Прививки против полиомиелита: дело пахнет криминалом (эпизод второй)

дата поста11.02.2016  Автор:

Начало смотрите здесь.

Перезаморозка вакцины — не единственное сомнительное решение, принятое руководством Минздрава под диктовку кураторов из международных организаций в нарушение украинских норм. Есть гораздо более важное — приказ о проведении дополнительной вакцинации всех украинских детей в три тура осенью и зимой. Если в мае 2015 года решалась судьба полутора миллионов доз вакцины, то прививки коснулись всех украинских детей — четырех миллионов малышей в возрасте от двух месяцев до десяти лет.

По официальной версии, причиной дополнительной иммунизации стала «вспышка полиомиелита», якобы обнаруженная в Закарпатье. Под этим подразумевается выявление двух детей, которые жили в разных местах и в разное время получили временные параличи.

То, что у них был мутировавший вакцинный вирус, установила лаборатория в Москве. И хотя украинские медики до их пор отрицают, что это был случай полиомиелита, вирусологам из страны-агрессора мы, конечно же, доверяем больше. Никаких других доказательств и других выявленных случаев мутировавших вакцинных вирусов, а уж тем более «дикого» полиомиелита, не было и нет.

В далеком 2014 году Минздрав издал «Порядок проведения дополнительных мер при осложнении эпидемической ситуации по полиомиелиту». Он утвержден приказом МОЗ, утвержден в министерстве юстиции и является частью законодательства Украины.

В соответствии с этим документом, при выявлении мутировавших вирусов создается оперативный штаб, который дает рекомендации и предложения. При этом «решение о проведении туров иммунизации, возраст детей целевой группы, виды полиомиелитной вакцины утверждаются Министерством здравоохранения Украины в зависимости от эпидемической ситуации по результатам проведения научной оценки и предложениям Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины». Это — закон.

Требование вполне логичное и понятное. У вакцины против полиомиелита, как у любого другого препарата, есть противопоказания и побочные действия. Например, живая вакцина может вызвать серьезные расстройства, начиная от повышенной температуры, тошноты и рвоты и заканчивая параличом, — причем и у привитых, и у непривитых. Поэтому вполне логично, что вопрос, касающийся миллионов детей, должны решать ученые и специалисты-эпидемиологи.

Однако никаких признаков того, что была проведена научная оценка и получены рекомендации главных государственных санитарных врачей, найти не удается.

Я обратился с иском в суд, Минздрав прислал свои возражения — они меня, прямо скажем, не удивили. Как оказалось, назначая прививки, руководствовались письмом Президента, протокольным решением заседания Кабмина и рекомендациями ВОЗ. О научной оценке и предложениях Госсанслужбы, как это предусмотрено законом, речь даже не идет.

Более того, если приказ 671, который предусматривал проведение прививок до нового года, еще хоть как-то мотивирован, то решение о продлении их до 15 февраля, на период эпидемии гриппа (приказ 993 от 31.12.2015), является самым что ни на есть «волюнтаристским» — оно принято министерством вообще без каких-то консультаций, советов и рекомендаций.

Что получается? Во время эпидемии ОРВИ, когда врачи настойчиво рекомендуют сидеть дома и избегать людных мест, тысячи здоровых малышей сидят с родителями в огромных очередях у прививочных кабинетов, чтобы получить вакцинный вирус полиомиелита и заодно обменяться вирусами гриппа. Вместо того, чтобы лечить больных детей, десятки тысяч украинских педиатров ездят по школам и детским садам и вакцинируют здоровых. Может, во всем этом и есть какой-то медицинский смысл, но без научного обоснования судить трудно.

Более того, указание прививать больных детей с температурой до 38.5о, дал некто Деннис Кинг. Он не является врачом, но при этом руководит программой ВОЗ по ликвидации «вспышки полиомиелита в Украине».

Самое печальное в нынешней ситуации — это параличи и даже смерти детей, информация о которых, к сожалению, поступает из разных областей Украины. Чиновники сразу отвечают: «ребенок умер через месяц после прививки, какая может быть связь?». Однако осложнения, как правило, происходят во время туров вакцинации в указанные производителем критические сроки — через 4-8 недель после прививки. Поэтому я знаю, что такие комментарии могут дать только неучи и шарлатаны, в лучшем случае.

Представители Минздрава в каждом случае яростно отрицают связь прививки и смерти ребенка. Это понятно: если хоть в одном случае будет установлено, что ребенка убила вакцина, ситуацией немедленно заинтересуется прокуратура, и всплывут крайне неудобные факты. Поэтому нас убеждают: да, тяжелые осложнения бывают, но очень редко, один случай на миллион, поэтому никакой связи нет. Но извините, в Украину в прошлом году целых 12 миллионов доз, поэтому тяжелые осложнения (параличи или даже смерть) наверняка будут. Как соотносятся эти «допустимые», с точки зрения Минздрава, потери, с теоретическим риском полиомиелита — на этот вопрос должны были ответить ученые.

В прошлый понедельник окружной административный суд отказался признать третий тур вакцинации против полиомиелита незаконным. Я не знаю, чем руководствовались судьи — полный текст решения будет готов только на следующей неделе, я его немедленно опубликую.

Поэтому пока могу сказать одно. Я искренне рад, что Минздрав учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Но было бы хорошо, чтобы чиновники прислушивались также к мнению врачей и ученых. Ну и кроме того: никакой ВОЗ и никакой ЮНИСЕФ пока еще не отменил обязанность исполнять украинские законы.

Рубрики: новости, полио, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, врачи, МОЗ, осложнения, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, смерть, чиновники, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий