Прививка от скарлатины

дата поста27.02.2016  

Гемолитический стрептококк

С учетом того, что скарлатина является острым инфекционным заболеванием, многие задаются вопросом, есть ли на данный момент эффективная прививка от скарлатины, и если такая прививка существует, то, какое название она имеет, когда она делается.

Следует немного обратиться к самой болезни и к истории прививок.

Что такое скарлатина

Скарлатина характеризуется высокой температурой, развитием ангины и появлением типичной для неё сыпи на теле. Возбудителем данного недуга выступает бета-гемолитический стрептококк группы А.

Отличительной чертой данного микроба является то, что он провоцирует не только скарлатину, но и много других заболеваний: тонзиллит, ревматизм, рожу, кожные воспаления и др.

Заразиться гемолитическим стрептококком можно от инфицированного человека, в слюне которого он находится.

Данный стрептококк достаточно долго выживает вне организма человека в окружающей среде, и он легко передается воздушно-капельным и контактным путем.

Именно поэтому скарлатине наиболее подвержены дошколята и дети младшего школьного возраста. Как известно, дети любят попробовать многие предметы «на зубок».

Распространению инфекции способствует ещё и скученность детей в детских садах и школах. Более 90% случаев скарлатины приходится на молодой возраст до 16-ти лет.

Для плеера требуется установить Flash Player

Чаще всего возбудитель попадает в организм через зев, но возможны случаи, когда стрептококк проникает через ожоговые раны, царапины и т. д.

Проникнув в организм, стрептококк вызывает развитие скарлатины, которая может быть разной степени тяжести. Наиболее распространена легкая форма скарлатины. Протекает она следующим образом.

Инкубационный период колеблется от 24 часов до 10-ти дней. В это время самочувствие пациента, как правило, остается обычным.

Затем начинается само заболевание. Скарлатина имеет острое начало и характеризуется следующими симптомами.

  • Температура достигает значений 38-38,5 С. При этом у некоторых пациентов отмечается перевозбуждение, состояние эйфории, а у других – напротив, подавленность, вялость, сонливость.
  • Появляются признаки интоксикации: головная, мышечная, суставная боль, головокружения.
  • Вместе с подъемом температуры интенсивно развивается ангина, при которой миндалины, задняя стенка горла, мягкое небо, небные дужки и язычок становятся алыми. Врачи такое горло называют «пылающий зев».
  • Через несколько часов после подъема температуры следует ожидать увеличение переднешейных лимфоузлов. Увеличенные лимфоузлы отличаются повышенной болезненностью.
  • В начале болезни на языке образуется серовато-белый или серовато-желтый налет, который проходит сам по себе через 1-3 дня от начала скарлатины. Когда налет исчезает, язык становится ярко-малиновым. Такой цвет он сохраняет до 10-го дня болезни.
  • Характерным проявлением скарлатины является сыпь в виде мелких красных точек. При скарлатине сыпью поражаются подмышечные впадины, сгибы под коленями, локтевые сгибы, пах, лоб, щеки и виски. Носогубный треугольник остается чистым. Сыпь исчезает на 4-5 день болезни. Через 7 дней от начала скарлатины кожа, где была сыпь, начинает шелушиться.
  • При скарлатине у пациента отмечается тахикардия и повышение давления.

Измерение температуры

Обычно скарлатина проходит через 3-5 дней.

Однако, помимо легкой формы заболевания, каждый десятый случай может приобрести тяжелые формы.

При этом все симптомы становятся гораздо чувствительнее, длительность заболевания увеличивается в несколько раз.

Но, самое главное, тяжелая скарлатина чревата серьезными последствиями в виде гнойных отитов, лимфаденитов, аденофлегмоны, заболеваний сердца, почек. Некоторые осложнения вполне могут привести к летальному исходу.

Прививка от недуга: история и современность

В прошлом, когда не было эффективного лечения скарлатины, этот недуг был одним из самых опасных. Именно поэтому с начала 20-го столетия ученые-медики начали активно разрабатывать вакцину от возбудителя скарлатины — стрептококка.

Для плеера требуется установить Flash Player

Что такое прививка?

Чтобы заболевание не прогрессировало в организме, в крови человека должны присутствовать антитела, которые быстро нейтрализуют тот или иной возбудитель болезни (в данном случае речь идёт о гемолитическом стрептококке группы А).

Чтобы подобные антитела появились в крови, следует либо переболеть недугом, либо сделать прививку.

Во время прививки в организм вводится вакцина, содержащая ослабленные или разрушенные возбудители болезни. Организм на них реагирует и вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Первая вакцина появилась в 1905 году. Прививка делалась вакциной, в которой содержался ослабленный стрептококк и его токсины.

Через 20 лет в вакцине увеличили концентрацию токсинов. В 1940 году В.В. Павлов предложил очищать вакцину серным соединением магния, а через 7 лет А.Г. Григорьев разработал очистку с помощью гидроокиси алюминия.

Позже была предложена вакцина из дифтерийного и скарлатинозного токсина. Было проведено много исследований полученной прививки на детях.

Болезненное состояние при скарлатине

Однако ни одна из предложенных вакцин не оправдала больших ожиданий. Прививки вызывали слишком много побочных реакций.

Однократного их введения оказывалось недостаточным, и эффективность воздействия прививок была невысока.

На сегодняшний день ученые не оставляют попыток создать вакцину от стрептококка. Хотя на данный момент сильная необходимость в ней отпала сама собой.

В 1929 году началась эра антибиотиков. В это время английский ученый Флеминг впервые описал действие пенициллина на бактерии.

После 2-ой Мировой войны продолжились исследования антибиотиков.Как оказалось, бета-гемолитический стрептококк группы А имеет неустойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда.

И с помощью данных препаратов врачи стали побеждать многочисленные заболевания, в том числе и скарлатину.

Для плеера требуется установить Flash Player

Поэтому с приходом антибиотиков прививка от скарлатины совершенно утратила свою актуальность. На данный момент такой прививки нет, соответственно, нет ни её названия, ни сроков вакцинации.

Если вдруг вы имели неосторожность заболеть скарлатиной, следует пройти лечение курсом антибиотиков в течение 10 дней и поберечь свой организм от случайного контакта с болезнетворными микроорганизмами не менее, чем 3 недели. Будьте здоровы!

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, дети, иммунитет, осложнения, оспа, прививка, рак, симптомы, скарлатина, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий