Прививки и “коллективный иммунитет”. Часть 7 — корь и КПК

дата поста19.10.2018  Автор:

Последняя в перечне прививок, обязательных в Украине по закону - против кори.

Сегодня эта вирусная инфекция - в центре внимания. Её боятся, ею пугают, из-за неё закрывают школы и детсады, не допускают к занятиям тысячи школьников.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно свыше 800 тысяч детей умирают от кори и её осложнений”, - запугивает украинцев официальный сайт Министерства здравоохранения в начале этого года. Следом идёт тщательный подсчет: сколько детей умирает от кори за день и сколько за час — разумеется, с грубыми арифметическими ошибками, куда же без них.

“800 тысяч!” - разносят по всем углам национальные телеканалы и популярные сайты. Страшные цифры (“триста детских смертей в день, тринадцать в час!”), как вирусная инфекция, проникает в российские СМИ и в публикации белорусских инфекционистов. “Ужас, ужас!” - кричат родители и бегут вакцинироваться, потому что специфического лечения кори не существует - так говорит Минздрав, а он, как известно, просто так врать не будет.

А в это время та самая Всемирная организация здравоохранения, на которую ссылается Минздрав, с гордостью отчитывается о том, что благодаря её героическим усилиям в 2016 году от кори умерли 90 000 человек, и это намного меньше, чем в 2000-м, когда было более 550 000 случаев смерти.

Откуда украинский Минздрав высасывает цифры для своих страшилок, я не знаю, и, честно говоря, знать не хочу. 90 тысяч - тоже немаленькая цифра, если она, конечно правдивая. Дело в том, что никто эти 90 тысяч не обследовал, истории болезни не анализировал и экспертизы не проводил. Это - оценка. Которая имеет привычку меняться задним числом и не соответствовать другим данным той же ВОЗ. Например, ещё десять лет назад я обратил внимание, что “по новым данным ВОЗ” в 1999 году от кори умерли на 120 тысяч человек больше, чем заболели.

Если же не обращать внимания на “оценки” заинтересованных лиц (заинтересованных в грантах и прочем финансировании) и посмотреть фактические цифры, можно увидеть, что сейчас, в разгар мощнейшей вспышки кори последних лет, во всей Европе (от Ирландии и Португалии до Турции и Таджикистана) от этой болезни умерли 37 человек.

Я приношу соболезнования семьям умерших. Каждая смерть - трагедия. Но распространение вранья и нагнетание паники - не лучший способ противодействия инфекции.

Чтобы оценить реальную степень «важности» кори для системы здравоохранения, приведу ещё несколько цифр. В одной только Украине от туберкулёза умирают около пяти тысяч человек, а от гриппа и его осложнений - сотни людей каждый год.

Итак, корь. Вирусная инфекция, передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Как для большинства других вирусов, специфического лечения кори не существует. Однако есть утвержденный протокол лечения: больного нужно изолировать, обеспечить постельный режим, обильное питье и шторы на окнах. Для профилактики осложнений рекомендуется витамин А, который содержится в овощах (особенно в моркови), фруктах, рыбе (особенно в рыбьем жире), говяжьей печени, молоке.

Несмотря на то, что от кори не было и нет специфического лечения, за первую половину ХХ века в более-менее развитых странах смертность от этой болезни снизилась в десятки и сотни раз. Это был период, когда значительно улучшался уровень жизни людей, качество и разнообразие питания, становились доступными чистая вода и медицинская помощь. Как результат - корь сама по себе (без лечения и без прививок) перестала быть опасной болезнью.

Вакцина против кори стала доступной только в 1963 году. Врачи и ученые искренне считали, что однократная прививка маленькому ребёнку даст такой же пожизненный иммунитет, как и болезнь. Предполагалось, что достаточно привить 55% детей, тогда начнет работать пресловутый “коллективный иммунитет”, распространение кори остановится и болезнь будет ликвидирована.

Но увы - выяснилось, что 55% охвата недостаточно. Корь не отступала, не отступали и врачи, все повышая и повышая планку. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения говорила о том, что для “коллективного иммунитета” необходимо привить не менее 93-95%, В 2012 году речь идёт уже о 95% и выше. В 2018 украинский Минздрав, как всегда, впереди планеты всей - речь уже идёт о необходимости 98% охвата (не спрашивайте, откуда такая цифра, я не знаю).

Казалось бы: 93%, 95% или 98% - невелика разница. Но на самом деле она колоссальная. Дело в том, что коревая вакцина - живая, она содержит ослабленные вирусы, и вводить её можно не всем. За каждым следующим процентом скрываются дети, которым в погоне за хватом отменяют противопоказания, и для которых эта вакцина может оказаться опасной. Поэтому в странах, где действительно заботятся о детях, охвата двумя дозами вакцины против кори в 95% нет и никогда не было. Чтобы не быть голословным: в 2017 году две прививки получили: во Франции - 80%, в Великобритании - 89%, в Канаде - 86%, в США - 94%, в Швейцарии - 89%, в Италии - 86%, в Германии - 93%, в Австрии - 84%.

Отметим: по мнению ученых, даже 100% охват прививками не даст желаемого результата, потому что вакцина против кори не имеет 100% эффективности. Прослойка привитых, но не имеющих иммунитета после прививок, будет всегда, а вирус настолько легко распространяется, что передачу инфекции остановить не удастся.

Ещё одна серьезная проблема: иммунитет после вакцины оказался слабее, главное, менее длительным, чем ожидалось. Болезнь защищала от повторного заражения на всю жизнь. Привитые начинали болеть уже в школьном возрасте. Уже в 80-е годы половина заболевших были привиты.

Для исправления этой ситуации ввели вторую вакцинацию - в нашей стране её делают в 6 лет. Вот теперь, мол, будет пожизненный иммунитет. Но увы - даже двукратное введение не дает долговременной защиты. Как показывают исследования американских ученых, уже через 12 лет (то есть к возрасту 17-18 годам) титры антител снижаются до уровня, который был перед второй прививкой. Отмечу: в этих исследованиях речь идёт о США, то есть о качественных вакцинах, которых правильно перевозили, хранили и вводили.

Как результат - корью, которая традиционно была “детской болезнью”, начали массово болеть взрослые, в том числе дважды привитые. Напрашивается выход - предусмотреть третью вакцинацию, или прививать против кори раз в десять лет, как против столбняка, или вообще ежегодно, как против гриппа. Но увы, увы - научные исследования показывают, что третья прививка не дает заметного эффекта, а все опасности и риски при этом остаются. Поэтому третья вакцинация не рекомендована ВОЗ, не включена в национальные календари прививок, в Украине не предусмотрена даже в случае контакта с больным. Поэтому повторные прививки - не выход, и в дальнейшем количество больных среди привитых взрослых будет, по всей видимости, расти.

И ещё один момент. Прививки от кори сейчас делают трехкомпонентной вакциной КПК, которая также содержит живые ослабленные вирусы краснухи и эпидемического паротита (“свинки”). С вакцинацией против этих болезней, а также с самой трехкомпонентной вакциной, тоже есть проблемы, о которых стоит поговорить особо. Отмечу только, что прививки против этих болезней не являются обязательными по закону, а отдельной (моновалентной) вакцины против кори в Украине нет.

Подведем итоги.

Живая ослабленная вакцина способна формировать иммунитет против кори, благодаря которому вирус не может существовать в организме привитого человека. То есть - чисто теоретически привитый не должен быть носителем и распространителем болезни. Поэтому понятие “коллективного иммунитета” в обществе привитых против кори всё-таки имеет смысл.

Отмечу, это первая (и последняя) из всех обязательных по закону прививок, о которой это можно заявить достаточно уверенно.

Однако на практике всё осложняется. Во-первых, вакцина не является абсолютно эффективной (всегда есть прослойка людей, которые были привиты, но не получили иммунитет). Во-вторых, продолжительность такого иммунитета ограничена, и уже к 17-18 годам значительная часть привитых строго по по календарю (в год и в шесть) молодых людей становятся восприимчивыми к этой болезни. В результате мы имеем нынешнюю ситуацию, когда корь среди привитых стала обычным явлением, а взрослые составляют половину от общего количества заболевших.

С точки зрения противодействия инфекции есть смысл объявлять карантины и разобщать детсадовские, школьные и ВУЗовские организованные коллективы. Это не зависит от того, привиты или не привиты дети в этих коллективах - даже полностью привитые могут заразиться и стать переносчиками инфекции (если иммунитет у них не выработался изначально или ослаб со временем).

Единственные, кто могут не переживать по поводу кори - те, кто перенес эту болезнь раньше. Как я уже говорил, болезнь формирует сильный и продолжительный иммунитет. Переболевшие - самый настоящий и самый надежный “иммунный щит”: они уж точно не заболеют и уж точно никого не заразят.

Однако - парадокс! - даже если ваш ребёнок уже переболел корью, его всё равно не пустят в школу без прививки КПК. Ибо сказано в приказе минздрава: “Перенесенное заболевание корью, эпидемическим паротитом или краснухой не является противопоказанием к прививке”...

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: WHO, вакцина, вакцинация, вирус, вирусы, ВОЗ, врачи, дети, доза, иммунитет, карантин, корь, паротит, прививка, рак, ребенку, родители, смертность, смерть, столбняк, туберкулез 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Прививки и “коллективный иммунитет”. Часть 7 — корь и КПК”»

  1. Иван:

    Извините за оффтоп.
    А вы знаете, что Перегинец уехал в Копенгаген? Это же он продавил ту истерию с полиомиелитом? Как прокомментируете?

    [Ответить]

Добавить комментарий