Прививки АКДС из-за побочных реакций вызывают беспокойство у жителей Мелитополя

дата поста01.12.2016  

Прививки АКДС из-за побочных реакций вызывают беспокойство у жителей Мелитополя

Очередной этап плановой вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) препаратом индийского производства в Мелитополе сопровождается ажиотажем. Связан он с побочными реакциями у детей после прививок. Медики пытаются успокоить родителей тем, что ситуация на контроле и за пределы нормы не выходит.

Особенно живо тема серьезных последствий введения вакцины обсуждалась в Мелитополе в середине ноября, задев и социальные сети, и СМИ. Речь в постах шла о том, что после укола в бедро детки не могут стать на ногу, подскакивает температура, а некоторых даже отправляют в реанимацию. Подобного рода сообщения сопровождались выводами, начиная от претензий к качеству препарата и заканчивая умозаключениями, что на детях в буквальном смысле ставят опыты.

"Индустриалка" пообщалась с жительницей Мелитополя Светланой, 5-летний сынишка которой почувствовал недомогание после прививки. Она рассказала, что предварительно в поликлинике доктор осмотрел её ребёнка, а в детском саду ей предложили в письменном виде дать согласие на вакцинацию.

- Меня предупредили, что может подняться температура и нужно не менее двух дней давать нурофен или другое жаропонижающее и лоратадин – противоаллергическое лекарство, – уточняет Светлана. – Прививку Матвею сделали 9 ноября. Когда в тот день его забирала из садика, он хорошо себя чувствовал. Но по дороге пожаловался, что ножка болит, начал хныкать, а дальше и вовсе не стал на неё наступать. Мы его в этот вечер носили на руках, он боялся становиться, потому что очень больно было, хотя на ноге в месте укола было просто небольшое красное пятнышко.

Прививки АКДС из-за побочных реакций вызывают беспокойство у жителей Мелитополя

Распишись в своей тревоге. По закону прививки детей от дифтерии, коклюша, столбняка обязательны. Сомневаешься в препарате? Тогда отказывайся в письменном виде

На следующий день я созвонилась с педиатром, и она меня успокоила: "Не переживайте, это нормальная реакция", – продолжает мама. – А ещё объяснила, что вакцина чем-то отличается от той, что была раньше. Я нервничать перестала. Хотя сразу переживала, потому что в новостях слышала и люди в городе обсуждали, что у детей "ноги отнимаются" – как тут не испугаться за своего ребёнка?

Врач посоветовала сделать сыну компресс и сказала, что два-три дня ножка может поболеть. Так, собственно, и произошло, через это время у Матвея уже было всё нормально. Но у меня есть ещё младший ребёнок, и я задумалась: стоит ли делать ему эту АКДС? По крайней мере, сто раз всё про неё уточню, прочитаю, выведаю.

Светлана говорит, что ещё у троих малышей из группы, которым делали прививки в один день с сыном, были схожие симптомы. В садике подтверждают: действительно, у воспитанников наблюдались побочные реакции после вакцинации.

- Когда делали первый заход, родители были в шоке: "Что вы сделали нашим детям?! Вы изверги!", – рассказывает медсестра Лилия. – Истерика была, можно сказать. Но мы всех успокоили, сказали, как действовать. Сейчас вакцинация продолжается. У нас на руках есть копия регистрационного свидетельства на применяемый препарат, каждая мама или папа могут с ней ознакомиться, задать все интересующие вопросы.

Прививки АКДС из-за побочных реакций вызывают беспокойство у жителей Мелитополя

В документе значится, что производитель адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины – Serum Institute of India, она зарегистрирована в Украине только в июле 2016-го сроком на два года и восемь месяцев. В отделе здравоохранения Мелитопольского горсовета добавляют, что по городу зафиксировано 80 местных и 6 общих реакций на введение данного препарата.

- Боли в ноге нас немножко насторожили, и мы приняли решение приостановить на неделю вакцинацию и понаблюдать за детьми, участковые медсестры посещали их дома, – отмечает заместитель начальника гор-здрава Таисия Локошко. – Практически все чувствовали себя лучше уже на следующий день. За исключением двух деток, которые к третьим суткам после прививок попали в детскую больницу. Там им выставили диагноз ОРВИ.

Такое бывало и раньше, потому что кто-то из детей мог на момент вакцинации находиться в продромальном периоде, т.е. когда вирус уже попал в организм, но клинических проявлений ещё нет. Добавлю ещё, что последние пять лет для вакцинации использовали бесклеточные вакцины, все эти Инфанриксы, Пентаксимы. А препарат, который получили в этом году, содержит цельноклеточный компонент коклюша, который вызывает больше реакций, но все они в пределах нормы. И осложнений на вакцинацию в городе не было!

Справка

К осложнениям относятся тяжелые, стойкие нарушения в состоянии здоровья вследствие профилактических прививок (параличи, судорожный синдром, другие виды неврологических нарушений). Эти ситуации возникают очень редко. Реакции на вакцинацию — это нетяжелые внешние проявления вакцинального процесса (подъем температуры, местные реакции). Важно понимать, что наличие реакции у ребёнка не является патологией, это вариант нормы.

Наиболее частая реакция на вакцину АКДС - подъем температуры (в 30-50% случаев) и местная реакция в виде уплотнения (инфильтрата) в месте введения вакцины. Возникновение инфильтратов связано с тем, что действующие вещества вакцины (антигены) "насаживаются" на носитель (о чем говорит слово "адсорбированный" в названии вакцины) и поэтому не сразу попадают в кровь, а "сходят" с носителя постепенно.

Реакция соцсетей

Артем Шулятьев, Мелитополь:

У моей дочки пару лет назад, когда я ещё верил в правильность вакцинации, были такие побочные эффекты после прививки: подкатанные глаза, пена во рту, судороги... реанимация. Концов я так и не нашел. Так как друг-медик сказал, что ни один врач не будет топить коллег по цеху. Ну, а выбор, конечно, должен сделать каждый родитель индивидуально. Я свой сделал. Моя дочка бегает здоровая и веселая. Пока её одногруппники "пожинают" последствия вакцины.

Катя Черфус, Харьков:

Из-за таких побочных эффектов не делаю своим детям прививки. Их здоровье нужно только мне и я за него отвечаю, остальным оно не нужно, а прививки - это хороший и прибыльный бизнес, за который отвечают наши дети своим здоровьем! Думайте, родители!!! А пострадавшим деткам желаю скорейшего ыздоровления, очень хочется, чтоб детского плача никто и никогда не слышал!

Юлия Халковская, Киев:

Если бы прививались все, болезней многих давно не было бы. Как вы это не понимаете?! В развитых странах эпидемии многие исчезли благодаря вакцинациям и разумному подходу к ним и врачей, и родителей. А у нас эпидемии возвращаются, потому что мозги включать надо, а не чушь нести!

Данилина Екатерина

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации, Украина
Метки: АКДС, вакцина, вакцинация, вирус, дети, Инфанрикс, коклюш, осложнения, отказ, педиатр, побочные эффекты, рак, родители, симптомы, столбняк, судороги 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Прививки АКДС из-за побочных реакций вызывают беспокойство у жителей Мелитополя”»

  1. Nastya Мелитополь:

    На днях сделали дочке четвертую АКДС (Индия)первый день температура 38,2 сбивали нурфеном,на второй день температуры не было!Ножка болела,дочка боялась на нее наступать — все это реакция первого дня,на второй день ножка не болит,ребенок активный,даже покраснения и уплотнений не было!Единственное,у ребенка был плохой аппетит,почти ничего не ела.

    [Ответить]

Добавить комментарий