Прививки: помощь или бизнес?

дата поста29.01.2011  

Сообщение на родительской конференции, Самара, 2009

Как известно, история прививок насчитывает 200 лет и берет свое начало от тех времен, когда свирепствовала натуральная оспа. Можно отметить, что на тот момент иммунологии как таковой просто не существовало, другие биологические науки только начали развиваться. У истоков первых прививочных кампаний стояли практикующие врачи, без степеней и званий. За эти 200 лет многое изменилось в жизни человека, многие идеи устарели и были пересмотрены и отвергнуты. Однако, эта идея, хоть и видоизмененная, процветает и в наше время. Сейчас своей целью она провозглашает создание так называемого коллективного иммунитета против опасных инфекционных заболеваний. Массовая прививочная кампания длится около 50 лет и охватила уже 2-3 поколения.

В качестве медицинского вмешательства, вакцинация явление достаточно уникальное. Уникальность эта, в первую очередь заключается в том, что опасности (а любое медицинское вмешательство несет потенциальную опасность) подвергаются здоровые люди. Польза от вакцинации отсрочена в будущее – предотвратить риск заболеть при возможной встрече с опасной инфекцией. Само же введение вакцины наносит здоровью человека реальный вред. В качестве примера можно привести так называемые «допустимые побочные поствакцинальные реакции»: температура, рвота, беспокойство, беспрерывный крик ребенка, судороги, в крайних случаях инвалидность и смерть.

Во-вторых, уникальность этого явления состоит в его массовой обязательности. В связи с этим данное медицинское вмешательство выходит на уровень государственной задачи. А здесь уже возникает совпадение интересов у производителей и гос.чиновников. На практике мы наблюдаем, что список обязательных прививок только расширяется, как следствие растут доходы всех производителей и распространителей вакцин и всех сопровождающих эту процедуру лиц. В свою очередь усиливается агитация в пользу прививок и прессинг для противников прививочной кампании.

В течение всего этого времени вольно или невольно результаты прививочной кампании накапливались и изучались. Можно попробывать, подвести некоторые итоги.

В первую очередь зададимся вопросом, а безопасны ли вакцины сами по себе?
Ответ – Нет, не безопасны. На настоящий момент приходится констатировать, что среди ныне существующих вакцин нет абсолютно безопасных как и стопроцентно полезных. Способность вакцин оказывать вредное побочное воздействие на организм постулируется в сопроводительных инструкциях и воспринимается как должное. Может по этой причине официальная статистика поствакцинальных осложнений не ведется, а оглашаемые цифры противоречат друг другу. В частности, были получены данные, что вакцина против гриппа вызывает системные побочные воздействия (ухудшение самочувствия, повышение температуры и т.д.) в 50% случаев привитых.

Что же такое вакцины и чем они могут быть опасны для нас и наших детей?
Вакцины делятся на две основные группы – бактериальные и вирусные. Каждая из которых, в свою очередь, может содержать как убитый, так и живой ослабенный возбудитель. Группа вакцин, содержащих живые ослабленные вирусы, включает коревую, паротитную, краснушную, полиомиелитную. Представителем вакцины, содержащей живую ослабленную туберкулезную палочку, является туберкулезная вакцина. Особняком стоят здесь вакцины, содержащие анатоксины (ослабленное токсическое вещество) к дифтерии, столбняку коклюшу (АКДС, АДС, АД, АС) и искусственно синтезированная вакцина против гепатита B.

Все препараты вакцин, кроме непосредственно вакцинного материала содержат вредные токсические примеси (консерванты, стабилизаторы), некоторые из них являются производными тяжелых металлов, в частности ртути.

Опасность препаратов вакцин может быть связана с самим вакцинным материалом, особенно, если вакцина содержит живой возбудитель. Так, в РФ ежегодно регистрируется 8-16 случаев вызванного вакциной паралитического полиомиелита. Примеси, содержащиеся в препаратах вакцин, способны не только вызывать аллергические реакции, но и оказывать прямое токсическое воздействие на организм. По данным ряда исследователей, вакцины не проверяются на наличие риска и возникновения раковых заболеваний и возможных мутаций.

Кроме того, существуют данные, что в процессе производства, в состав вакцин могут проникать посторонние микробы, вирусы, грибки и простейшие. Попадая в организм, они, в свою очередь, могут оказывать непредсказуемое побочное влияние на состояние иммунной системы.

Воздействия вакцин на организм опасны как ближними, так и дальними последствиями, проследить которые практически невозможно. Так, по данным израильских ученых (2004 г.) вакцины, содержащие живой вирус, могут вызывать аутоиммунные заболевания. Ряд исследователей убеждены, что увеличивающееся число онкозаболеваний напрямую связано с прививками. Кроме того, существуют исследования, показывающие, что введение поливакцин, содержащих живые вирусы кори, паротита, краснухи, связано с увеличивающейся частотой встречаемости неврологических заболеваний (в частности аутизма и аутических состояний) у детей. Основной причиной повсеместной аллергизации населения также называют многолетние прививочные кампании. Можно заключить, что опасность вакцин несомненна.

Другой вопрос – Насколько безопасна массовая многолетняя вакцинация населения?
Ответ на этот вопрос также отрицательный. Массовая многолетняя вакцинация не прошла бесследно для человеческой популяции. Она привела к изменению эпидемиологических характеристик заболеваний. Иными словами произошел сдвиг заболеваемости инфекциями в неблагоприятный для больных (более старший или младенческий) возраст. Так, в допрививочный период заболеваемость корью в группе детей старше 15 лет в 1967 году составляла 0.2 – 0.3%, паротитом 8%. В 1987 году (при высоком проценте охвата прививками) заболеваемость корью в этой возрастной группе возросла до 31% паротитом до 38.5%.

Подобная картина наблюдается практически для всех заболеваний, против которых сейчас прививают в обязательном порядке.

Кроме того, сейчас мы имеем дело с такой ситуацией, что привитые в детстве девочки лишаются возможности приобрести пожизненный иммунитет к инфекционным болезням и передать его с молоком или через плаценту своим будущим младенцам. Дети, не получившие материнские антитела, оказываются не защищенными перед болезнями, опасными в раннем младенческом возрасте – том самом возрасте, в котором в допрививочную эпоху малыши были защищены. В связи с этим возросла и заболеваемость детей младенческого возраста этими болезнями.

Немаловажным является то, что регулярное вакцинирование:
- изнашивает организм, подстегивает преждевременное старение, вследствие чего в последнее время регистрируется повышение частоты старческих болезней (онкологических, аутоиммунных) среди молодых людей и даже детей;
- снижает противоинфекционную устойчивость организма, что приводит к повышению частоты заболеваемости другими инфекционными заболеваниям, в первую очередь вирусными как среди детей, так и среди взрослых. Это обусловлено тем, что после введения вакцины через 2-3 недели формируется временное иммунодефицитное состояние, длящееся от 4,5 месяцев до года, на фоне которого повышается риск заболеваемости другими инфекциями.

Так, насколько же эффективна массовая многолетняя вакцинация, чтобы пренебречь ее несомненной опасностью? Постараемся найти ответы на ряд вопросов.

Вопрос – Исчезли ли с лица земли опасные инфекционные заболевания?
Ответ – Нет, не исчезли. Изменилась их природа. Если в ранние периоды истории человечество косили инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, то теперь этот вид возбудителя отошел на второй план, уступая свое место вирусам. По мнению авторитетных источников, в недалеком будущем вирусы уступят свое место более мелким структурам, которые вообще находятся на грани живого и неживого и на которые (из-за их малой молекулярной массы) иммунная система высших организмов вообще не будет срабатывать.

Вопрос – Исчезли ли с лица земли заболевания, против которых более 50 лет вакцинируют население?
Ответ – Нет, не исчезли. Примером этому вспышки эпидемии дифтерии, кори, паротита и др., которые отмечаются и в России и в других странах. К примеру, в Великобритании, США и Канаде с 70-ых отмечается регулярный рост заболеваемости коклюшем с периодичностью в 3-4 года, что находится вне всякой связи с процентом охвата прививками против коклюша. Эти эпидемии дают нам богатый материал для исследования эффективности вакцинаций.

Вопрос – намного ли ниже заболеваемость привитого контингента данными болезнями?
Ответ – нет, не только ниже, но по ряду заболеваний еще и выше. Иллюстрацией этого может служить ряд цифр, которые получены исследователями ряда стран. Так, в России в 2001 году отмечалось снижение заболеваемости гепатитом B среди привитых детей на 13.16% среди не привитых взрослых – на 17.5%; в 2002 году – среди привитых детей на 35.8% среди не привитых взрослых – на 33.8%.

Исследователями Голландии в 1997 году было выяснено, что на фоне высокой напряженности гуморального иммунитета к вирусу гриппа, заболеваемость гриппом среди привитого контингента составила 50% случаев, среди не привитого – 48%.

Что касается результатов исследования эффективности вакцинации против дифтерии, то в литературе приводятся данные, показывающие, что на фоне тотального охвата прививками, в Германии в 1943 г. заболеваемость возросла на 66%, во Франции – в 3 раза, в Венгрии – на 55%. Следует отметить, что в случае с дифтерией, вакцина в принципе не способна повлиять на заболеваемость. Как уже было сказано, вакцина содержит анатоксин и не препятствует ни заражению самой бактерией ни ее жизнеспособности в организме. Это же относится и к столбняку и коклюшу, анатоксины которых также входят в состав используемых вакцин.

Отмечается, что заболеваемость кокль шем среди привитого контингента составляет 50% случаев. С другой стороны 95% непривитых детей от рождения до пяти лет не заболели коклюшем и во время вспышки в Великобритании в 70-х гг. С конца 80-х и начала 90-х гг. В России, США, Канаде, Германии, Японии, Испании, Польше, Финляндии и др. Странах (уровень привитых 85-95%) отмечается рост заболеваемости коклюшем. Самые высокие показатели отмечаются в Москве и Санкт-Петербурге, где они достигли допрививочного уровня.

В случае вакцинации против кори, отмечается, что 70-95% случаев заболевших составили привитые.

Напрашивается вывод, что массовая многолетняя вакцинация населения оказалась не так эффективна, как того бы хотелось. В чем же здесь причина? Если посмотреть на вакцинацию с точки зрения иммунолога, то ответ напрашивается сам собой.

Основной причиной малой эффективности вакцинации является слабость создаваемого поствакцинального иммунитета. В первую очередь, слабость поствакцинального иммунитета связана с тем, что он искусственный и сильно отличается от естественного постинфекционного.

С другой стороны, причиной не эффективного поствакцинального иммунитета может являться то, что в процессе его формирования не учитываются индивидуальные и возрастные особенности иммунной системы прививаемых.

Что такое индивидуальные особенности иммунной системы?
Результаты многолетних исследований показали, что иммунная система детей и взрослых условно подразделяется на три типа:
- гиперактивная
- нормально активная
- слабоактивная

Процентное соотношение приблизительно равное. Какой реакции на вакцину можно ожидать от слишком активной иммунной системы? Скорее всего аллергической. Какой реакции можно ожидать от слабой иммунной системы при вакцинации живыми возбудителями? Либо развития вакцин – ассоциированного заболевания, либо длительной персистенции возбудителя в организме с непредсказуемыми последствиями.

Получается, что только примерно две трети людей, у которых достаточно сильная иммунная система, смогут сформировать эффективный поствакцинальный иммунитет. Оставшаяся часть привитых – это люди со слабым типом иммунной системы, которая неспособна эффективно ответить на поступление в организм инфекционного возбудителя живого или мертвого.

Что такое возрастные особенности иммунной системы?
У человека иммунная система, как и нервная, совершенствуется всю жизнь. Что касается иммунной системы ребенка, то она от момента рождения до 13-15 лет в значительной степени отличается от таковой взрослого человека. В первые месяцы после рождения противоинфекционная защита осуществляется в основном за счет материнского иммунитета. Имеются и собственные клеточные и внеклеточные, но они являются представителями так называемой неспецифической системы защиты. Неспицифичность этих факторов заключается в том, что они способны узнать чужое и убить его. Но вот запомнить и в последующем развивать на этот возбудитель ответную иммунную реакцию эта система не в состоянии. Именно в этом отношении иммунная система ребенка считается незрелой.

В первые 5 лет жизни ребенка иммунная система проходит этапы своего эволюционного становления. Эти этапы разделяются критическими переходными периодами, когда в иммунной системе происходят переключения на новые более эволючионно совершенные уровни функционирования. И, как вы понимаете, лучше этому процессу не мешать.

Иммунологическая память начинает формироваться только начиная с 2-х летнего возраста. И до пятилетнего возраста иммунная система не способна формировать эффективные и длительный клеточный иммунитет на вакцины.

Введение инфекционных возбудителей (в виде препаратов вакцин) является вмешательством в иммунную систему ребенка. Вмешиваясь в формирование иммунной системы на ранних этапах ее развития можно оказать неблагоприятное воздействие (приводит к иммунодефицитным состояниям) и помешать естественному ходу событий.

Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что в процессе массового прививания под укол неизбежно попадают дети до пяти лет со слабой иммунной системой, которая неспособна выработать эффективный поствакцинальный иммунитет и запомнить его на длительное время. Кроме того, введение вакцин таким детям вызывает еще большее ослабление работоспособности иммунной системы. Именно у таких детей возможна персистенция возбудителя, вводимого в составе живых вакцин. Именно такие дети являются резервуаром инфекции для окружающих. Именно такие дети относятся к группе риска по развитию различного рода иммуноопосредованных заболеваний в дальнейшем.

В данном сообщении мы не затрагивали такую животрепещущую тему, как вакцинация против туберкулеза и последующую за ней туберкулин диагностику. Эта тема требует особого внимания и отдельной статьи.

Жанна Васина, биолог, кандидат биологических наук

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, аутизм, вакцина, вакцинация, вирусы, врачи, гепатит, дети, иммунитет, иммунная система, инструкция, оспа, паротит, полиомиелит, статистика, столбняк, туберкулез, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий