Прививки против полиомиелита: дело пахнет криминалом (эпизод третий)

дата поста24.02.2016  Автор:

Продолжение.

Начало смотрите здесь.

Чем больше я углубляюсь в детали нынешней «дополнительной иммунизации против полиомиелита», тем больше удивляюсь тому, какой, простите, бардак царит в горячо любимом Министерстве здравоохранения. Но одно дело — бардак, а другое — подделка документов.

Подавая исковое заявление о запрете третьего тура, я обратил внимание на то, что приказ №671, на который постоянно ссылается Минздрав, действовал только до конца прошлого года. На каком основании собирались прививать в 2016-м — было абсолютно непонятно.

В конце января Минздрав прислал в суд свои возражения, в которых указал, что 31 декабря 2015 года якобы был подписан приказ №933, который продлил «третий тур» до 15 февраля. Увы, найти текст приказа на сайте министерства сразу не получилось — он был обнародован только в феврале. Когда я его прочитал, то просто не поверил своим глазам.

Да, именно так — документ за подписью министра, который якобы вышел 31 декабря 2015 года, содержит ссылку на решение оперативного штаба от 19 января 2016-го. "Так не бывает!" — скажете вы. В Минздраве — бывает.

Как приличный человек, сначала я предположил, что произошла обычная описка. Например, перепутали год. Но увы — в январе 2015 года этого Штаба просто не существовало, его создали только осенью. То есть, явно перепутали не только год, но и месяц, а это «случайно» уже вряд ли сделаешь.

Тут я вспомнил, что Минздрав подавал копию этого приказа в суд. Я нашел материалы дела — и не поверил своим глазам второй раз.

Как видите, в той версии, которую Минздрав предоставил суду, никакого упоминания о решении штаба нет вообще.

Как интересно! Получается, что есть два текста одного и того же приказа от 31 декабря. Один, официально заверенный в январе, не содержит упоминаний о решении оперативного штаба. Второй, опубликованный на официальном сайте в феврале, ссылается на решение штаба из будущего.

Очевидно, что одна из версий — подделка. Какая? Давайте посмотрим оба варианта.

В Украине действует нормативно-правовой акт — «Порядок проведения дополнительных мероприятий при осложнении эпидемической ситуации по полиомиелиту». Его утвердил два года назад Минздрав своим приказом 383 и зарегистрировал в Министерстве юстиции.

В этом документе сказано:

Вопрос «как вакцинировать миллионы детей против полиомиелита» — очень серьезный (если мы, конечно, беспокоимся об их здоровье). Поэтому требуется провести научную оценку и получить предложение СЭС — я писал об этом в предыдущей части. Но из приказа 933 (в версии, предъявленной суду) получается, что решение было принято «просто так», без каких-то оснований. А это — нарушение.

Если же правильной является версия на сайте, то получается, что в МОЗ сидят люди, которые предвидели решение оперативного штаба, которое было принято через три недели. А это — либо телепатия, либо статья 366 Уголовного кодекса.

По всей видимости, дело обстояло так. После подачи иска в суд в министерстве поняли, что допустили ошибку, и быстро задним числом «сварганили» приказ, которым продлили прививки до 15 февраля. Именно сварганили — потому что даже название приказа и плана мероприятий не удосужились поменять, там остался «2015 год» — все явно делалось на скорую руку. Поэтому, собственно, приказ не опубликовали на сайте в пятидневный срок, как это требует закон (плевать они хотели на закон). Копию этого «документа» подали в суд.

Потом, по всей видимости, увидели, что приказ получается ну совершенно необоснованным. 19 января прошло заседание оперативного штаба (его решения у нас не публикуют — это нарушение 383 приказа, но всем в Минздраве это, извините, до одного места). Вот тогда кто-то чересчур старательный исполнитель решил «поправить» приказ и задним числом вписал в него ссылку на приказ — чтобы было хоть что-то.

Отмечу, что решение оперативного штаба — это не более чем рекомендация, которая никак не отменяет проведения научной оценки и наличия предложений врачей и специалистов СЭС. А были ли они? Пока следов найти не удается. Но есть другие следы.

Вот что пишет по этому поводу Ольга Скрипник в «Зеркале недели»:

«В разгар эпидемии гриппа вдруг объявили о проведении третьего тура внеплановой вакцинации против полиомиелита. Время выбрано очень «удачное» — школы на карантине, больницы переполнены. Из 3 млн переболевших гриппом более 60% — дети. Прогноз СЭС — в феврале нас ожидает новая волна гриппа. Ученые Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского обратились в МЗ с письмом, напоминая, что вакцинацию можно проводить только здоровым детям. Определить, кто болен, кто здоров, во время эпидемии крайне сложно.»

Ольга Терещенко из издания racurs.ua пишет:

«Следующее звено в цепочке нарушений — распоряжение о проведении трех туров вакцинации живой вакциной ОПВ всех детей в возрасте от 0 до 10 лет. Ученые Института инфекционных болезней им. Громашевского выступили категорически против такого решения. Согласно национальному календарю прививок, который является обязательным для выполнения, ребенок должен получать первые две прививки против полиомиелита только инактивированной вакциной ИПВ. Лишь после этого разрешается использовать живую вакцину ОПВ

Михаил Бродский в блоге на «Корерспонденте» говорит:

«По мнению заместителя министра, вакцинацию нужно продолжать и усиливать, даже несмотря на эпидемию гриппа – хотя против этого выступают ученые из Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского.»

Как видите, вопросов к министерству здравоохранения все больше и больше. Например, сегодня меня интересует такой:

Если до 15 февраля прививки против полиомиелита проводили на основании странного приказа 933, то на каком основании их делают сейчас?

направление на прививку через два дня после окончания срока действия приказа

двери городской поликлиники №3 города Одессы, 16 февраля 2016 года

Рубрики: новости, полио, Украина
Метки: вакцина, дети, МОЗ, полио, полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий