Прививка от гриппа: кому она нужна, а кому вредна?

дата поста18.10.2012  

Прививка от гриппа: кому она нужна, а кому вредна?

Грипп и ОРВИ причисляют к категории острых эпидемических сезонных инфекционных заболеваний — они атакуют нас в холодное время года. Бывают, впрочем, и исключения. В прошлом году сезонный подъём заболеваемости начался с сентября и завершился лишь к середине мая. Но обычно именно конец осени и начало зимы — традиционное время для больничного, носовых платков и противовирусных препаратов (хотя, как утверждают врачи, не все умеют этими препаратами правильно пользоваться).

Основным способом защиты от гриппа называют вакцинацию. Считается, что если привить не менее 1/3 жителей страны, то от инфекции можно уберечь до 80% населения.

Как работает вакцина

Вакцинироваться следует до начала эпидемии, то есть, как раз сейчас. Вакцины подразделяются на инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Против гриппа применяются инактивированные вакцины, так как у них ниже риск осложнений. Сейчас в России зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин.

Инактивированный вирус позволяет организму выработать антитела против гриппа. Кроме того, они примерно на 50% уменьшают вероятность развития ОРЗ за счёт того, что структура вирусов ОРЗ частично совпадают с гриппозными. Антитела накапливаются в организме в течение двух недель после прививки, и тело становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки уничтожают вирус сразу же, как только тот попадает в организм, не оставляя ему шансов размножиться. Защита действует от 6 месяцев до 1 года. Эффективность метода — 70-90%. Даже если заражение происходит, то болезнь проходит легко и не вызывает осложнений (подробнее о том, чем чреваты последствия гриппа, рассказывает наша Энциклопедия).

Кому нужна вакцинация

Пройти процедуру вакцинации обычно советуют:

  • при ослабленном иммунитете и лечении иммуноподавляющими препаратами;
  • при наличии хронических болезней дыхательной системы, а также в случаях заболеваний, связанных с центральной нервной системой, сердцем, почками, патологиями крови;
  • людям в преклонном возрасте;
  • беременным женщинам;
  • в случае, если человек часто бывает в людных местах (поэтому школьникам вакцинацию советуют делать непременно).

Если вы сомневаетесь, делать ли прививку своему ребёнку, проконсультируйтесь с педиатром.

Кому нельзя

Список противопоказаний для вакцинации выглядит следующим образом:

  • непереносимость компонентов препарата (белков куриного яйца и особых консервантов, которые есть в ряде вакцин);
  • острый период хронических заболеваний (прививаться можно только через 4-3 недели после выздоровления);
  • постпрививочная реакция при прошлой вакцинации (повышение температуры, отёк в месте укола, болезненное состояние).

Где делают

Прививки от гриппа делают как в государственных поликлиниках, так и в коммерческих (обращаясь в последние, необходимо проверить лицензию на проведение вакцинации).

После вакцинации вам обязаны выдать справку с названием вакцины, серией, номером, датой процедуры и с информацией о том, какова была реакция на прививку. Препарат вам должны предоставить в медучреждении: покупать его самостоятельно не рекомендуется, так как не гарантированы должные условия хранения вакцины (при неправильном температурном режиме она может стать менее действенной).

Москвичам, кстати, в скором времени обещают бесплатную sms-рассылку с уведомлениями о том, какие прививки рекомендуется сделать в рамках иммунопрофилактики.

Екатерина Антропова

Рубрики: Грипп
Метки: вакцина, вакцинация, вирусы, врачи, Грипп, иммунитет, педиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий