Прививки против полиомиелита: дело пахнет криминалом (эпизод первый)

дата поста10.02.2016  Автор:

В пятницу, 5 февраля, в Министерство здравоохранения Украины пришло письмо из Генеральной прокуратуры. В нем было сказано, что в середине декабря открыто уголовное производство по статье 367 (служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия- от двух до пяти). По мнению правоохранителей, эта халатность произошла «в ходе прививок против полиомиелита вакциной, полученной в качестве гуманитарной помощи и приобретенной за средства правительства Канады».

К письму была приложена повестка: следователи жаждут поговорить по этому поводу с заместителем министра Игорем Перегинцом, который в тот день как раз находился в Одессе и рассказывал о необходимости этих самых прививок.

Проблемы у Перегинца возникли еще в мае прошлого года, когда первая партия «гуманитарной» французской вакцины ОПВЕРО, а именно — полтора миллиона доз стоимостью около 4 миллионов гривен, пришла в Украину в размороженном виде.

«Размороженная» не значит «испорченная». Согласно инструкции по применению, она может храниться два года при температуре -20о, а если разморозить, то срок хранения уменьшится до 6 месяцев.

В министерстве начали думать, что делать. Пошла переписка по поводу «повторно замораживать нельзя, но очень хочется». Кто-то должен был взять на себя ответственность. Через несколько дней Перегинец получил письмо от директора представительства ЮНИСЕФ Джованны Барберис. Социоантрополог по образованию, она призвала «придерживаться международных стандартов» и немедленно заморозить вакцину до -20о. На этом письме Игорь Перегинец поставил резолюцию и дал указание заморозить партию повторно.

Собственно, вот после этого размороженная вакцина стала испорченной. Дело в том, что по утвержденной инструкции производителя повторная заморозка запрещается. Государственная служба по лекарственным средствам наотрез отказалась вносить изменения в инструкцию без проверок и исследований, и теперь использовать эту партию нельзя — можно только выкинуть.

Теперь назревает еще и международный скандал: в унитаз слили не просто какую-то вакцину, а гуманитарную помощь — подарок от канадского правительства. Перегинец рассказывал у себя в Фейсбуке, что посольство уже интересовались, почему это из благотворительная помощь не спасает украинских детей, а лежит в морозильниках — мол, давайте её все-таки используем.

Но принимать вакцину, которую нельзя использовать, никто не торопится. За многомиллионный ущерб теперь кто-то должен отвечать, и первый на очереди здесь — Игорь Перегинец, который послушался международных советчиков и нарушил украинские нормы. Других дураков, которые бы приняли на себя ответственность за перезаморозку вакцины, в Минздраве не нашлось, а с ЮНИСЕФ взятки гладки.

Отметим, что контактным лицом по данному вопросу в письме ЮНИСЕФ указана Екатерина Булавинова. В 2008 году при ее активном участии в Украину уже привозили 9 миллионов доз индийской вакцины против кори и краснухи для массовой дополнительной вакцинации. После смерти юноши в Краматорске прививки остановили, прокуратура выяснила, что эта вакцина не зарегистрирована и не может применяться в Украине. В результате заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук, который подписал разрешение, в мае 2008 года угодил в СИЗО, а Булавинова ходила по пресс-конференциям и рассказывала, что эта индийская вакцина очень хорошая и успешно применяется в десятках беднейших стран мира. Не исключено, что на месте замминистра Проданчука теперь может оказаться замминистра Перегинец.

Тут возникает еще один неожиданный вопрос: а зачем вообще эту партию нужно было перезамораживать? Вакцина в Украине — большой дефицит, ее хронически не хватает. В мае 2015-го охват прививками против полиомиелита был на уровне 10-15%, и приехавших полутора миллионов доз полностью хватило бы, чтобы закрыть плановые потребности до конца года. Шестимесячный срок годности истекал в ноябре — этого вполне достаточно, чтобы развезти эту партию по регионам и применять для календарных прививок. Поверьте, ее бы просто оторвали с руками, использовали за пару месяцев и сказали спасибо правительству Канады с Перегинцом впридачу.

Более того, уже в мае месяце было известно, что по решению ВОЗ применение вакцины такого типа будет запрещено по всему миру со 2 апреля 2016 года. Получается, что у размороженной вакцины срок годности был до ноября 2015 года, а у замороженной — на 4 месяца дольше, до марта 2016-го.

Вся эта суета с перезаморозкой однозначно говорит о том, что использовать канадскую вакцину для плановых календарных прививок в 2015 году никто не собирался. Более того, в письмо ЮНИСЕФ можно найти фразу: «До выяснения вышеуказанного вопроса мы временно приостанавливаем дальнейшие поставки». Получается, что эту партию (1.5 и 2.2 миллиона — двухлетняя потребность) с самого начала везли в Украину для того, чтобы использовать в масштабной акции где-то в промежутке с ноября по март.

По официальной версии, в мае прошлого года никто проводить дополнительные туры не планировал. Нынешние поголовные прививки — это якобы ответ на то, что в сентябре 2015-го у двоих детей в Закарпатье выявили мутировавший вакцинный штамм вируса. После этого назначили три тура поголовной иммунизации — в ноябре, декабре и январе.

Если верить Минздраву, причиной нынешней «вспышки полиомиелита» стал низкий охват плановыми прививками. Если бы Перегинец не морозил вакцину в мае прошлого года, а разослал ее в регионы, то охват составил бы 100%, и проблемы, возможно, не было бы вовсе.

Теперь Игорь Перегинец вынужден сам морозиться на допросах. И похоже, что история с испорченной вакциной — не единственный повод для интереса прокуратуры к руководству МОЗ. Привычка слепо следовать рекомендациям всяких ВОЗ и ЮНИСЕФ и игнорировать украинские законы, по всей видимости, сыграла с ними еще одну злую шутку…

Продолжение следует

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, МОЗ, отказ, полио, полиомиелит, прививка, рак 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Прививки против полиомиелита: дело пахнет криминалом (эпизод первый)”»

  1. Надежда:

    И когда этот беспредел закончится?.Когда перестанут калечить и убивать наших детей?

    [Ответить]

Добавить комментарий