Прививки наносят ответный удар

дата поста01.07.2006  

Мы родили нашу дочку дома в воде, в бассейне. И проблема прививок нас давно интересовала. Читали рассылки, разные материалы, книги, инструкции, законы.

Одним словом, на момент, когда нам нужно было отдавать дочку в садик, ей было 2 года, и у неё была одна прививка БЦЖм и одна АДС. Почему именно эти — это отдельная тема. Мы сами решили, что такие прививки стоит сделать.

Начали проходить медосмотр, а наша участковая говорит: «Не дам вам разрешение ходить в садик, у вас не все прививки».

Зная, что наши медики, как правило, не в курсе российских законов, мы захватили подборку отрывков из законов. Показываем врачихе, она: «Я не уполномочена решать, идите к заведующей отделением». Пошли к ней.

Заведующая — женщина более продвинутая (судя по внешнему виду и манере вести себя), но она — часть системы.

Тоже нам отказывает, и, более того, говорит, что есть распоряжение прокурора от 1996 года о том, что недобросовестных сотрудников будут привлекать к ответственности.

Думаю, ни фига, показываю ей Федеральный закон от 1997 года, в котором чёрным по белому написано, что «имеем право, если ребёнок не угрожает здоровью других детей и если нет опасности вспышки заболевания» (в кавычках привожу смысловой текст, т. к. закона сейчас под рукой нет).

Заведующая сочла, что слова «опасность возникновения заболевания» относятся к детям, не привитым по правилам. Посылает нас в санэпидстанцию.

Приходим в санэпидстанцию, там сотрудница — Саакян Асмик Вартановна. Единственная женщина в нашей истории, которая вела себя ответственно и рассудительно, а не согласно шаблонам.

Она нас выслушала и сказала, следующее:

  1. сейчас карантина по детским садикам нет;
  2. наш ребёнок является опасным для других, если только непосредственно болеет каким-то заболеванием (это после наших доводов, что действенность вакцин сомнительна и не доказана);
  3. со стороны СЭС претензий, соответственно, нет.

Мы к заведующей, та просто в позу встала. Нет и всё. Там рядом сидела какая-то женщина (местная медицинская шишка), которая стала возмущаться, что мы не правы, это негласный закон такой, что детей без прививки в детский садик не брать.

Я ей в нос — федеральный закон. Она — вот кипятится, вот кипятится.

Ладно, уходим. Приходим в юридическую консультацию. Юрист нам говорит, что мы на 100% правы и рассказывает, как нужно действовать дальше в правовом порядке. Идём к прокурору и подаём заявление о том, что нарушаются наши права.

Ждём ответа от прокурора. Приходит ответ, что он отослал заявление Девяткиной (леди из мэрии, местная шишка), а она отправляет заявление к главной из Минздрава в нашем городе.

Идём к указанной даме из Минздрава. Та нас просто выдворяет, слушать ничего не хочет, а закон смотреть отказывается. Такой наглой, бесцеремонной и бестактной дамы я ещё ни разу не видел.

Мы снова к Девяткиной, той нет, и потом, почему-то, постоянно для нас «нет».

Начинаю тактику подготовки к подаче заявления в суд. И следом подаю второе (первое от жены было, теперь от себя) на имя прокурора. Через несколько дней приходим к заведующей опять.

До неё слухи дошли, или кто-то стукнул ей сверху, не знаю уж, она говорит: «Я подпишу вам разрешение, только если подпишет СЭС и моя начальница (главный педиатр города)».

ОК, идём в СЭС. Саакян говорит, что деятельность медиков «глупость», и что она подписывать не будет, т.к. требование от медиков её подтверждения не полномочно. Нет указов главного санврача о том, что в городе где-то угроза и вспышка болезни. Нету... И всё.

Хочу прокомментировать. Лояльность СЭС по нашему вопросу объяснима. Это другая структура. Соответственно, ей выгодно действовать согласно закону, а не согласно внутренним распоряжениям медиков.

Встречаемся с главным педиатром. Очень сложный разговор. Врачиха перешла на более высокие тона, моя жена уже не выдержала и тоже перешла на более высокие тона. Результат — отношения на ножах, а в бумагах «нуль».

Согласно рекомендациям юриста, продолжаю собирать бумаги. Главная педиаторша сказала, что будет разговаривать с нами, обязательно только с одним из нас и завтра, завтра она подготовится и решит.

Вообще, уходя от неё, я думал, что мы пробьём их только через судебный процесс.

На следующий день я приезжаю на ранее договорённую встречу. И главный педиатр, аккуратно оправдываясь (аккуратно — чтобы не уронить своей чести), пишет мне новую бумагу и подписывает её.

Всё, финал. Далее — дело техники. Дошёл до заведующей, та подписывает, опустив глаза, к нашей врачихе, та подписывает. Вот и всё — смело идём с бумажкой в садик. Дочка в садик уже ходит шестой месяц.

Выводы:

  1. В любое учреждение (садик, школа, институт, завод, организация) можно ходить/учиться/работать и БЕЗ ПРИВИВОК вообще. Если только в уставе данного заведения не прописано обратного. В госсадиках, по умолчанию, такого НЕТ, сам видел устав обычного (нашего) садика. В частных, может быть, и будет такое положение.
  2. Юридическая и этическая стороны — разные совершенно. С медиками нужно вести речь только с юридической позиции. Это ваше право, а они должны его соблюдать.
  3. Если в заведении будет объявлен карантин, или мой ребёнок, не дай бог, заболеет, то лично я сам буду в первую очередь заинтересован не вести его в подобное заведение.

А вот что и зачем колют в нашей допотопной России, называя прививками, это ещё большой-большой вопрос.

P.S. Я себе теперь тоже отказываюсь от всех прививок (дифтерия, грипп). Я не верю в них.

P.P.S. Медики даже пошли на уловку. Мы хотели сделать вторую прививку АДС. Они нам: делайте, тогда будем дальше разговаривать. Мы сделали (это было уже во время этой истории).

А они потом нам: мы не будем подписывать, т. к. ребёнку нужно дать две недели, чтобы он пришёл в себя. Блин, кому решать и отвечать за ребёнка, медикам или родителям? Конечно же, родителям.

Медики действуют на основании своих инструкций, а не на основании персональных особенностей человека (есть у него антитела к определённой болезни или нет).

Вся наша война с медиками длилась около трёх недель.

Михаил и Любовь

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, врачи, детский сад, дифтерия, отказ, педиатр, прививка, слухи, ссылки, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий