Прививки и “коллективный иммунитет”. Часть 5 — коклюш, АКДС и АаКДС

дата поста29.09.2018  Автор:

Ещё одно заболевание, прививки против которого являются обязательными - коклюш. Это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Вырабатываемый бактерией бордетеллой токсин попадает в организм человека и поражает нервный центр, который отвечает за кашель. В результате у ребёнка в течение нескольких месяцев происходят приступы сильного спазматического кашля.

Коклюш особенно опасен для детей первого года жизни. По информации Минздрава, в 2013 и 2014 годах было по одному случаю смерти от коклюша, в 2015 - два. Все умершие - дети в возрасте до одного года.

Для детей постарше коклюш не несет смертельной опасности, но может стать причиной осложнений, в первую очередь связанных с долгим кашлем. Перенесенный коклюш формирует сильный длительный иммунитет.

В советские времена прививки от коклюша делали, начиная с шестимесячного возраста, но не раньше окончания формирования рубчика на месте введения вакцины БЦЖ (которую обычно делают в роддоме). До этого возраста ребёнка защищали антитела, которые он получал из организма матери, переболевшей коклюшем в детстве.

В последнее время, ввиду того, что маленькие дети болеют все чаще, вакцинацию начинают раньше. Сейчас в Украине, по примеру большинства развитых стран, вакцинацию против коклюша начинают в возрасте два месяца, а на БЦЖ никто не обращает внимания (в развитых странах БЦЖ не делают). К слову: научные исследования показывают, что более поздняя вакцинация против коклюша значительно уменьшает риск астмы, но мы сейчас не об этом.

Итак, обязательные прививки против коклюша в Украине делают в два этапа: сначала первичный курс (три укола - в возрасте 2, 4 и 6 месяцев), а затем ревакцинация в 18 месяцев. Вакцинированный по такой схеме ребёнок к полутора годам считается полностью защищенным, и больше прививок от этой болезни ему не положено.

В ХХ веке, а также в последние два года в Украине прививки против коклюша делают вакциной АКДС. Её ещё называют “цельноклеточной”, она содержит три компонента - столбнячный анатоксин, дифтерийный анатоксин и цельные мертвые бактерии возбудителя коклюша Bordetella pertussis.

Из-за наличия в вакцине цельных бактерий прививка вызывает выработку антител к возбудителю коклюша. То есть - в отличие от дифтерии и столбняка, прививка цельноклеточной вакциной против коклюша позволяет не только устранить или сгладить симптомы болезни, но и предотвратить инфицирование и носительство инфекции.

“Ура!” - скажем мы: наконец в перечне обязательных прививок мы нашли первую, для которой слова “коллективный иммунитет” имеет смысл. Теоретически вакцинация большого количества детей в школе и в детском саду может сформировать тот самый “иммунный щит”, о котором так долго говорит Минздрав, и не допустить распространения болезни.

Но не будем спешить с выводами. Проблема заключается в том, что иммунитет к коклюшу после АКДС длится совсем недолго. Цитирую справочник “Активная иммунизация и профилактика поствакцинальных осложнений у детей”, Брагинская В.П., Соколова А.Ф., М., “Медицина”, 1977 год:

Что касается коклюшных антител, то, по наблюдениям всех указанных авторов, уровень их как у “неправильно”, так и у “правильно” привитых начинает быстро снижаться уже через 1-3 мес после окончания вакцинации, а спустя 6-12 мес число детей с низкими титрами коклюшных антител возрастает до 71-80%”...

Вакцина АКДС, которую применяли в 70-е годы, по своему составу и дозировке не отличается от индийской вакцины, которую используют в Украине сейчас. Получается, что фактически первичный курс АКДС защищает ребёнка только на первом году жизни, а с учетом ревакцинации в 18 месяцев - лет до 2-3. И это все. Когда ребёнок идёт в детский сад или в школу, от прививочного иммунитета не остается и следа, и с точки зрения распространения болезни привитые и непривитые ничем друг от друга не отличаются.

Вторая проблема вакцины АКДС - её высочайшая реактогенность. Маленькие дети очень часто её плохо переносят, а для подростков и взрослых она вообще запрещена. Эта вакцина считается самой сложной и самой опасной с точки зрения возможных реакций и осложнений. В советские времена к ней прилагалась многостраничная инструкция с детальным перечнем противопоказаний, выпускались специальные наборы аллергенов, которые позволяли провести анализы и возможные реакции на прививку. Отмечу: АКДС сейчас применяется в Украине, но перечень противопоказаний сейчас предельно лаконичный. Узнать, не будет ли у ребёнка аллергической реакции, можно только опытным путем - ввести ему вакцину и посмотреть, что произойдет, а инструкция на понятном для врачей и медсестер языке иногда просто отсутствует.

Уже в 70-е годы в некоторых странах начались массовые отказы, а иногда и настоящие родительские бунты против этой вакцины. В середине 70-х в Японии после 37 детских смертей от прививок от вакцинации против коклюша отказались полностью - до 1980 года, пока не придумали более безопасный аналог.

Таким аналогом стала бесклеточная (ацелюллярная) вакцина, которую у нас принято обозначать АаКДС. Её выпускают многие фирмы: названия “Инфанрикс”, “Пентаксим” или “Гексаксим” на слуху у многих. Сейчас все развитые страны полностью отказались от АКДС и перешли на бесклеточную вакцину.

Отличие АаКДС в том, что она не содержит цельных бактерий, а только некоторые характерные для неё белки (от одного до пяти в разных вакцинах). Дети переносят её легче. Более того - появилась возможность прививать подростков и взрослых. Так, в США такой вакциной планово прививают детей в возраст 4-6 лет и рекомендуют всем подросткам, всем взрослым, всем беременным, всем медработникам и всем молодым родителям.

Начиная с 2005 года в Америке также применяют стратегию “cocooning” (помещение в кокон), согласно которой прививки против коклюша получают будущие мамы во время беременности, родные братья и сестры, нянечки, бабушки, дедушки и другие родственники будущего ребёнка, которые будут контактировать с ним на первом году жизни.

Смысл “кокона” очевиден - сформировать вокруг ребёнка тот самый “иммунный щит”, получить тот самый “коллективный иммунитет”, который защитит его в самый ответственный период жизни.

Но увы: стратегия “кокона” полностью провалилась. Уже в 2010 году в США было 25 тысяч случаев коклюша, 2012 - уже 48 тысяч, 18 детей в возрасте до года скончались. Как выяснилось, причина была в том, что ацеллюлярная вакцина защищает от болезни, но не предотвращает носительство и передачу возбудителя болезни. Рост заболеваемости коклюшем произошел из-за передачи инфекции от привитых людей непривитым, в том числе маленьким детям.

Получается, что по своим свойствам бесклеточная коклюшная вакцина напоминает дифтерийный анатоксин, который способен ослабить или снять симптомы болезни, но не способен предотвратить бактерионосительство. Это неудивительно, если вспомнить, что основным (а иногда единственным) компонентом такой вакцины является инактивированный коклюшный токсин.

Итак, попытки сформировать “коллективный иммунитет” в каждой отдельно взятой семье при помощи поголовной вакцинации АаКДС оказались неудачными. “Это просто не работает”, - коротко пояснил ситуацию один из авторов исследования.

Что касается длительности защиты против симптомов коклюша у привитых АаКДС, то здесь тоже не все гладко. Как показывают исследования, эффективность вакцины (процент иммунных среди привитых) составляет 85% (то есть каждый седьмой полностью привитый ребёнок изначально не имеет иммунитета), а к десятилетнему возрасту защиты от коклюша не имеют уже 90% привитых детей.

Подведем итоги.

  1. Вакцинация против коклюша по календарю (то есть на первом году жизни ребёнка с ревакцинацией в полтора года) не способна сформировать иммунную прослойку и обеспечить вожделенный “коллективный иммунитет” в школах и детских садах.
  2. При использовании вакцин “Инфанрикс”, “Пентаксим”, “Гексаксим” само понятие “коллективный иммунитет” теряет смысл - как показывают исследования американских ученых, такие вакцины не предотвращают бессимптомное носительство и не уменьшают, а наоборот, увеличивают риск передачи инфекции.
  3. Надежно защищены от коклюша те, кто перенес эту болезнь - они получают сильный и продолжительный иммунитет. Они и только они могут сформировать тот самый “иммунный щит” и “коллективный иммунитет”, о котором так много говорят чиновники. По очевидным причинам, таких детей больше среди непривитых. Однако для них дорога в школы и детские сады закрыта.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, анатоксин, БЦЖ, вакцина, вакцинация, дети, детский сад, иммунитет, инструкция, Инфанрикс, коклюш, отказ, прививка, рак, роддом, симптомы, столбняк, чиновники, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий