Пробу Манту заменят на Диаскинтест

дата поста28.06.2016  

Осенью 2016 года в России вступают в силу новые правила диагностики туберкулеза, в соответствии с которыми вместо пробы Манту будет использоваться Диаскинтест. Об этом рассказала главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксёнова.

По сообщению пресс-службы Минздрава, замена пробы Манту на Диаскинтест упоминается в проекте приказа этого ведомства. Принцип его действия такой же, как у туберкулина, который используется при реакции Манту: пациент получает подкожный укол в руку, и спустя три дня врачи измеряют диаметр возникшего на этом месте пятна.

По сведениям СМИ, сначала новая технология будет использоваться только на детях школьного возраста, а затем будет распространена и на дошкольников.

«Диаскинтест показывает достоверный результат в 100% случаев, в то время как проба Манту – только в 70%», — рассказал корреспондентам бывший руководитель кафедры фтизиатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Алексей Приймак.

По его словам, при использовании пробы Манту размер пятна может увеличиваться не только от присутствия бактерий туберкулеза, но и из-за посторонних факторов. При этом туберкулин, применяющийся в пробе Манту, может вызвать обострение туберкулеза, считает эксперт.

По мнению главного научного сотрудника отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ имени Сеченова Маргариты Шиловой, Диаскинтест, напротив, не подходит для массовой диагностики. Он выявляет туберкулез лишь в 50% случаев, и имеет ряд других недостатков. Замена им реакции Манту может привести к тому, что тысячи диагнозов не будут поставлены вовремя, считает она.

Препарат Диаскинтест – оригинальная разработка российской фармацевтической компании «Генериум». В декабре 2015 года производитель по предложению Росздравнадзора приостанавливал производство и реализацию одной из серий препарата в связи с проверкой, начатой после смерти шестилетней девочки, которая получила инъекцию в противотуберкулезном диспансере в Смоленске. 2 июня 2016 года продажа этой серии была возобновлена.

23 мая 2016 года в поселке Вольгинский Владимирской области был запущен завод иммунобиологических препаратов компании «Генериум». Там начато масштабное производство ряда препаратов, в число которых входит Диаскинтест.

Рубрики: Манту, новости
Метки: врачи, туберкулез, туберкулин, фармацевт, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий