Прививочные войны. Администрация тюменской школы запретила детям посещать занятия без туберкулиновой пробы

дата поста03.11.2016  

Манту

Конфликт между администрацией средней школы и родителями произошёл в посёлке Московский Тюменского района. Родителям детей, что не соглашаются на проведение реакции Манту, сообщили о том, что их чада не будут допущены до занятий.

Экстренное родительское собрание было назначено в данном учебном заведении на 1 ноября – первый день осенних каникул. Помимо администрации школы участие в нем приняла О.Н. Буторина, глава Управления образования в Тюменском муниципальном районе, педиатр районной больницы и представитель Тюменского родительского комитета Н.Н. Голубцов.

Суть конфликта заключается в жесткой позиции администрации средней школы в отношении детей, которым не была сделана проба Манту. Напомним, данное исследование проводится для своевременного выявления болеющего туберкулёзом ребёнка. Санитарные нормы, которые регулируют деятельность образовательных учреждений (детских садов и школ), нацелены на предупреждение эпидемий заболеваний, обеспечение безопасной среды, поэтому предписывают обязательное прохождение детьми всего курса профилактических прививок.

Причины отказа родителей сводятся к одному – они не считают, что «пуговка» является необходимым исследованием. В доказательство возмущенная общественность приводит видео, где профессор, иммунолог, вирусолог Г.П.Червонская рассказывает о ненужности и даже абсурдности проведения туберкулиновой пробы.

Для плеера требуется установить Flash Player

Между тем, напомним, Федеральным законом от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» определён добровольный порядок проведения мероприятий по предупреждению распространения туберкулёза (Статья III, Глава 7-2,3). Кроме того, запрет на посещение занятий является нарушением ст. 43 Конституции РФ.

Отметим, в декабре 2015 года подобные нарушения, допущенные департаментом образования Тюмени, были жестко раскритикованы Н.В. Власовым, заместителем прокурора Тюменской области. Процитируем фрагмент данного представления об устранении нарушений закона:

«… Частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется доступность дошкольного, начального общего, основного общественного и среднего общего образования. Нормы, регулирующие отношения в сфере образования и содержащиеся, в том числе, в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, должны соответствовать Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» и не могут ограничивать права или снижать уровень предоставления гарантий по сравнению с гарантиями, установленными федеральным законом (части 4, 5, 7 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и изданными в его исполнение приказами Минобрнауки России от 08.04. 2014 № 293 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования», от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении порядка приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» не предусмотрено требования о предоставлении медицинских документов при допуске ребёнка в образовательную организацию. Более того, отсутствие каких-либо медицинских документов не может служить основанием для отстранения ребёнка от посещения образовательной организации и нарушает его право на образование.

Перевод ребёнка на другую форму обучения без согласия его родителей (законных представителей) по причине отсутствия медицинского документа так же противоречит требованиям федерального закона (статья 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федераци»). Аналогичная позиция высказана Министерством образования и науки Российской Федерации (02.09.2014 исх. № 08-ПГ-14ОА-28751) и Генеральной прокуратурой Российской Федерации».

Между тем пока конфликт в школе п. Московский остается открытым.

ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.

Служба новостей ТюменьPRO

Рубрики: Манту, новости, Против вакцинации
Метки: вирус, исследование, отказ, педиатр, туберкулин, Червонская 
комментарии4 комментария

4 комментария на «“Прививочные войны. Администрация тюменской школы запретила детям посещать занятия без туберкулиновой пробы”»

  1. den:

    Поступил сигнал от педиатра,что мол без проб манту в школу ни-ни, вежливо объяснив ей что есть отказ, направился к директору, что бы выяснить её позицию,объяснив какие последствия для неё будут, если она создаст мне головную боль.Директор посмотрела на меня как на сумасшедшего,и заявила что кроме неё никто не может отстранить моих детей от школы,что она не только не собирается этого делать, но и объяснила мне что у неё и полномочий таких нет, так как в школу ребёнка принимают на основании 3 документов заявление, данные ребёнка, и данные законных представителей.Даже медицинские данные она не вправе требовать,если только при моём желании,на случай например ануреза,или других проявлений которые предупредят нежелательные последствия, и помогут педагогическому составу учитывать особенности ребёнка.Так что хитро*опые медики вовсю подставляют директоров, так как если что, у медиков на руках ваш отказ и они в тени, а директору достанется на «орехи».

    [Ответить]

    antivakcina ответил(а):

    +1
    Школьных медиков надо просто игнорировать.

    [Ответить]

    Yul ответил(а):

    Я в прошлом году проигнорила угрозы со стороны директора школы и школьного медика, что если не поставим Манту или диаскин, или рентген (флюоро) или справку от фтизиомедика не принесём, нас отстранят от занятий (исключат). Дальше письменных угроз дело не дошло.

    [Ответить]

    Yul ответил(а):

    В этом году даже слова не сказали, молча подписала отказ и учимся дальше, поэтому игнорируйте и никого НЕ БОЙТЕСЬ!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий