Прививка от свиного гриппа: мифы, скандалы и ответ на главный вопрос — «колоться или нет?»

дата поста11.11.2009  

ПрививкаСвиной грипп, он же вирус А/H1N1, оказался бедой мирового масштаба. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания H1N1 подтверждены в199 странах, отмечено более 6 тыс. летальных случаев. По информации организации, «интенсивная и постоянная передача гриппа продолжается в Северной Америке». В Европе, Центральной и Западной Азии отмечается необычно раннее начало зимнего сезона гриппа. Вирус также «активно развивается и передается через Северную и Восточную Европу (включая Украину и Белоруссию), а также восточную часть России».

Но сильнее всего грипп ударил по США.

На прошлой неделе Барак Обама объявил свиной грипп прямой угрозой национальной безопасности и ввел в стране чрезвычайное санитарное положения в связи с распространением вируса A/H1N1. В заявлении пресс-службы Белого дома указывается, что введение чрезвычайного положения дает главе Минздрава Кэтлин Сибелиус расширенные полномочия, «усиливает возможности национальных медицинских служб по удержанию под контролем всплеска заболеваний новым гриппом среди пациентов, позволяя, при необходимости, отступать от выполнения конкретных федеральных требований и норм в индивидуальном порядке».
Число летальных случаев заболевания в Америке превысило тысячу, а статистика последних недель говорит о том, что контролем над эпидемиологической ситуацией в стране и не пахнет. В больницы попали более 20 тысяч человек. По прогнозам, зимой в США могут быть инфицированы 150 миллионов человек, до 90 тысяч могут умереть от вируса.

Поэтому США первыми развернули массовую вакцинацию от гриппа А/H1N1.

Представители министерства здравоохранения США заявили, что более 22 млн доз вакцины уже доступны для населения. Однако изначально правительство обещало, что к середине октября в стране в свободном доступе будут находиться 120 млн доз вакцины. Правда, позже это число было сокращено до 45 млн доз. Теперь же речь идет о 50 млн доз к середине ноября и150 млн – к декабрю. Однако, и этой цифры достичь пока не удалось.

Свиной грипп заставил американцев узнать, что такое очереди и как их занимать за три часа до открытия пункта прививок.

Первыми вакцинами от свиного гриппа А/H1N1, которые успели произвести в США, начали прививать самую незащищенную часть населения: беременных, детей и родителей грудничков. Остальные будут ждать своей очереди по мере производства следующих порций спасительного препарата. При этом медики рекомендуют сделать прививки не только людям из групп риска, но и всем гражданам в возрасте от 25 до 64 лет. Интересно, что одними из первых свою дозу вакцины получили дочери Обамы. Сам Обама и его жена сделают прививки от свиного гриппа только после того, как вакцинацию получат «приоритетные группы».

Началась массовая вакцинация от свиного гриппа и в России. Первыми вакцину от H1N1 получат Московская, Брянская, Воронежская, Тюменская области и Алтайский край.

Первыми вакцину получат люди, работающие в сфере обслуживания. «Это будут основные сферы жизнедеятельности, которые связаны с транспортом, связью, жилищно-коммунальным хозяйством, затем пойдут медицинские работники и в конце ноября — начале декабря – дети. Это будет уже инактивированная вакцина»,— сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании с Дмитрием Медведевым.

С 23 ноября начнется вакцинация среди медработников, преподавателей и студентов 5?6?х курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).

Причем первыми вакцину получат те регионы, где эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен, но которые граничат с регионами, где эпидемия уже началась. Таким образом, по словам Голиковой, медики планируют поставить заслон для распространения инфекции.

Кстати, испытания вакцин в России проходили в авральном режиме. Так, две из них начали испытывать только в начале октября. Испытания проходили на базе НИИ детских инфекций в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Процедура включала двукратную вакцинацию каждой из двух групп добровольцев— 60 и 90 человек. Уже 16 октября результаты испытаний были направлены в Росздравнадзор, который выдал регистрационные удостоверения.

Иностранные производители начали изготовление испытание вакцин от гриппа H1N1 раньше российских – в июле этого года. Кстати, по европейским правилам, тестирование вакцины занимает не менее трех месяцев. После успешных клинических опытов препарат получает сертификат, после чего регулятивные органы стран должны разрешить его применение на своей территории.

ВОЗ рассчитывает, что в течение года в мире будет произведено 3 млрд доз вакцин.

Для 6,8 млрд. населения планеты этого явно недостаточно. Однако ВОЗ считает, что если одной дозы хватит для выработки иммунитета у тех, кто входит в группу риска, то массовая вакцинация станет самой действенной профилактической стратегией. Впрочем, тут есть одно «но»: прививки нужно делать незадолго до наступления пика заболеваемости.

В октябре массовая иммунизация от свиного гриппа началась, кроме США, в Японии, Швейцарии, Италии, Германии, Франции и Австралии.

Но в странах Европы ажиотажа по поводу вакцинации нет. В Великобритании на первом этапе прививают граждан из групп риска – беременных, медработников и страдающих хроническими заболеваниями. При этом широкой рекламы иммунизации нет. Врачи рассылают потенциальным получателям вакцины письма и приглашают записаться на прием. Очередей в поликлиниках не наблюдается.

Франция пока вакцинирует только работников сферы здравоохранения. Приглашения прийти и сделать прививку гражданам из групп риска (а таких 6млн) будут рассылать с этой недели.

В Германии кампания продвигается также путем усилий врачей, а не чиновников. Они информируют своих пациентов о возможности сделать прививку. Но и страждущим из других групп не отказывают. В Швеции, Дании и Финляндии информация об идущей иммунизации размещена на сайтах медицинских учреждений, а людям с хроническими заболеваниями рассылают уведомления.

В Украине же о вакцинации от свиного гриппа пока только говорят. Министерство здравоохранения Украины подало во Всемирную организацию здравоохранения заявку на выделение на бесплатной основе 15 миллионов доз вакцины для борьбы с пандемическим гриппом. Вместе с тем, это не означает, что ВОЗ выделит Украине именно такое количество вакцины. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырёва заявляет о намерении Кабинета Министров обеспечить проведение бесплатной вакцинации населения против гриппа А(H1N1).

При этом Минздрав подсчитал, что Украине для вакцинации представителей так называемых «групп риска» необходимо 6-7 млн. доз вакцины против гриппа A/H1N1.

При этом США планируют предоставить Украине 10 процентов своего национального резерва вакцины против гриппа А/H1N1.

«Коммерческая стоимость американского дар ВОЗ, равного 25 миллионам доз вакцины, будет составлять примерно 10 миллионов долларов», - отметили в посольстве США в Украине

930 тысяч доз вакцины должны поступить в Украину уже в начале декабря.

За и против прививок

Всемирная организация здравоохранения уверяет, что пандемические вакцины безопасны. Однако чем больше ажиотаж вокруг гриппа H1N1, тем меньше желающих прививаться.
Эксперты говорят о том, что вакцинация в разгар заболеваемости – конечно, не идеальное решение. Тем более что между прививкой от сезонного гриппа и новой должен пройти хотя бы месяц. И хотя прогнозы, например, американских исследователей (в США вакцинация началась в прошлом месяце) относительно эффективности вакцинации от свиного гриппа именно с учетом уже достаточно высокого уровня заболеваемости не очень радужны – они говорят о шестипроцентной эффективности, – в абсолютных цифрах это составит тысячи человеческих жизней. Из расчета, что, согласно тому же прогнозу, в США будут в итоге инфицированы две трети населения.

Однако медики полагают, что некоторым категориям населения лучше отбросить скепсис и прививаться от гриппа H1N1. Это:

  • работники медицинской сферы, которые неизбежно находятся в гуще больных;
  • беременные, родители и опекуны, ухаживающие за самой уязвимой категорией населения – младенцами до шести месяцев;
  • школьники и студенты, которые имеют более высокий риск заражения;
  • люди в группе повышенного риска осложнений после гриппа и ОРВИ, то есть те, у кого эти осложнения случались, а также те, кто часто болеет (чаще пяти раз в год).

Конечно, каждый такой случай должен внимательно рассматриваться врачом, педиатром или терапевтом, иммунологом. Например, не до конца ясна картина с детьми до трех лет и дошкольниками. Специалисты высказываются с осторожностью по поводу того, вакцинировать таких маленьких детей или нет. В любом случае, стоит учесть, что самые безопасные, современные, надежные – это субъединичные или сплит-вакцины, без адъювантов, которые как такового вируса, ни живого, ни мертвого, не содержат. В них находятся лишь фрагменты вируса, которых для формирования иммунитета достаточно.

По данным ВОЗ, самыми распространенными реакциями на прививку являются местные проявления (болезненность, покраснение, опухание) и так называемые системные реакции (повышение температуры, мышечная, головная боль и боль в суставах). Эти симптомы обычно переносятся в легкой форме и проходят через 1–2 дня.

Противопоказания для вакцинации: все заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, хронические заболевания в стадии обострения, аллергические реакции на белок куриного яйца и аминогликозиды, сильная реакция на предшествующее введение любой противогриппозной вакцины.

Скандальный укол

Однако, министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии недавно заявило, что пандемическая вакцина может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как рвота и потеря сознания. Однако какая из вакцин вызывает подобные негативные последствия, не уточняется. Тем не менее, правительство Японии заказало местным фармацевтическим компаниям 27 млн. доз. Население привьют дважды до конца марта 2010 г.
Не все так просто с вакцинацией и в Европе. Шведские СМИ недавно сообщили о том, что от прививки в стране умерло как минимум два человека. Оба они входили в группу риска. Один страдал серьезным заболеванием сердца, другой – острым заболеванием мышц.

Скандал вокруг вакцин разразился недавно и в Германии, когда обнаружилось, что прививки против свиного гриппа политикам и чиновникам будут делать не той вакциной, что предписана обычным гражданам. В прессе появились сообщения: власть имущим предлагается иная, лучше переносимая организмом вакцина. Должностные лица Евросоюза получают вакцины, специально выпущенные ограниченной серией и не содержащие препаратов ртути и алюминия. Не содержат они и адъювента сквалена. Обычные граждане, не состоящие в родстве с Меркель и Саркози, получают полный комплект ртутно-алюминиевого стабилизатора. Установить наличие двух версий вакцины удалось французской Nouvel Obs. Журналисты доказали, что в страну поступили две партии препарата - 50.000 доз для «важных персон» и 94 миллиона доз для рядовых Жаков. Сообщение заинтересовало и других журналистов. В результате Spiegel выяснил, что вакцины IVAX Corp содержат «наночастицы неизвестного назначения», причем наночастицы были обнаружены сразу тремя независимыми лабораториями.

Чиновники оправдывались тем, что заказ на вакцину фирмы Baxter был сделан много месяцев назад и тогда никто не знал, отличается ли она от других прививок. Теперь ведущим политикам страны придется демонстрировать свою демократичность и близость к народу: канцлер Ангела Меркель сразу же заявила о намерении привиться препаратом Pandemrix, предназначенным для большинства населения.

Кроме того, по мнению многих экспертов, вакцинация – это не выход. Борьба с заразой должна осуществляться другим путем. Вспоминают попытку прививки от свиного гриппа в США. На базе Форт-Нокс в 1976 году от него умер военнослужащий. Вспыхнула паника, создали вакцину, вакцинировали около 40 миллионов американцев. «Но тут разразился скандал. Обещанной эпидемии не случилось, зато от вакцины умерло 32 человека. Полтысячи заработали опасную болезнь - синдром Гийена-Барре (паралич, дыхательная недостаточность, возможен летальный исход). Жертвам вакцинации тогда выплатили 90 миллионов долларов. Прививки через 10 недель прекратили». Этот случай приводит, к примеру, противник массовой вакцинации кандидат биологических наук Михаил Супотницкий.

Как устроена вакцина против гриппа

Когда основные типы штаммов выявлены, ВОЗ передает их производителям вакцин в качестве исходного материала. Обычно штаммы вводятся в куриные яйца, где они развиваются. Уже через три дня в яичном белке их достаточно для того, чтобы выделить жидкость, содержащую вирус. Полученный вирус убивают или расщепляют. Из «очищенных» таким образом штаммов создают смесь для антивирусной прививки. Кстати, для производства одной дозы необходимо одно оплодотворенное яйцо.

Сделать вакцину можно и выращивая специальные клеточные культуры, в которых могут размножаться вирусы (именно так был создан целвапан). Однако многие ученые считают, что достойной альтернативы куриным яйцам пока нет. Кстати, именно использование яиц при производстве вакцин является причиной противопоказания прививки в случае наличия у человека аллергических реакций на белок.

Министерство здравоохранения Израиля продолжает разъяснять все аспекты, связанные с заболеванием свиным гриппом и прививками от него, которые уже широко применяются в Израиле. Соответственно, возникают все новые вопросы, на которые Минздрав дает официальный ответ.

Какова эффективность вакцинации? Изменяется ли она в зависимости от того, получил ли человек также прививку от сезонного гриппа? Проверялся ли этот вопрос?
Эффективность вакцины, когда тип вируса, от которого она была создана совпадает с типом вируса, циркулирующим среди населения, составляет около 90%. В данном случае мы имеем такое совпадение. Нет никаких данных, которые бы запрещали получать прививку от сезонного гриппа параллельно или вскоре после прививки от свиного гриппа. В настоящее время нет сведений о разнице в эффективности прививки между различными группами населения. Минздрав подчеркивает, что вакцина, содержащая адьювант, усиливает иммунный ответ организма на прививку у людей любого возраста.

Содержит ли вакцина ртуть? Опасно ли это?

Вопрос о присутствии в составе вакцины от свиного гриппа вещества под названием тимеросал рассматривался на специальной комиссии созданной министерством здравоохранения. Комиссия пришла к выводу, что тимеросал, используемый как консервант, имеется в микроскопических количествах, намного меньших разрешенных количеств ртути для пищевых продуктов. Такие количества тимеросала не несут ни малейшего риска здоровью. Аналогичный подход к этому вопросу принят в таких странах, как Англия, Канада, Швеция, Франция и США.

Почему возраст 10 лет выбран как определяющий для получения разных видов прививки?

Этот возраст был установлен на основании опыта прививок от сезонного гриппа, поскольку было выяснено, что иммунный ответ вырабатывается эффективней и с меньшим количеством побочных явлений, если иммунизирующая доза делится на две части. Возраст устанавливается до 10-го дня рождения ребенка.

Каковы побочные явления вакцинации?

После получения прививки могут наблюдаться побочные явления на месте укола: покраснение, отек, подкожное уплотнение, выделение капель крови или болезненность. Могут также наблюдаться общие признаки: повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, потливость, озноб, головная боль, боли в мышцах и/или суставах. Эти побочные явления проходят, как правило, быстро - в течение одного-двух дней.
В очень редких случаях могут появиться признаки, требующие немедленного обращения к врачу: ощущение мурашек, судороги и признаки аллергической реакции: отек вокруг глаз и губ, затруднения дыхания или сыпь.

Может ли прививка вызвать грипп?

Прививка не может вызвать грипп. Побочные явления вакцинации могут быть частично похожи на проявления гриппа, но они проходят быстрее, переносятся легче и не включают в себя насморк, кашель или боли в горле.

В каких странах проходит вакцинация? Сколько стран уже сделали прививку?

К числу стран, принявших решение о проведении вакцинации населения, относятся: США, Австралия, Англия, Франция, Германия, Швеция, Бельгия и др. В некоторых местах вакцинации началась в октябре, в Европе - во второй половине октября. Здесь в настоящее время получили прививку более 300 млн человек.

Таким образом, в конечном итоге, каждому из нас придется решать самостоятельно – колоться или нет.

Рубрики: Грипп, За вакцинацию, Против вакцинации
Метки: A/H1N1, беременные, вакцина, вакцинация, вирусы, ВОЗ, дети, доза, иммунитет, Обама, осложнения, отказ, педиатр, побочные эффекты, прививка, рак, родители, свиной грипп, симптомы, статистика, тимеросал, фармацевт, эпидемия 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Прививка от свиного гриппа: мифы, скандалы и ответ на главный вопрос — «колоться или нет?»”»

  1. Олег:

    Ваша вакцина от гриппа создана для того, чтобы уничтожать ничего не подозревавшее население планеты, при этом ещё и наживаясь на этом. А вы якобы не в курсе , что сейчас усиленно идёт плановое сокращение населения. Сначала владельцы фармокологических компаний с помощью учёных создают разные виды вируса, одновременно создавая, так сказать и «противоядие», которое, как они уже уверены на 100% будет скуплено людьми — дурачками до последней штуки. А дурачки они потому, что не хотят даже думать о какой-то альтернативе этому лжепротивоядию. Почему? Да, потому что зомбированы напрочь. Больше чем уверен, что именно вы — то и в курсе. Только в действительности вам плевать на это, ведь для вас более важны ваши набитые карманы, а не людские жизни. Побойтесь Бога! Вот, вам мои неоспоримые доказательства.
    https://www.youtube.com/watch?v=Gowwjy3HQq0

    [Ответить]

Добавить комментарий