Прививки ребенку: право на выбор и право на отказ.

дата поста11.02.2013  Автор:

Делать или не делать прививки – у некоторых родителей такой вопрос даже не возникает. Однако есть и задумавшиеся: а надо ли?

В наше время информация распространяется быстро и минусы вакцинации прояснить легко. Что вызывает настороженность: это, в первую очередь, яростная агитация врачей и медработников со всеми "прелестями" давления, угроз, ложной информации и утаивания права на отказ.

Спросите своих знакомых, вспомните сами: сколько раз участковый педиатр сообщал вам о возможности отказаться от вакцинации?

Ведь в любом медицинском вмешательстве есть плюсы и минусы. Для нашей медицины пока характерна однобокая подача информации. О плюсах вакцинации «кричат на каждом «околомедицинском» углу», агрессивно навязывая свою позицию, а о минусах те же лица предпочитают молчать.

Пытаясь у врачей выяснить причины такой жесткой позиции, я с удивлением узнала, что за «прививочный охват населения» и выполнение плана врачи получают премию, различные надбавки к заработной плате. Потому многие медработники так агрессивно бьются совсем не за ваше здоровье, а за свою кровную зарплату.

В соответствии с законодательством РФ вы не обязаны делать прививки ни себе, ни своим детям. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, вам могут попытаться навязать иную позицию. А вы можете отстоять свои права.

В роддоме

Будущая мама, если она решила отказаться от прививок своему ребенку, должна взять с собой в роддом заранее написанное письменное заявление об отказе от любых прививок и биопроб. Желательно, чтобы отец ребенка написал аналогичное заявление – так маме будет легче обосновать свою позицию. Образец заявления приведен в конце статьи.

Следует помнить, что действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от прививок или пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Вследствие отказа от вакцинации: Вас не имеют права не выписать из роддома или не выписать вашего ребенка; У вас не могут требовать дополнительных справок и документов на предмет: «а не проживают ли в вашей квартире больные туберкулезом?», «а принесите флюорографию мужа и пр.».Достаточно вашего письменного отказа от всех прививок. Вы даже не обязаны его аргументировать.

В случае давления, отказа в выписке вас или ребенка, нужно срочно написать заявление на имя главврача медучреждения, где вы находитесь, и копию в районную прокуратуру.

В заявлении укажите, кто и как оказывал на вас давление, препятствовал в выписке, какими последствиями запугивали и укажите иные нарушения закона, обязательно – свое ФИО, адрес и контактный телефон.

Заявление в прокуратуру должно быть отправлено по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, а заявление главврачу напишите в двух экземплярах. Если вам откажутся поставить штамп и дату о принятии на вашей копии, его следует отправить таким же образом – заказным письмом. В текст стоит добавить строчку о том, что вам отказали в принятии заявления на приеме - кто отказали и когда.

В поликлинике

Если вы посещаете районную поликлинику, на вас скорее всего попытаются оказать давление с целью проставить-таки весь набор закупленных государством прививок.

Однако, пока вам от поликлиники ничего не надо, вполне сойдет обычный письменный отказ в три строки в самой медкарте. Вам подскажут, что написать. И это точно не значит, что вам могут в каком-то случае отказать в медпомощи, проявить свое неуважение или заставить вас подписать то, что вы не хотите.

Узаконенной формы отказа нет (есть рекомендуемая), и вы вправе написать его в свободной форме.

Когда вам понадобится медкарта для детского сада, возможна новая волна уговоров и давления. Однако все решаемо. Если вам не подписали медкарту для детсада в поликлинике, пишите заявление на имя заведующего, требуя названия, даты и номера документов, на которые он ссылается. В заявлении укажите, что следующим шагом будет написание писем в Управление здравоохранения и в прокуратуру. Обычно следующего шага не требуется, а с вами начинают разговаривать с позиции уважения.

В детском саду

Если же с подписанной картой вашего ребенка не берут в детский сад, требуя постановку прививок, Манту, или любых дополнительных анализов и справок, пишите аналогичное письмо заведующей детсада: на каком основании вас не берут. Письменный отказ проще обжаловать в прокуратуре и в суде.

Также можно пожаловаться в районные отделы дошкольного образования, ссылаясь на вышеуказанные законы. Наименование и адрес вышестоящего органа вам сообщат в самом детском саду.

В школе

С 17 апреля 2012 года в России изменен порядок приема детей в школы.

Теперь для записи и приема ребенка в общеобразовательную школу не нужны медицинские карты и иные заключения о здоровье детей, они предоставляются только по желанию родителей.

Новые правила установлены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». (Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2012 г. ).

Поэтому, если ваш ребенок непривит и ему пора в школу, беспокоиться не о чем.

Для собственного спокойствия - чтобы ребенка не привили в школе против вашего согласия, позаботьтесь о том, чтобы отказ от всех прививок и пробы Манту был вклеен в медкарту ребенка. Отдельно советую написать заявление на имя директора школы с целью доведения информации о вашем отказе до школьных медработников.

Заявление пишем, как обычно: в двух экземплярах, ФИО, адрес, все телефоны (чтобы не говорили, что не смогли связаться), со ссылками на все законы и четко определяя свою позицию.

Если не ставят штамп и дату принятия, отправляем заказным с уведомлением. Директора школы стоит предупредить об ответственности, если прививка или проба Манту будет сделана ребенку против вашей воли.

Даже в случае отсутствия видимого вреда вы можете жаловаться в районное управление образования, управление здравоохранения, районную прокуратуру в случае нарушения вашего права на отказ от всех прививок и биопроб.

Обо всем перечисленном стоит упомянуть в заявлении. Аргументировать свои убеждения вы не обязаны.

Безусловно, вы вправе отказаться только от конкретной прививки, а не от всех сразу, вправе согласиться или отказаться отдельно от пробы Манту и прочих тестов на туберкулез - это полностью ваше решение. Действующий закон оставляет решение и ответственность на родителях, и я уверена, что это единственно верный вариант.

Если ваша позиция будет вполне определенной и вы грамотно проинформируете о ней соответствующие органы (а именно медицинские и образовательные учреждения), вам не придется ни с кем ругаться и портить отношения, в боях отстаивая свои права. Желаю удачи!

Образец заявления об отказе от прививок и биопроб

Главврачу роддома (поликлиники, противотуберкулезного тубдиспансера, директору школы) №__ г._______(город)

Заявление

Я (ФИО), проживающая (адрес)заявляю об отказе от всех профилактических прививок, (включая: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку (ФИО) до достижения им 15 лет.

Данный отказ есть обдуманное решение, и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:

1) п. 1 ч. 2 ст. 20 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;

3) ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.

дата, подпись.

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: вакцина, врачи, гепатит, детский сад, коклюш, отказ, паротит, полиомиелит, прививка, рак, ребенку, столбняк, туберкулез, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий