Прививки для взрослых

дата поста08.11.2007  

В последнюю пару недель на подъездах, проходных, в офисах и ещё много где появились объявления о проведении бесплатных прививок. Поскольку автор этого журнала занимался практической вакцинологией больше 10 лет, кое-какие мысли на этот счет у него имеются. В принципе, если Вы сторонник г-на Котока и гомеопатии, или наоборот считаете, что на халяву уксус сластит и привиться лучше разом и от всего, дальше можете не читать. Но Вы ведь не из этих:)

  1. Итак, наиболее просто советовать насчет вакцины от гепатита В. Тут почти однозначно рекомендую прививаться. Осложнений на препарат мало, эффективность высокая, повторная прививка потребуется лет через 10. Единственное «но». Есть прекрасные российская (производства ЗАО «Кобиотех») и кубинская (разливается в Томске) вакцины. И есть позорная индийская, разливаемая в Иркутске. Из-за нее в свое время на руководство «Микрогена» заводили уголовное дело. Подробности, например, тут (не в самом начале статьи, а примерно в серединке). Ну, понятно, чем надо прививаться, а чем нет?
    (Первое лирическое отступление: все системы прививочного дела во всех странах строились в расчете на государственный контроль и обеспечение массового здоровья. Конкуренция особо не предусматривалась. Сейчас она возникла и сразу стала крайне недобросовестной).
  2. Вакцина от дифтерии-столбняка-гепатита В. Особо трепетные чувства, ибо в создании этого препарата лично участвовал. Естественно, ею и привит. И вам, в принципе советую. Да, столбняка сейчас практически нет, дифтерии мало, но помните эпидемию 1994-95 гг? То-то же. Собственно, столбнячный анатоксин там и необходим для эффективной вакцинации против дифтерии. Естественно, ежели Вам меньше 26 лет или последний раз получали АДС-М вакцину меньше 10 лет назад, смысла в прививке никакого нет. Препарат вводится однократно, но чтобы полноценно привиться от гепатита придётся ещё два раза получить гепатитную моновакцину из п.1.
  3. Корь. Ой. В принципе, надо бы посоветовать, однако… В общем, стоит вопрос о ликвидации этого заболевания к 2010 г. Опыт есть – ликвидировали же оспу в 1977-м! Но тут всё хуже: мигрантов стало больше, «серых зон» в мире тоже… С другой стороны, в России в 2006 г. корью заболело всего 882 взрослых человека. Т.е. ваш шанс – 1:150 000, примерно. Да, взрослые переносят болезнь тяжело, да, много осложнений, но 1:150 000… Короче, однозначно советовать не буду, тем более, что вакцина тоже не без осложнений. Да и прививаться от гепатита по нынешним временам целесообразнее.
    (Второе лирическое отступление: почему нельзя сделать прививку «сразу от всего»? Вообще-то пытаются, но это крайне сложно. В первые годы развития прививочного дела считалось, что прививать можно только от чего-то одного, а «коктейли» не работают. Проблему победил Гастон Рамон – человек, заслуживший минимум три Нобелевских и не получивший ни одной. Тем не менее, создать комбинированную вакцину, в которой компоненты не «убивали» бы друг друга очень сложно, уж поверьте:), а тут предлагают прививаться от нескольких инфекций – т.е. вводить себе множество антигенов разом – где гарантия, что сработает?)
  4. Краснуха. Целевая аудитория прививки – девушки до 25 лет, ранее краснухой не болевшие и не привитые. Проще всего – сходить и сдать кровь на титры. Есть в Вашем городе Центр профилактики и борьбы со СПИДом? Там и сдайте. Как показывает практика, защитный титр имеется больше чем у половины пришедших: ну, родственники переболели когда-то, или в детском саду ходила инфекция, или у самой была бессимптомная форма. А так можно привиться. Особенно если в ближайшем будущем планируется беременность.
    (Третье лирическое отступление: после ЛЮБОЙ прививки наступает примерно двухнедельная иммуносупрессия - организм отвечает на введенный антиген, в это время болеть нежелательно ничем, но особенно - тем, от чего привились. Ибо болезнь протекает тяжко.)
  5. Грипп. Хороших вакцин от гриппа нет. Т.е. хорошая вакцина – это такая вакцина, которая обеспечивает хотя бы 98%-ный эффект. Есть нормальные, лучше всех, пожалуй «Ваксигрипп» и «Инфлювак» - реальная эффективность процентов 80. И есть очень плохой «Гриппол». Используя его, в прошлом году на фоне тёплой зимы Россия получила тяжёлую эпидемию. Там в основе иммуномодулятор Полиоксидоний. Он очень широко пиарится, но реально работает через раз. «Гриппол» не рекомендую категорически. Может, его доработают через пару лет: теоретически-то там всё очень красиво:).
  6. Клещевой энцефалит. В первую очередь, касается нас, местных. Вакцину делают в Томске, она хорошая, эффективная. Был пару лет назад смертельный случай, но там препарат хранили криво. Это вообще касается всех препаратов – ампулу из холодильника должны доставать при вас! Или, по крайней мере, из коробки, только что вынутой из холодильника. Помните прошлогодние осложнения в Израиле на тот же «Ваксигрипп»? Препарат простоял ночь на столе, и три дедушки из дома престарелых успокоились совсем. Так вот. Если сдать на титры к вирусу клещевого энцефалита, то станет ясно, надо или нет прививаться, а у жителей Перми появится возможность срубить трошки бабла. Идём на донорский пункт НПО «Биомед» (остановка «Динамо»), сдаем кровь на титры, если титр высокий (а прожив всю жизнь здесь, употребляя местное молоко и периодически захаживая в лес, высокий титр заполучить нетрудно), можно сдавать кровь для получения специфического иммуноглобулина. В этом случае одна «кровосдача» (официальный термин) принесет вам не 500 рублей, как обычно, а 1500. И последствий меньше, поскольку берут не кровь, а плазму. Если же титры низкие, а в лес ходите, то привиться надо. Ибо вялый паралич выглядит премерзко.

Общее правило: перед любой прививкой примите супрастин. Только не димедрол и иже с ним, а именно супрастин - он не подавляет иммунного ответа.
Как-то так. Можете вопросы задавать :).

grizzlins.livejournal.com

Рубрики: За вакцинацию
Метки: вакцина, гепатит, Грипп, корь, осложнения, прививка, Россия, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий