Прививки и “коллективный иммунитет”. Часть 3 — столбняк и столбнячный анатоксин

дата поста23.09.2018  Автор:

Столбняк многие годы был самой главной страшилкой для родителей. В последний год на эту роль вырвалась жуткая корь, но страх перед великим и ужасным столбняком не исчезает уже десятки лет.

В представлении родителей столбняк в виде ржавых гвоздей подстерегает наших детей буквально на каждом шагу. Однако история показывает, что даже в допрививочные времена для того, чтобы заразиться столбняком, нужно было очень постараться. В прошлом веке, с открытием сыворотки, появилось эффективное лечение. Поэтому сегодня столбняк - не приговор, смертность в развитых странах — на уровне 20% (да, да, там тоже заражаются столбняком).

Вот что говорит ВОЗ по поводу этой болезни: «Причиной столбняка является инфицирование пореза или раны спорами бактерии Clostridium tetani, и в большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней после инфицирования. Столбняк не передается от человека человеку».

Итак, столбняк не передается от человека к человеку. Поэтому допуск или недопуск невакцинированных детей в школы и детские сады никак не влияет на передачу этой инфекции другим детям.

На этом тему «столбняк и непривитые в школах» можно закрывать. Но я хотел бы отметить ещё несколько моментов.

1. Я внимательно изучал медицинскую статистику Украины, стран Европы, США и убедился, что случаев смерти детей (людей моложе 25 лет) от столбняка за последние десятилетия не фиксировали. В группе риска — люди в возрасте 45 лет и старше, большинство умерших — пенсионного возраста.

2. Есть особая разновидность заболевания — столбняк новорожденных (неонатальный). Если при родах пуповину перерезать ржавыми ножницами, можно занести инфекцию новорожденному и его матери.

Вот что говорит по этому поводу ВОЗ: «Большинство зарегистрированных случаев столбняка связаны с родами и происходят среди новорожденных детей и матерей, которые не были в достаточной мере вакцинированы против столбняка. В 2015 г. примерно 34 000 новорожденных детей умерли от столбняка новорожденных».

Опять же, я изучал статистику. Такие случаи в последние годы бывали в Бангладеш, Гвинее, Индии, Нигерии, Пакистане, Судане, Уганде, Вьетнаме, Замбии, Анголе, Камбодже, Камеруне, Конго, Эфиопии, Египте, Китае. В Украине и в других странах Европы неонатального столбняка в течение последних десятилетий не было. К слову, ещё один фактор риска столбняканеаккуратное проведение мужского обрезания.

3. Столбняк вызывают бактерии семейства клостридий (Clostridium tetani). Их ближайшие родственники их того же семейства (например, Clostridium perfringens) могут вызывать газовую гангрену. При этом прививки от столбняка есть, от гангрены — нет. Своевременная и правильная обработка раны исключает возможность размножения и одного, и другого возбудителя.

4. Прививка против столбняка производится не вакциной, а анатоксином — инактивированным (обеззараженным) токсином. Именно токсин, собственно, вызывает болезнь. Поэтому даже у многократно привитых нет иммунитета к возбудителю столбняка — есть только к токсину.

Это ещё одна причина, по которой само понятие «коллективный иммунитет против столбняка» абсолютно лишено всякого смысла.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: WHO, анатоксин, ВОЗ, иммунитет, корь, смертность, столбняк, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий