Прививки и “коллективный иммунитет”. Часть 4 — дифтерия и дифтерийный анатоксин

дата поста25.09.2018  Автор:

Если верить медицинским светилам разной звездной величины, дифтерия — это то, что нас ждет. Вот-вот. Вот-вот-вот. Вот сейчас вот начнется. Вот, началось. А, нет, не началось. Но скоро обязательно начнется. А может и нет.

Цитаты. 31 марта 2017 года, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун: «Наші діти щодня хворіють на правець, дифтерію, кашлюк. Зараз пішов кір. Цих хвороб в більшості цивілізованих країн вже давно немає». («Наши дети каждый день болеют столбняком, дифтерией, коклюшем. Сейчас пошла корь. Этих болезней в большинстве цивилизованных стран уже давно нет»)

13 сентября 2017 года, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун: «Немає жодних загроз щодо дифтерії. Зараз був один випадок, який не підтвердився. І немає інших». (Нет никаких угроз по поводу дифтерии. Сейчас был один случай, который не подтвердился. И нет других»)

Как видите, даже и.о. министра, скажем мягко, не полностью владеет информацией по данному поводу, причем и по Украине, и по другим странам. И корь, и столбняк, и дифтерию фиксируют во многих странах Европы и мира, а коклюш стал настоящей бедой развитых государств, где уровень заболеваемости вернулся к уровню 50-х годов.

О коклюше мы поговорим отдельно, а пока отмечу: в 2017 году в Украине не было выявлено ни одного случая дифтерии. Для сравнения: в последнем благополучном с точки зрения вакцинации 2007 году, когда первичный курс прививок получили 98% детей, в Украине зафиксировали 81 случай болезни.

Лично меня неизбежной эпидемией дифтерии пугают с 2009 года. Объясняют это «коллективным иммунитетом к дифтерии», который якобы раньше был, а теперь нет.

Давайте разбираться.

Начнем с самого главного: прививки против дифтерии (как и против столбняка), делают анатоксином — инактивированным (обезвреженным) токсином, который выделяют бактерии семейства коринебактерий, которые обитают на коже и слизистых человека.

Как и вакцина, анатоксин стимулирует выработку антител — но не к самой бактерии, а к её токсину. В случае заражения эти антитела должны связывать токсин и не допускать развития симптомов болезни.

А это значит, что даже полностью привитый против дифтерии человек может быть носителем и распространять эту болезнь. Поэтому понятие «коллективный иммунитет» в сообществе привитых против дифтерии тоже лишено смысла.

На этом можно поставить точку. Но нет, позвольте!

Памятная для многих врачей вспышка дифтерии, которая бушевала в странах СНГ в 90-х годах, происходила на фоне весьма высокого охвата противодифтерийными прививками. С болезнью несколько лет боролись массовыми вакцинациями. Поэтому у украинских медиков было достаточно данных для того, чтобы изучить картину болезни у привитых и непривитых и изучить пути передачи инфекции.

Было установлено, что у привитых болезнь нередко протекает в стертой или атипичной форме, а иногда заражение проходит вообще без симптомов. Это вполне ожидаемо в случае, если у инфицированного есть иммунитет к токсину: бактерии поселяются и беспрепятственно размножаются в ротоглотке человека, потому что выделяемый ими токсин нейтрализуется прививочными антителами. У больного нет ярко выраженных проявлений болезни, он продолжает ходить на работу или на учебу, ездить в общественном транспорте и заражает окружающих. Если он обратится к врачам, из-за неправильного диагноза его могут госпитализировать не в инфекционное отделение, а в общую палату.

К чему это приводит? Читаем на сайте известной сети лабораторий Евролаб: «Наибольшая роль в распространении инфекции принадлежит больным дифтерией ротоглотки, особенно со стёртой и атипичными формами болезни… Занос инфекции в соматический стационар возможен при госпитализации больного стёртой или атипичной формой дифтерии, а также носителя токсигенного возбудителя».

Яркий пример такой ситуации — дифтерия у непривитого ребёнка в 2015 году в Испании. К сожалению, из-за поздней диагностики и несвоевременного лечения мальчик умер. Ребёнок находился в полностью привитом окружении, но «коллективный иммунитет» его не защитил: у 8 детей, которые контактировали с мальчиком, была выявлена дифтерийная палочка — привитые были бессимптомными носителями.

Поэтому, если мы говорим о недопуске в школы, о «коллективном иммунитете» и эпидемиологии дифтерии в привитой популяции, нужно признать: прививки анатоксином — это фактор, который не снижает, а напротив, увеличивает вероятность распространения возбудителя дифтерии и, соответственно, шансы заболеть.

В целом, прививки дифтерийным анатоксином - не единственный фактор, влияющий на распространение дифтерии. Есть и другие, например, микробиологические и социальные. Достаточно вспомнить, где и когда наблюдались вспышки дифтерии в последние десятилетия: в Европе во время Второй Мировой войны (в том числе на территориях, где немецкие оккупационные власти ввели обязательные прививки против этой болезни) и в странах СНГ вскоре после распада СССР. Сейчас проблемы начались в Венесуэле, где дифтерия не наблюдалась с 1990 года. В последние два года, на фоне значительного снижения уровня жизни, здесь зафиксировано более 800 случаев болезни.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: анатоксин, вакцина, вакцинация, дети, дифтерия, иммунитет, коклюш, корь, прививка, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий