Прививка или знания: пустят ли детей без вакцинации от кори в школы и садики Одессы?

дата поста05.10.2017  

Министерство здравоохранения Украины рекомендовало местным властям Одесской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей не пускать в дошкольные и школьные учреждения детей, не имеющих прививок от кори.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, решение было принято во время совещания у профильного вице-премьера Вячеслава Кириленко. Такая мера вызвана сложной эпидемиологической обстановкой с корью в этих областях. Так, по данным главного внештатного педиатра Одессы Анны Луневой, на рубеже сентября-октября в Одесской области зарегистрировано около семисот заболевших корью, 58% из которых – жители Одессы. «Больше половины — это дети, из которых 35% малыши в возрасте от 1 до 4 лет. Подавляющее большинство заболевших (90-95%) – не вакцинированы от кори», — отметила Анна Лунева.

При этом, нормативного документа, на основании которого могут не пустить ребёнка в школу или детский сад, пока нет. Чиновники на местах и сами до конца не понимают как быть: с одной стороны, они говорят о рекомендательном характере такой меры, с другой — ссылаются на правомерность решений областного штаба ТБЧС (техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций), который ещё в мае выпустил соответствующее постановление. «Родители деток, которые не прошли вакцинацию, должны быть готовы к тому, что им могут отказать в праве посещать школы и сады в течение неопределенного срока», — говорит врач-иммунолог детского диагностического центра им. Б.Я.Резника Татьяна Голда.

Журналист и общественный деятель Сергей Дибров, который много лет занимается юридическими вопросами в сфере вакцинации, подтвердил, что чиновники действительно могут исполнить принятое на совещании решение. Но для того, чтобы администрация школы не пустила ребёнка без прививок на занятия, нужно постановление СЭС.

«Согласно ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», решение об отстранении от учебы принимает должностное лицо санэпидслужбы, то есть санитарный врач, имеющий соответствующее образование, знания и опыт, который несет ответственность за принятое решение. Совещание — это не должностное лицо, полномочий принимать такое решения у вице-премьера нет. Это полномочия санслужбы, и принимать решения, по закону, должны главные государственные санитарные врачи в областях», — прокомментировал ситуацию Сергей Дибров.

Медики, в свою очередь, призывают родителей провести вакцинацию своих чад как можно скорее – чтобы успеть до начала сезона гриппа и ОРВИ. «Сейчас у нас привито 74% детей на первом году жизни, и 82% - на шестом году, — говорит Анна Лунева. – Для того, чтобы выровнять ситуацию и не бояться вспышек кори, нужно довести процент привитых детей до 95%, и это реально, с учетом того, что сейчас каждый месяц мы вакцинируем около 3000 человек».

Также Лунева добавила, что вакцинация проводится бельгийской вакциной «Приорикс» – на складах имеется 8 тысяч доз, и в ближайшее время в Одессу доставят ещё столько же. «Сейчас вакцину используют очень активно, массово, однако за все эти месяцы у нас не было зафиксировано ни одного случая осложнения», — заявила она.

Сергей Дибров убежден в том, что нынешняя ситуация с прививками от кори — результат многолетней халатности чиновников Минздрава.

«Начиная с 2009 года, ведомство регулярно срывает поставки вакцин и привозит половину от потребности. Именно из-за этого охват прививками за годы находится на уровне 50%. Своеобразный «антирекорд» был установлен в прошлом году, уже после перехода на закупки через ЮНИСЕФ: охват составил 42% среди детей в возрасте 12 месяцев и 31% у шестилетних. В результате за восемь лет накопилась огромная прослойка невакцинированных детей — по моим оценкам, это около полутора миллионов, из которых порядка 80 тысяч живут в Одесской области. Сейчас одесские медики в экстренном режиме вакцинируют около 3 тысяч человек в месяц, а резерв вакцин составляет порядка 16 тысяч доз. Если будет принято решение об отстранении непривитых детей от посещения детских садов и школ, то медикам придется работать в авральном порядке, что чревато ошибками, а запасов вакцины на всех не хватит», — уверен журналист.

В то же время в городском департаменте образования «Думской» заявили, что никаких распоряжений или приказов от Министерства к ним не поступало. «Всё, что мы имеем сейчас — пост на официальном сайте Министерства, который не является нормативным документом», — отметил представитель департамента.

Рубрики: За вакцинацию, новости, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, дети, детский сад, корь, осложнения, отказ, педиатр, прививка, рак, санитарный врач, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий