Про бодрое утро, тупую систему и боязнь ответственности. Ну и прививки ОПВ, да.

дата поста02.11.2015  

Сегодня утром сдача ребенка в детсад заняла ровно ЧАС! ))) Расскажу подробно, может кому из "отказников" полезно будет.

Капали нас в прошедшую пятницу, и я как ответственный мать пришла в четверг вечером к медсестре писать отказ.

Бланк или форму она мне не дала, зато выписала мне писульку:

"Направление к участковому педиатру.

Направляется ребенок....

для решения вопроса вакцинации против полиомиелита в связи с массовой вакцинацией детей

Последняя вакцинация 18,09,2012

Без осмотра врача и разрешения посещения ДК в группу не принимать"

и говорит, что в справке должно быть дословно указано, что педиатр разрешает непривитому ребенку посещать очаг инфекции. Просто справка здоров\неконтактен её не устроит, надо чтоб было написано что можно идти в логово полиомиелитных какашек.

Я понимаю, что педиатр не станет так подставляться и писать такую бумагу.

В пятницу ребенка в сад не повела, пошла в поликлинику, ещё раз побеседовали с педиатром, посмеялись, взяла справку "Здоров, неконтактен, чесотки нет". Посоветовал, если будет настаивать, взять у неё письменный запрос: справку какой формы, утвержденной МОЗу садиковская медсестра хочет увидеть.

К сегодняшнему дню подготовила заявление, на имя завсада и садмедсестры такого типа:

Заява

На виконання наказу МОЗУ вiд 09.10.2015 №671 «Про затвердження

Планy заходiв МОЗУ щодо імунізації населення вiд полiомiелiту на 2015 рік» та враховуючи право, надане мені Статтею 43 Закону України про «Основи законодавства України про охорону здоров'я»

я відмовляюся від додаткової вакцинації мого сина, в рамках трьох раундів додаткової вакцинації вакциною ОПВ («ОПВЕРО», Санофі, Франція),

та повідомляю, що він має всі необхідні за віком щеплення від поліомієліту відповідно до Календаря профілактичних щеплень в Українї (Затверджено МОЗУ, Наказ від 11.08.2014 р. № 551).

Про проведення масового щеплення дітей в ДНЗ проінформована.

Справка від дільничого лікаря додається (Дз: Здоровий. Педикульозу та чесотки не виявлено, по дому в контакті з інфекційними хворими не був)

Прихожу утром в сад. Воспитатель у нас типа "все что не разрешено - то запрещено", отправила к медикам, только с их разрешения она примет ребенка в группу. Спускаюсь к МС.

- Здравствуйте, вот заявление на отказ и справка от педиатра.

- Заявления не достаточно, садитесь пишите расписку.

- ОК. - надиктовала она расписку, что я уведомлена о вакцинации, отказываюсь, осознаю все риски возникновения ВАП, не имею претензий к саду и персоналу и все последствия беру на себя. Правда, в тексте там где "все последствия" я заменила на ВАП. Ибо нехер на меня лишнее вешать.

- Теперь, - говорит мне МС - с этой распиской вы едете в поликлинику, к заведующей поликлиникой, она подписывается и только после этого я могу принять у вас расписку,

- А сразу,в четверг мне нельзя было сказать? Чтоб я не только от педиатра,а ещё и от заведующей взяла справку?

- А это распоряжение поступило только в пятницу

- Покажите мне это распоряжение

- А это устное распоряжение. Она приезжала в пятницу тут прививать детей, и сказала, без её расписки никого не пускать.

Попыталась спорить. Пошли к заведующей. Заведующая у нас замечательная женщина, такая милая и приятная, говорит: "Ну Вы же понимаете, мы люди подневольные, нам на собрании сказали, мы вот теперь и просим вас, нам от вас ничего не надо, это все они такие-сякие, в поликлинике".

Дальше короткая полемика на тему "а при чем тут я?", им надо - пусть они и бегают. Все что требуется нормативными актами я выполнила, даже больше, покажите мне официальную письменную инструкцию по которой мне следует действовать. А если вам эту инструкцию не дали, то почему вы сами у поликлиники не спросили, на каком основании вы будете гонять родителей по всему городу с ребенком на привязи? Ну, и заведующая такая милая женщина, что я уже почти решилась поехать к той завполиклиникой за подписью. Но потом психанула, вернулась к медсестре.

Говорю:

- Дайте мне письменное уведомление, что вы не пускаете моего ребенка в сад, сроком на 30 дней или до предъявления подписи завполиклиникой, и что вы основываетесь на устном требовании завполиклиникой. Чтоб она не спрашивала у меня, как и педиатр, с какого перепугу мне нужны её документы.

- я вам писать ничего не буду

- тогда я идти никуда не буду. Вот заявление, расписка, справка что ребенок здоров.

- я не пущу вас в группу.

- напишите на каком основании вы не пускаете нас в группу.

- я ничего пускать не буду, это ваша ответственность а не моя.

- конечно моя, - говорю я - вот я даже расписку написала.

Дальше короткая перепалка при участии заведующей. вот, такая сякая мама, никуда идти не хочет, делать ничего не хочет. Говорю,я выполнила все что я обязана, и дальше больше, а бегать по чьим-то прихотям я не собираюсь

Поднялись в группу.

Медсестра воспитателю:

- вот мама отказывается от прививок, подписи нет, это все какие-то бумажки, я ответственность не несу!

Дальше шло паническое жонглирование ответственностью, что никто ничего решать не собирается. Я перекрикиваю их панику "Вот РАСПИСКА, Я! несу ответственность, это МОЕ решение, и МОЕ ПРАВО"

Воспитатель на моей расписке внизу написала, что она, как воспитатель, не согласна с распиской (с тем что я отказалась и сама отвечаю и претензий не имею, ага :)), я ниже приписала, что с её несогласием ознакомилась, и ребенок пошел переодеваться в игровую.

ФУХ. Занавес.

Татьяна

Рубрики: Истории из жизни, полио, Против вакцинации, Украина, Формы отказов
Метки: вакцина, вакцинация, МОЗ, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, ребенку, справка 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Про бодрое утро, тупую систему и боязнь ответственности. Ну и прививки ОПВ, да.”»

  1. Лора (Снежинск):

    Татьяна, молодец, спасибо за рассказ, познавательно. Вывод один: надо настаивать на своем и быть таким же упёртым как и медперсонал:)

    [Ответить]

Добавить комментарий