Прививки и “коллективный иммунитет”. Часть 2 — туберкулез и БЦЖ

дата поста23.09.2018  Автор:

В Украине обязательными являются прививки от шести болезней. Так предусмотрено законодательством: статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и статьей 27 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

Вот эти болезни: туберкулёз, столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь. Мы рассмотрим ситуацию для каждой из них.

Первую вакцинацию ребёнок получает в роддоме, где на третий день жизни его прививают вакциной БЦЖ, которая должна защитить от туберкулёза.

Вот что говорит Всемирная организация здравоохранения по поводу туберкулёза. «Туберкулёз (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2016 году туберкулёзом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни».

Туберкулёз может протекать в различных формах — туберкулёз легких, костей, глаза, кожи, нервной системы (туберкулёзный менингит), органов пищеварения. Это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку.

Вот что говорит ВОЗ по поводу распространения болезни: «Туберкулёз распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов».

Туберкулёз — большая проблема в Украине. В последние десятилетия количество случаев болезни значительно возросло. Регистрируются десятки тысяч больных, тысячи людей ежегодно умирают от этой болезни.

Вакцину БЦЖ против туберкулёза изобрели сто лет назад. Начиная с 1962 года в СССР проводилась практически поголовная вакцинация детей в роддомах. Как видите, прекратить распространение туберкулёза эта мера не помогла.

Это неудивительно. Вот что говорит по этому поводу ВОЗ. «ВОЗ рекомендует вакцинировать неинфицированных ВИЧ детей БЦЖ, так как она обеспечивает защиту от тяжелых внелегочных форм детского ТБ (1). Однако БЦЖ не обеспечивает надежной защиты от легочного ТБ, на который приходится основное бремя болезни в мире».

А вот официальная позиция ВОЗ по БЦЖ: «Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулёзного менингита и диссеминированного ТБ среди детей. Она не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. Таким образом, влияние вакцинации БЦЖ на передачу Mtb является ограниченной».

Итак, канал передачи туберкулёза — больные с легочной формой. Вакцина БЦЖ не защищает от легочной формы. Вакцина БЦЖ не защищает от первичного инфицирования.

Таким образом, ни о каком «коллективном иммунитете против туберкулёза» после вакцинации БЦЖ речи нет и быть не может — прививка БЦЖ не влияет на передачу инфекции и распространение возбудителя.

Недопуск в школы и детсады непривитых БЦЖ детей ситуацию не изменит никак.

P.S. Есть, к слову, ещё один канал передачи — вакцинация БЦЖ сама по себе, которая может привести к осложнениям в форме БЦЖитов. Но мы сейчас не об этом.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: WHO, БЦЖ, вакцина, вакцинация, ВОЗ, дифтерия, иммунитет, коклюш, корь, осложнения, полио, полиомиелит, прививка, рак, роддом, столбняк, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий