до начала эпидемии, что же мы видим теперь: вакцина еще только в производстве и поступит еще не завтра, а эпидемия в том же Минске уже объявлена и какой смысл ослаблять иммунитет, который УЖЕ борется с попадающими в организм вирусами (в том числе и гриппа), еще и прививкой, где логика?

На будущее, как говорят эксперты Минздрава, чтобы не заболеть в дальнейшем, так до этого “дальнейшего” можно просто и не дожить. Так что с этих позиций теперешняя вакцинация в Украине и в Беларуси (да думаю, что и в России, учитывая, что вакцину еще только обкатывают, а вал больных растет и там) это чистой воды имитация труда Минздравов этих стран.

Подводя итог. Если хотите делать вакцинацию, делали ее раньше, не страдаете истерией захлестнувшей СМИ и подогреваемую фармацевтическими компаниями и поэтому идете ее делать – делайте. Будете считать, что вакцина вам помогает, эмоциональный фон улучшится, больше эндорфинов, больше позитива – грипп не страшен.

Если не делали вакцинацию, но хотите, потому что так делают все, так сказала Комсомольская правда или еще какие “экспертные” “медицинские” СМИ, подумайте сами, что лучше: соблюдать несложные меры профилактики о которых речь пойдет ниже или играть в рулетку с инфекцией. Меры профилактики, конечно, выполнять сложнее, ведь надо будет, хоть какие-то усилия прикладывать. А так некоторых прививка даже будет расхолаживать и они забудут о профилактике (ну прививку ж сделал, мне теперь все пофиг), так даже и во вред.

Ну и не забываем про временной аспект формирования иммунитета, после вакцинации – он равен 2-м неделям, а болеют люди уже сейчас.

2. Болезнь немытых рук.

Источник инфекции только один – больной человек. Если даже болезнь протекает у человека в смазанной форме, он все равно может распространять вирус и заражать других людей. Поэтому запомните, как правило, МЫТЬ РУКИ постоянно, даже лучше лишний раз помыть, чем поесть. Через контакты: рукопожатия, поручни в общественном транспорте, ручки дверей, уборные – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки.

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Прививка от гриппа

3. Масочная истерия.

Наблюдаю сейчас, причем очень явственно в своей стране масочную истерию. Когда люди скупают (точнее уже скупили) месячный запас масок, некоторые брали по 100 штук. Зачем? Во влажном климате как наш, маска очень быстро пропитывается влажным воздухом, увлажняется и сама становится абсорбером вирусов, в среде в которой он может жить долго, согреваемый дыханием человека. К тому же маска задерживает крупные частицы, но абсолютно бесполезна против мелких. Так что имеет смысл надевать маску на больного человека, чтобы не допустить попадания крупных частиц слюны при чихании и кашле, что будет уменьшать количество вирусных частиц во внешней среде.

4. Не тронь… руками!!!

Еще, как правило, никаких контактов немытыми руками лица, а лучше и мытыми тоже. Лицо в эпидемию должно стать запретной зоной для любых контактов с руками. Телячьи любовные нежности оставим тоже фильмам 🙂

В этом плане также стоит изменить на установку при чихании. У нас как обычно бывает: чихнул в раскрытую пятерню, высморкался и доволен. Разнес свою заразу и через контакт своей руки приобрел чужую. Если чихаете и кашляете, делайте это лучше в одноразовые бумажные салфетки (платочки), у женщин они всегда есть, мужчинам пора приобретать, выглядит менее вызывающе, чем маска. Если под рукой ничего не оказалось, чихайте и кашляйте себе в локоть и другие спасибо скажут.

Вообще и сопли подтирать, и чихать лучше всего в одноразовые бумажные салфетки-платки. Это оптимальное решение. Естественно, после использования их необходимо сразу выбрасывать, а не использовать по 30 раз.

5. Моем нос.

Всем кто не умеет, а кто умеет, но не делает, надо научиться промывать нос. Увлажнение (как советуют некоторые доктора), это конечно хорошо и смывает часть вирусов, но полноценную промывку носовых ходов теплой водой не заменит.

Делается примитивно просто: набираете в пригоршни теплой воды и втягиваете, но без фанатизма, в нос, чтобы вода зашла, но не слишком далеко в носовые ходы, ибо и болеть будет и ощущения в целом не приятные, набрали и после высморкались. Звуки, конечно неприятные, но если делать так утром и вечером в обязательном порядке, то существует очень большая вероятность, что вирус гриппа, да и любой другой ОРВИ не успеет просто зацепиться за слизистую носовой полости, а если еще и прополоскать горло обычной водой при умывании, то считайте, что себя обезопасили процентов на 90.

Приучайте и своих детей, делайте им правильные установки с детства, как советовала моя мама, за что ей сейчас говорю спасибо.

6. Уборка помещений.

Пыльная и теплая среда для циркуляции вирусных частиц - самая благоприятная. Такие условия значительно продлевают срок жизни вируса гриппа и способствуют его заражению, поэтому влажная (подчеркну, влажная) уборка помещений, плюс проветривание будут вашим весовым вкладом в борьбе с гриппом. Бодрая прохладная температура в помещении, плюс чистота – это среда, где вирус просто не живет.

Кстати, неплохо поднять влажность в квартире или офисе (даже и не при гриппе, а просто, для организма) путем установки аквариума, увлажнителей. Я так пульверизатором пройдусь по квартире, уже дышится легче. Так и слизистые не пересыхают и создают естественный барьер для вирусов.

Можете еще и места контакта с руками обработать хотя бы тем же спиртом (или есть такое дезинфицирующее средство, используется в больницах и поликлиниках - септоцид, им вообще замечательно), просто протереть все ручки в доме, выключатели, ручки на окнах. Я, например, как зараза зашагала в полный рост, протер обычным ацетилсалициловым спиртом, что было в доме на тот момент. И делать это необходимо регулярно.

7. Массовые места скопления людей.

Ограничить по максимуму места, где находится много людей. В этих местах люди своим теплом обычно создают необходимые условия для передачи вируса, ну и плюс количество заболевших велико и вариант с таким соприкоснутся вблизи, тоже вероятность велика.

Кстати про аптеки… Вы здоровый человек, у вас ничего не болит, нет температуры, а вы, как дурак, стоите в очереди в аптеку с потенциальными больными или с носителями у которых заболели родные и они принесли вирус гриппа на себе. Оно вам надо? Запастись масками и оксолином? Маска не поможет. Оксолиновую мазь спокойно заменит репейное или обычное подсолнечное масло. Надо чем-то смазать носовые ходы, мажьте маслом. Выше я писал про ацетилсалициловый спирт, почему им, а не септоцидом, который наверняка убивает вирусы, а потому что гнобить свое здоровье, стоя в куче людей, уж увольте, лучше остаться дома лишний раз.

Дискотеки, концерты, оргии, спортивные мероприятия – оставьте дуракам экстремалам. Я б на месте Минздрава не с вакцинами бегал, а закрывал всю развлекательную жизнь городов, две недели можно пережить без увеселения. Послушайте музыку или почитайте книги, выйдите прогуляться с семьей по свежему воздуху – для здоровья все это будет гораздо полезнее.

8. Лекарств для профилактики нет.

Архаики профессора даже в мединституте до сих пор советуют употреблять в качестве профилактики от вируса гриппа ремантадин, да и в прессе такое иногда встречается. ЧУШЬ!!! Плюньте в лицо этому глашатаю, который советует всякие интерфероны в нос или внутрь, ремантадин как профилактику, оксолиновая мазь в нос. Не доказано ни одним исследованием, что это шаманство помогает предотвратить заражение вирусами ОРВИ и гриппа. Не тратьте денег и купите лучше фруктов.

Раствор эхинацеи, под той же торговой маркой Иммунал, в принципе мне как стимулятор иммунитета помогает, а понимаю я это очень просто. После приема этого препарата в течение нескольких дней у меня реально начинается подъем температуры тела, то есть на один градус повышается и это чувствуется по ощущениям, то есть некий иммунный процесс запускается, а вот родители мои невосприимчивы к нему, поэтому кто чувствует, что, что-то происходит в организме после приема этого иммуномодулятора – принимайте, пьете как воду и ничего – не тратьте денег. Кстати, кто подумал, уж не аллергия у меня на эхинацею, которая так проявляется, смею заверить, что нет, ибо в капсулах эхинацея мне не дает вообще никакой реакции.

И еще одно – есть такой препарат Деринат, который позиционируется как иммуномодулятор и повышает при местном своем использовании клеточный иммунитет. Эффективен в отношении вирусной и бактериальной инфекции, а также грибов, за счет выработки неспецифического иммунитета, что я считаю более ценным в ситуации профилактики против того же гриппа. Имею положительный опыт использования на своих пациентах. Даже если болезнь развилась, после использования данного препарата, протекает легче, особенно эффективно его использование на стадии “сухих слизистых” когда происходит первичное внедрение вируса в клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Из плюсов еще можно отметить его монокомпонентность (в состав входит один компонент – действующее вещество дезоксирибонуклеат натрия), местное использование (капли в нос), возможность использования в различных возрастных группах: у взрослых и у детей практически с рождения.

Научитесь заново той способности, что потеряли в далеком детстве – слушайте свой организм. Остановитесь и прислушайтесь к себе. Организм сам скажет, чего от вас ему надо.

9. Образ жизни.

Хотел этот пункт поставить первым, но есть категория людей, которым надо что-то делать, чтобы не заболеть, пусть делают. А главное сейчас – это гармония. С собой и своим организмом, а слагается она из следующих постулатов:

  • достаточное и разнообразное питание
  • эмоциональный комфорт
  • общее укрепление организма (занятия спортом, гимнастикой, закаливание (если делали это ранее, весной; не начинать сейчас))

Ешьте в меру, спите достаточное количество времени (не будем ограничивать часами, спите, чтобы не хотелось), гуляйте на свежем воздухе (каждый день я прохожу не менее 10 остановок пешком по свежему воздуху, что, несомненно, лучше переполненного автобуса), общайтесь с семьей, прочитайте любимый роман. Вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой.

Итог.

Все эти несложные рекомендации, что я изложил выше, плюс опроверг слухи, которыми нас кормят средства массовой информации, помогут вам и вашей семье не заболеть вирусом гриппа, потому что лечить, а точнее бороться с ним гораздо сложнее, нежели не заболеть. Будь здоров, человек!

grippozus.ru

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирусы, врачи, Грипп, иммунитет, исследование, Комаровский, прививка, рак, родители, слухи, фармацевт, фильм, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий