Прививка от гриппа — здоровье всем?

дата поста13.10.2005  

С однозначностью уверяют телезрителей в этом создатели рекламного ролика, транслируемого на канале СТС в течение нескольких последних недель. Как уберечь себя и близких от монстра по имени ГРИПП? Гарантирует ли вакцинация здоровье всем?

- Прививка против гриппа не входит в календарь обязательных прививок Российской Федерации, поэтому она платная. И все же я считаю, что лучше вакцинироваться. Прививка повышает иммунитет. Или, другими словами, стимулирует его. Мне не известны врачи, выступающие против такой прививки, - утверждает О. В. Евгенова, заместитель главного врача Кемеровской межвузовской поликлиники N 10.

Её слова отражают наиболее распространенный подход к вакцинации. Именно прививка, по мнению большинства врачей, главное спасение от гриппа.

Однако даже из слов маститых ученых, поддерживающих вакцинацию, отчетливо вырисовываются положения, которые ставят под сомнение эффективность прививок. Прежде всего, недоверие к профилактике гриппа таким способом связано с производством вакцины. В кемеровском медицинском центре "Ваш доктор" против гриппа предлагается как отечественная вакцина "Гриппол" стоимостью 150 рублей, так и зарубежная (французская, германская, бельгийская) от 350 до 400 рублей. Это означает, что современный рынок предоставляет потребителю весьма разнообразный выбор вакцин. Но разнообразен и сам вирус. Он мутирует, не дожидаясь изобретений ученых. Как же учитывается мутация вируса при приготовлении вакцин? Штаммы для ее изготовления рекомендует Всемирная организация здравоохранения, безусловно, стараясь выбрать вирус, наиболее близкий к тому, который вызовет следующую вспышку. Но никогда нельзя точно сказать, каким будет следующий вирус.

Согласно статистике, в России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,3 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. В США картина тоже не очень утешительная (от 15 до 30 млн. человек в год болеют гриппом). И это при том, что США - страна, жители которой вакцинируются наиболее охотно.

Прививка не может защитить от гриппа абсолютно всех и по причине огромного количества противопоказаний к ней.

По данным Министерства образования, лишь каждый десятый выпускник школы здоров и не страдает хроническими заболеваниями. Понятно, что те, у кого болезнь обострится, исключают для себя возможность сделать инъекцию. Альтернативные методы профилактики при этом почти не пропагандируются, их оставляют за кадром. К общим противопоказаниям добавляются еще и частные, например, аллергические реакции.

Принято считать, что вакцина активизирует иммунитет. Почему же тогда иммунитет столь кратковременный, что инъекция требуется ежегодная?

Существует еще один, противоположный, взгляд на вакцинацию. Часть врачей определяет прививку как один из вариантов угнетения иммунной системы. Такая позиция у известного московского врача-гомеопата Александра Котока.

Причина отрицательного воздействия вакцины на иммунитет, по мнению А. Котока, кроется в ее составе. "Все нынешние инактивированные вакцины имеют в составе остаточные количества тиомерсала - вещества, в котором содержится 49,6 % ртути... Из антибиотиков, традиционно добавляемых для подавления роста бактериальной флоры, - гентамицин или канамицин". Приблизительно такой же идеи придерживается Александр Александрович Яричин, невролог, мануальный терапевт, кинезиолог Кемеровской городской поликлиники восстановительного лечения N 4. "В составе вакцины всегда присутствуют химические вещества. Никакие химические вещества не могут принести пользу организму", - говорит он.

В качестве подтверждения, насколько противогриппозная прививка может быть опасна, А. Коток приводит исследования, проведенные в Канаде. Там у 89 % привитых развились местные реакции (воспаление, покраснение, отек), а у 49 % - системные (лихорадка, утомляемость, головная боль, насморк, воспаление шейных лимфоузлов, боль в желудке, рвота, бессонница). Коток утверждает, что прививка от гриппа способна вызывать различные невротические расстройства - от постоянной головной боли до паралича и даже смерти. Если это так и в результате вакцинации действительно 3-5 % привитых приобретают заболевания, перед которыми врачи бессильны, то никто не вправе ставить под угрозу жизнь отдельной личности.

Но с тем, что последствия прививки могут быть отрицательны, соглашаются не все специалисты. Сергей Васильевич Иванов, начальник отдела территориального управления госпотребнадзора по Кемеровской области, не подтверждает тот факт, что вакцина может принести какие-либо осложнения, и предоставляет такую информацию: "В настоящий момент в Кемерове привиты 32 тыс. 584 чел. На закупку вакцины выделено 3 млн. 909 тыс. 111 рублей. Мы постараемся привить 60 тысяч человек. Только тогда удастся снизить уровень эпидемии. У нас имеются многолетние наблюдения и конкретные данные, которые подтверждают эффективность противогриппозной вакцины. Осложнений, вызванных прививкой, зарегистрировано не было. Побочные эффекты связаны с индивидуальными особенностями организма. Поэтому перед прививанием каждого человека должен осматривать терапевт. Негативные реакции на прививки связаны с некачественным медицинским обследованием, проводимым перед вакцинацией, а не с составом вакцины".

Способна ли прививка осложнить человеку жизнь? Сложившиеся по этому поводу мнения пока неоднозначны и противоречивы. Врачи не дают точного ответа на вопрос, кто именно подвергается, а кто не подвергается риску после прививки получить тяжкий груз побочных эффектов. Сам прививаемый никогда не знает заранее, чего ему ожидать. Прививка - риск. Так не лучше ли переболеть гриппом, чем обрекать себя на неизвестные, возможно, более серьезные заболевания?

Важно добавить, что вакцинированные не реже, а иногда чаще других болеют ОРЗ. "Поставить прививку - защитить себя от гриппа. Но эта прививка не исключает заболеваний ОРВИ", - говорит О. В. Евгенова, зам главврача межвузовской поликлиники.

Александр Кириллович Маслов, доцент кафедры эпидемиологии Кемеровской государственной медицинской академии отрицает вред вакцины против гриппа, но всецело подтверждает ее неэффективность:

- Считаю, что прививание от гриппа малоэффективно. В течение года обычно регистрируется 20 - 25 тысяч заболеваний, похожих на грипп (на 100 тысяч населения!). Предполагается, что это разного рода вирусные инфекции. А вакцинация проводится только лишь против гриппа. Массу разнообразных инфекций искусственно объединили общими названиями - ОРЗ, ГРИПП. В одну кучу свалили разные болезни. А ведь здесь много неясных вопросов... И самое главное, что разрешением этих вопросов никто не занимается. Ситуация здесь очень сложная, спорная и недостаточно изученная. Вряд ли прививка от гриппа может как-то навредить человеку. Иммунитет создается прочный, благодаря тому, что защитные антитела вырабатываются против антигена, который вводится. Другое дело, что это иммунитет только к определенному штамму. За таким мероприятием, как массовая вакцинация, на мой взгляд, стоит коммерческий интерес. Причем в финансовой выгоде заинтересованы не только частные, но и государственные учреждения.

Прививка как противоядие от гриппа - миф. Производители и распространители вакцин организуют рекламные кампании, которые имеют мало общего с заботой о здоровье населения. Их цель - продвижение вакцин на рынке.

Сам человек не предполагает, что вакцинация может оказаться для него ущербной и не принести никакой пользы. Люди понимают всю простоту "процедуры" прививания и, думая, что прививка избавит от лишних проблем, охотно делают ее.

Тем не менее существует немало эффективных методов профилактики и лечения гриппа, натуропатических и гомеопатических, которые игнорируются системой здравоохранения в пользу прививок. Альтернативные способы защиты, как правило, длительнее и сложнее. Эффективность этих методов - уже другая тема. Но человек вправе хотя бы знать об их существовании и о том, что прививка - это не единственное предлагаемое современной медициной средство профилактики гриппа.

Ольга НОСКОВА
КемГУ. г.Кемерово

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, Грипп, иммунитет, осложнения, оспа, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий