Прививки: делать или нет?

дата поста21.05.2010  

В мае 2010 года впервые за последние 15 лет в России зафиксирован случай заражения полиомиелитом. Это заболевание было обнаружено у двух маленьких девочек, прибывших из Таджикистана. Полиомиелит (или детский паралич) – острое инфекционное заболевание. При инфицировании ребенка происходит поражение серого вещества спинного мозга. Заболевание приводит к парализации нервной системы и необратимым изменениям в организме.

На основании 50 лет анализа данных, предоставленных более чем 100 лабораториями из 80 стран, ежегодно от гриппа и его осложнений при сезонных эпидемиях в мире погибает от 250 до 500 тысяч человек. В данном случае считается смертность в двух формах: основная и так называемая задержанная смертность - не в течение 5-7 дней, когда человек болен, а в основном позже, за счет осложнений, пневмонии, обострения хронических болезней.

ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕ ВАКЦИНЫ?

Пять лет назад Надежда Григорьева родила двойняшек – Машу и Мишу. Роды были тяжелыми. Маша родилась слабой девочкой, и потому врачи не рекомендовали ей делать прививки. А вот Миша появился на свет здоровым, поэтому ему, как и положено, спустя три месяца сделали комплексную прививку против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. После прививки у малыша начались припадки, и Надежда снова обратилась к врачу. Медики поставили диагноз: отек головного мозга. Сегодня Маша развивается нормально, она веселая, здоровая девочка, а Миша отстает в развитии от своих сверстников. В пять лет он ничего не говорит. Надежда уверена: это следствие прививки.

Комментарий заместителя директора центра "Здоровье детей" РАМН д.м.н. Лейлы Намазовой-Барановой: Двести с небольшим лет отделяет нас от того момента, когда Дженнер придумал защищать человечество от оспы. За это время миллионы людей были спасены от инфекционных болезней. Возвращаясь к вашему случаю. Вы родили двойню. С самого начала было понятно, что с детишками что-то неблагополучно, ведь про девочку говорили, что что-то с ней не так, ее даже отвели от прививок. Понятно, что у детишек изначально была какая-то патология. Ошибка заключается в том, что изначально детей нормально не обследовали. Ребенка надо было обследовать, его надо было, безусловно, подготовить к этой прививке и привить. Но для того чтобы об этом говорить с какими-то фактами в руках, конечно, мы должны провести экспертизу медицинской документации самого ребенка. Возможно, врач ошибся, но и родители должны были задать вопрос: "Что с моим ребенком? Какой у него диагноз? Мне не нравится, как он себя ведет, давайте мы его обследуем". Проще всего все свалить на врача. Мы, к сожалению, пока не имеем никаких фактов. Надо разобрать ваш случай. Мы готовы вашего ребенка принять на обследование, провести экспертизу этого случая.

Сейчас, в вашем случае, возможно, речь пойдет о поствакцинальном осложнении. Мы, педиатры, вместе с представителями законодательной власти ставим вопрос о том, что, если доказано поствакцинальное осложнение, конечно, должна быть компенсация. Конечно, должны быть нормальные, понятные условия для родителей, как им дальше этого ребенка вести по жизни. Но только в том случае, если это доказано.

Вакцинацию не просто так придумали. Человечество погибало от большого количества болезней. Если с утра до вечера нам рассказывают, какие ужасы несет вакцинация, у родителей складывается превратное ощущение. Если бы нам с утра до вечера показывали спасенные жизни детей или те ситуации инфекционные, которые случились, и мамы приходили бы в ужас: почему им никто не сказал, что можно было от этого защититься, - тогда настроение в обществе было бы совершенно другое.

Комментарий вирусолога, независимого эксперта по проблемам прививок Галины Червонской: То, о чем сейчас говорит Надежда, описано в специальной литературе. Это не единичный случай. Все это давно известно. Прививать ослабленных детей – это преступление против природы человека, против здоровья наших детей. Эдуарда Дженнера ведь никто у нас в первоисточнике, конечно, не читал. Его постулаты: не вакцинировать ослабленных детей, ни в коем случае не вакцинировать детей первого месяца жизни, вакцинацию применять только по эпидпоказаниям. Были смертельные случаи после прививок. Если ребенок болен, категорически нельзя делать прививку. Это первое противопоказание. Показание к прививке – абсолютное здоровье ребенка.

У нас существует закон о добровольности прививок. В статье пять, пункте первом сказано, что врач обязан предупредить о том, что могут быть поствакцинальные осложнения. В статье 11 сказано, что без разрешения родителей вакцинировать детей нельзя.

Комментарий заведующей детским садом Анаиды Мкртчян: По Семейному кодексу любой родитель отвечает за физическое, психическое здоровье своего ребенка. Мама сама отвечает за это. Поэтому, если вы пошли к одному врачу и сомневаетесь, делать прививку или не делать, консультируйтесь у другого врача, и выбор делайте сами, лично.

Комментарий заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН, д.м.н. Сергея Колесникова: Уголовный кодекс регулирует эту сферу, потому что при нанесении тяжелого вреда или вреда легкой степени тяжести наступают соответствующие уголовные либо административно-правовые наказания. Тот случай, который мы сегодня рассматриваем, можно с юридической точки зрения квалифицировать даже как судебное дело. Но для этого надо было обратиться в суд, надо начинать работать над доказательной базой, это вакцинация или не вакцинация.

Сегодня эпоха доказательной медицины. Риск и пользу можно сопоставить с помощью доказательств. Если, допустим, от полиомиелита 1,5 миллиона детей прививается и ревакцинируется, осложнений от живой вакцины 15 случаев в год – одна тысячная процента. А полиомиелит - 10% смертность и более 50% - тяжелая инвалидизация. Надо прививать или не надо прививать? Давайте решать с доказательной медициной.

Комментарий адвоката Дмитрия Айвазяна: По поводу доказательной медицины. Кто докажет причинно-следственную связь вакцины и серьезных неврологических расстройств? Никто не докажет. Потому что такой экспертизы у нас сейчас в стране в принципе не проводится. Потому что они не хотят видеть очевидного. Перед ними ребенок, который пострадал, они всегда будут говорить: "Знаете, это мама допустила то, что ребенок был вакцинирован, и у него были противопоказания".

НЕТ ПРИВИВКИ - НЕТ РАБОТЫ

Эрика Дудченко уже пять лет работает уборщицей в школьном интернате, с работой справляется. Но этой зимой ее отстранили от уборки. Поводом послужил ее отказ сделать прививку от гриппа. Эрика подробно изучила Трудовой кодекс и не нашла основания для подобных действий со стороны руководства школы. Ведь ежегодный медосмотр она проходит. Однако в комитете образования области ей пояснили, что основание для отстранения от работы дает федеральный закон об иммунопрофилактике. Помимо Эрики по той же причине был отстранен от работы сторож интерната. Эрика намерена отстаивать свои права и уже подготовила документы для обращения в Европейский суд.

Комментарий адвоката Дмитрия Айвазяна: К сожалению, указанный закон, статья 11, действительно позволяет работодателю предложить уволиться или отказать в приеме на работу, если существует риск по эпидпоказаниям заражения контингента детей или тех, с кем вы работаете. Поэтому если речь идет о судебном разбирательстве, то здесь упор надо делать на то, что скажет эксперт – были ли реальные риски, если бы вы не привились, для контингента детей, заразить или каким-то образом распространить эту инфекцию. Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены, вы имеете право через суд их восстанавливать.

Комментарий директора школы Елены Естратовой: У Эрики Валерьевны не может не быть контакта с детьми, потому что она работает уборщицей в интернате. В интернате дети проживают круглосуточно, и контакта с ними никак не избежать. Кроме того, есть приказ комитета по образованию и предписание главного врача о том, что работники, работающие в образовательных учреждениях, обязательно должны быть привиты. И без определенных прививок я не могу работника допустить до работы. Тем более если есть период, когда порог заболевания превышен, а он до сих пор превышен. Школы еженедельно подают сведения главному санитарному врачу о количестве заболевших детей, я еженедельно справляюсь, и как раз на данный период порог все еще превышен. Я жду или распоряжения главного санитарного врача, или окончания учебного года.

Комментарий заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН, д.м.н. Сергея Колесникова: В данном случае есть законодательные основания, есть то, что называется приказами главного государственного санитарного врача на период эпидемических вспышек. Как говорят, устав караульной службы прописан кровью часовых. В данном случае вакцинальное дело прописано смертями детей и взрослых.

Краткий пример по поводу полиомиелита. Если нет вспышки, никто не обращает на это внимания. Появляется вспышка – все. Из Таджикистана, как вы знаете, приехали дети. И наши, российские, пытаются их эвакуировать сейчас, привить, потому что в Таджикистане уже 200 с лишним случаев полиомиелита. Из них 10% – это смерть, и остальные – инвалидизация практически. Вот тогда начинается уже работа санэпидемслужбы по запрещению, предотвращению. До этого не надо, конечно. Зачем людей стращать и людям портить нервы?

Комментарий заведующей детским садом Анаиды Мкртчян: С одной стороны - дети, с другой стороны - один работник. Как вы думаете, руководитель кого выберет, детей или одного работника? Чьи интересы будет защищать? Мы в детском саду подавали сводку ежедневно до 12 часов. Каждый ребенок был на счету, за каждым ребенком мы следили: чем болеет, почему болеет. А вы представляете, если госпожа будет являться носителем инфекции, что тогда с детьми будет?

Из ста и более детей, которые посещают наш детский сад, отказывающихся родителей всего трое, и то по состоянию здоровья ребенка. Мы никогда не навязываем свое мнение, мы объясняем: так и так. Если родитель спрашивает: "А как вы думаете?", тогда я говорю: "Это мое личное мнение, оно может отличаться от вашего мнения, и вам решать".

Комментарий врача-педиатра МНИИ педиатрии и детской хирургии Оксаны Комаровой: Помимо гриппа - проблемы, о которой сейчас говорили, - существует масса других причин, по которым необходимо прививать работников, например, пищеблока. От той же дизентерии, от того же гепатита А.

Комментарий вирусолога, независимого эксперта по проблемам прививок Галины Червонской: Дело в том, что вакцинированные далеко не всегда защищены.

Комментарий заместителя директора центра "Здоровье детей" РАМН д.м.н. Лейлы Намазовой-Барановой: Если защищено большое количество населения, 95 процентов и выше, тогда мы не видим этого. И тогда складывается превратное ощущение, что вообще все замечательно, все спокойно, и я могу не вакцинировать своего ребенка. Но как только мы опускаемся с этим порогом, они же тут же поднимают голову. Вы вдумайтесь: мы защищаем своих детей и своих близких от смертельно опасной инфекции.

Где ответственность тех, кто не привил детей, и дети умерли? Умирают от коклюша новорожденные дети. Гепатитная ситуация. Все беременные вроде бы знают, что сдают анализы на гепатит. Но, к сожалению, тот метод, который применяется широко в стране (я не говорю про крупные центры), очень малопоказательный, там очень много ложных отрицательных результатов. Мы провели выборочное исследование в пяти регионах России. Оказалось, что у нас очень много беременных считают, что у них нет гепатита, а на самом деле являются носителями. Если мы не привьем их детей при рождении, то, когда они в следующий раз захотят привить их, он уже разовьет тяжелую патологию печени. Таких детей в стране примерно от 10 до 15 тысяч среди когорты новорожденных. Разве можем мы убрать прививку с рождения? Конечно, нет.

ОПАСНЫЙ УКУС

Евгения Казакова 13 лет назад отмечала свой день рождения в лесу с друзьями. Но до сих пор ее преследуют последствия того праздника. На природе ее укусил в ногу клещ. Удаляли его самостоятельно. На месте укуса сразу появился огромный синяк. Евгению срочно повезли в больницу – там ей ввели иммуноглобулин. Однако все оказалось очень серьезно. Через 10 дней у Евгении стали отниматься ноги, и она попала в реанимацию. Прошло уже 13 лет, а Евгения до сих пор вынуждена лечиться. Каждый год она ложится в больницу, для того чтобы пройти очередной курс реабилитации.

Комментарий заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН, д.м.н. Сергея Колесникова: В некоторых территориях нашей страны клещевого энцефалита как такового нет, в некоторых территориях есть очень высокая встречаемость вируса в клещах. И не только вирусов. Вообще, в клеще три инфекции: клещевой энцефалит, так называемая болезнь Лайма и риккетсиоз. Места, в которых водятся клещи, известны. Эти места, где детские лагеря или же места отдыха для взрослых, должны обрабатываться примерно за две-три недели до того, как туда направляются люди. Как правило, сто процентов эти места отдыха обрабатываются против клещей. И это достаточно безопасно. Но, если вы опасаетесь, конечно, лучше сделать прививку за месяц, за два. Иммунитет против клещевого энцефалита длится год, на следующий год придется снова прививаться. Вторая вещь - это ранняя диагностика. Она сегодня в принципе возможна, в крупных городах проблем с этим нет.

У нас есть Роспотребнадзор, то, что раньше называлось Санэпидслужбой. Они обязаны информировать об очагах. Это дело и федеральной структуры, и особенно региональных структур. Это дело врачей, которые должны выходить на экраны телевидения и заниматься не саморекламой, а информированием населения о том, что им плохого стоит ожидать и как от этого уберечься. Это обязательно надо делать. Это часто делается. И третья вещь, которая важна, – это широкое развитие сети лабораторий, которые проводят диагностику и определение мест, где можно сделать вакцинацию человеку, который хочет это сделать.

У нас всего десять инфекций, от которых прививаются (это то, что государство оплачивает). А в большинстве цивилизованных стран – 18, 15, 17. Если бы не было вакцинации, оспа сегодня в мире была бы. Ее нет. И говорят уже о ликвидации коклюша. Полиомиелит в большинстве развитых стран мира отсутствует. Естественно, прививки надо делать. Но надо очень четко контролировать состояние здоровья ребенка. Без педиатра, без разъяснительной информационной работы - спасибо вашей программе - обойтись невозможно.

Комментарий заместителя директора центра "Здоровье детей" РАМН д.м.н. Лейлы Намазовой-Барановой: Сейчас в Московском регионе огромное количество клещей. И, несмотря на то что действительно должно все обрабатываться, к сожалению, мы сегодня получаем как никогда - как ни десять, ни двадцать лет назад - огромное число пациентов, которые, к сожалению, поражаются одной из этих болезней. Поэтому граждане, которые желают защититься, должны знать о прививках. Во многих европейских календарях развитых стран существует прививка против клеща.
Например, в Австрии ситуация с клещами тоже, в общем, очень неблагополучная, поэтому там население знает о такой возможности и использует эту возможность.

Я бы хотела посоветовать всем серьезнее относиться к прививкам. Не зря в Конвенции о правах ребенка записано: ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен. И не зря сегодня развитые страны вводят новые возможности защиты не только от инфекционных, но и от онкологических болезней, вызываемых инфекциями.

Комментарий вирусолога, независимого эксперта по проблемам прививок Галины Червонской: Я советов и рекомендаций не даю, я информирую. Я информирую о том, что мне доподлинно очень точно известно. Любая вакцина, в том числе и по рекомендации ВОЗ, всегда считалась неизбежно небезопасной. Поэтому больше себя информируйте, читайте больше, узнавайте больше, и тогда с вашим здоровьем будет все в порядке.

На какие компенсации можно рассчитывать при поствакцинальном осложнении

После прививки необходимо выполнять предписания медицинских работников. При осложнениях немедленно свяжитесь с врачом. Поствакцинальное осложнение дает гражданину право на лечение и социальную помощь. Во-первых, на получение государственного единовременного пособия в объеме 100 минимальных размеров оплаты труда. Перечень соответствующих осложнений устанавливается правительством Российской Федерации.

В случае смерти гражданина, наступившей вследствие осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в объеме 300 минимальных размеров оплаты труда имеют члены его семьи.

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в объеме 10 минимальных размеров оплаты труда.

Если осложнение вызвало временную нетрудоспособность, вы имеете право на получение пособия в размере 100% среднего заработка, независимо от непрерывного стажа работы.

Если осложнения возникли у несовершеннолетнего, пособие получает один из его родителей либо законный представитель.

Какие права имеет гражданин при проведении прививок

Права граждан при проведении прививок гарантируются Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Вы имеете право на получение полной информации о необходимости данной прививки, последствиях отказа от нее и возможных осложнениях. Вы сами решаете, делать ее или нет. Но при отказе от прививки вы обязаны письменно это подтвердить. Также за вами право выбора, где она будет сделана. Это может быть государственная, муниципальная, частная организация или частный врач.

Каждый российский гражданин вправе рассчитывать на бесплатные профилактические прививки, если они включены в национальный календарь прививок либо эпидемические показания делают их необходимыми.

Медицинский осмотр, а при необходимости и обследование также проводятся бесплатно, если вы делаете прививку в государственном медучреждении. Помните: отсутствие прививок может стать причиной запрета на выезд в ряд стран. Вам могут отказать в приеме в образовательное или оздоровительное учреждение, если есть угроза возникновения эпидемии.

Вы будете ограничены в выборе профессии. Перечень работ, требующих обязательной вакцинации, устанавливается правительством РФ.

Рубрики: За вакцинацию, Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: беременные, вакцина, вакцинация, ВОЗ, врачи, гепатит, дети, детский сад, исследование, коклюш, новорожденные, осложнения, оспа, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, прививка, рак, родители, смертность, смерть, столбняк, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий