Прививка БЦЖ: колоть или не колоть?

дата поста27.10.2012  

Прививка БЦЖ: колоть или не колоть?Первую прививку БЦЖ делают новорожденному еще в роддоме - считается, что это необходимо, чтобы в организме малыша сформировался противотуберкулезный иммунитет, который позволит защитить его организм от генерализированных форм туберкулеза.

Вакцины централизованно закупаются Министерством здравоохранения Украины и опять-таки централизованно поставляются в роддома, где новорожденным и делают эти прививки. Но, как оказалось, такая, на первый взгляд, гарантированность качества вакцины БЦЖ (Минздрав ведь не дает нам, родителям, права выбирать вакцину) не всегда оправдана. И в этом смогла убедиться Юлия Смилык, у которой в середине марта этого года родилась дочка.

Когда прививка «вылезает боком»

Рожала свою дочурку Леаночку (или Ланочку, как называют девочку ее родные) Юлия в роддоме № 2. Боже упаси, у нее нет претензий к врачам - только одни позитивные отзывы и о медперсонале, и об условиях. Да и малышка родилась крепенькой - весом 3750 граммов. Но Юлия никогда не могла подумать о том, что прививка БЦЖ датского производства, сделанная ее дочурке, так аукнется.

Прививку БЦЖ, как предписано графиком прививок, сделали ребенку на третий день пребывания в роддоме. На этот момент ребенок резко потерял в весе из-за отказа от грудного вскармливания. Ни у кого из детских врачей факт резкого падения веса у Ланочки не вызвал сомнений в необходимости на этом фоне прививки БЦЖ.


Через какое-то время после родов Юлия вернулась в город Буча Киевской области, где они с мужем проживают (Юля наша, николаевская, но работа у мужа Вячеслава там, - прим.авт.). Уже тогда Юлия заподозрила, что с малышкой что-то не то, - с третьего по пятый месяц Ланочка практически не прибавляла в весе, плохо ела. И только потом выяснилось, что это прививка начала «вылезать боком».

- Когда Ланочке исполнилось 5 месяцев, наш папа Слава обнаружил у нее в левой подмышечной впадине шишку размером с вишню. Мы испугались, естественно, и на следующий же день пошли к педиатру, которая отправила нас в областной диспансер к фтизиатру, а оттуда мы получили направление в Институт фтизиатрии в Киев. Там нам и поставили диагноз левосторонний подмышечный лимфаденит как осложнение после вакцинации БЦЖ, - рассказывает Юлия.

Естественно, малышке было назначено лечение, которое займет, как минимум, обязательных три месяца. Ланочка вот уже два с половиной месяца получает антибиотик и изониазид (это токсичный лекарственный препарат для лечения туберкулеза всех форм локализации - прим.авт.), чуть ли не каждую неделю сдает общий анализ крови. Но, как отмечает сама Юлия, они еще легко отделались - недели через три после начала лечения воспаленный лимфоузел прорвал (образовался свищ, через который организм малышки покидает бацилла туберкулеза), а вот если бы этого не произошло, девочку пришлось бы оперировать. Также после начала лечения Леана начала активно прибавлять в весе - только за первый месяц ребенок набрал 750 граммов! Да и в целом девочка развивается нормально во всех отношениях.

Сейчас на прорвавший лимфоузел Юля делает специальные примочки, т.к. заживает образовавшаяся ранка долго. Да, пачкается одежда малышки (примочки ярко-оранжевого цвета, «красящие» все подряд), но это - уже мелочи, хотя и неприятные. «Мелочами» не назовешь действие на внутренние органы и на психику ребенка шесть видов лекарственных препаратов - один из которых антибиотик (рифампицин), а второй - химиотерапия (изониазид).
А вот в отношении будущих прививок у Юлии сформировалось устойчивое мнение.

- Я не агитирую никого против прививок, просто мне хотелось бы дать информацию будущим мамам. А для себя мы решили: все, больше никаких прививок мы делать не будем.

Я постаралась побольше узнать о ситуации с прививками в нашей стране и хочется задать несколько вопросов. Почему в нашей стране подчиняются только указаниям «сверху» об обязательном календаре прививок? Почему ни в роддомах, ни в поликлиниках никогда не говорят об осложнениях после прививок живой - подчеркиваю: живой - бактерией? Почему наших детей вакцинируют в детских садах и школах без присутствия родителей? Почему тема прививок (делать или не делать) стала такой актуальной в Украине? Почему начали умирать дети от вакцинации? Не потому ли, что и это превратилось (закупка вакцины) в прибыльный бизнес? Почему самый уязвимый контингент населения нашей страны, как дети, должны расплачиваться своим здоровьем из-за чиновничьего беспредела? В цивилизованных странах не делают прививок в роддомах, дается время на адаптацию младенца не менее месяца, потом сдается расширенный анализ крови, заводится иммунная карта, делается анализ на восприимчивость к заболеваниям и только потом идут рекомендации к вакцинированию. И в дальнейшем у них детей вакцинируют только в поликлиниках, в присутствии родителей и с их согласия, - говорит молодая мама.

Датская вакцина была очень агрессивной. Но теперь ее нет

В городском противотуберкулезном диспансере об этой проблеме знают, причем знают давно, рассказал заведующий детским отделением городского противотуберкулезного диспансера Борис Нюбин.

- Датская вакцина БЦЖ начала закупаться Министерством здравоохранения в 2008 году, причем она была в 10-15 раз дороже, чем аналогичная вакцина БЦЖ российского производства, которая до этого применялась для вакцинации детей в Украине. Поставляются вакцины централизованно, и купить вакцину БЦЖ в аптеке, если кому-то вдруг захотелось вакцину другого производителя, просто нереально. Но эта вакцина производства Дании давала больше осложнений, чем российская, которая применялась в предыдущие десятилетия. В 2011 году в Николаеве на 4081 привитого ребенка мы зарегистрировали 23 случая осложнений (те самые лимфадениты), что составляет 0,56%, за 9 месяцев этого года - 8 случаев осложнений на 2815 привитых (это 0,28%). Эти показатели, конечно, меньше, чем в своих инструкциях по применению указывал производитель (датчане «отводили» на осложнение от 1 до 3%), но все равно детей жалко, - говорит Борис Петрович.

По его словам, каждый случай осложнения «расследовался» специалистами противотуберкулезного диспансера, СЭС и городским детским иммунологом, потому что поначалу были сомнения: а вдруг вкололи большую, чем положено, дозу (датская вакцина предполагала меньшую дозировку, чем та же российская, - прим. авт.), поэтому и проявились такие осложнения? Ведь вакцина проходила сертификацию в Украине, ее три месяца тестировали специалисты научных институтов и сказали, что она хорошая, поэтому и искали причины осложнений «на местах». Нет, медсестры в роддомах делали все правильно, просто вакцина такой оказалась. Документация по каждому случаю расследования осложнений передавалась в Министерство здравоохранения, и ситуация изменилась - была закуплена вакцина российского производства.

- В марте - апреле 2012 года мы перешли на вакцинирование новорожденных вакциной БЦЖ российского производства, и, признаюсь честно, очень довольны - она гораздо мягче действует, хотя по силе не уступает датской, дает такой же иммунитет и значительно меньшую вероятность осложнений. Так что сейчас я бы смело посоветовал мамам прививать своих детей против туберкулеза, - говорит заведующий детским отделением городского противотуберкулезного диспансера.

Но в любом случае, родители, - выбор за вами, и ответственность за этот выбор тоже лежит на вас. Потому что возможно именно вашего ребенка коснется эта, пусть даже "меньшая вероятность осложнений".

Рубрики: За вакцинацию, Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: антивакцинатор, БЦЖ, вакцина, вакцинация, врачи, дети, изониазид, иммунитет, инструкция, осложнения, оспа, отказ, прививка, ребенку, родители, фтизиатр, школа 
комментарии18 комментариев

18 комментариев на «“Прививка БЦЖ: колоть или не колоть?”»

  1. Масенька:

    После прививки полиомилита, у подруги, ребенок был очень возбужден ,через 2 часа упал в обморок и 4 часа не приходил в сознание !Вызвали скорую , врач спросил. -«сегодня прививку сделали ,вы не первые сегодня к нам с обмороком » Уж я не знаю как они его с обморока вывели , но факт есть ,подружка аж посидела,и решила больше прививок не делать .

    [Ответить]

  2. Елена:

    Я сама привитая, болела только ветрянкой, в детстве много времени проводила в деревне и на даче, занималась спортом. В 14 лет у меня произошла травма позвоночкика и тут начался долгий путь реабилитаций и операций, это предисловие. Я хочу сказать, что я и брат всегда мало болели, в больницах часто бывали карантины, совершенно по разным инфекциям, я ни то что ни разу не заразилась ими, я и ОРЗ не болела, хотя часто бегала к девченкам навестить в отдельный блок для заболевших. Мои старший ребенок привит всем, младшему еще не все прививки сделаны… вдруг у меня появилось сомнение, нужно ли делать прививки, и начался долгий путь ознакомления с материалами в интернете, я прочитала очень много, потратила время, вместо того чтобы потратить его близких. Как так я намеренно травлю своих детей вакцинацией… Не смотря на то что мы в семье вообще все привиты, я, мой папа, мама, брат болеем ОРЗ очень редко (примерно 1 раз в два года и очень в легкой форме), мой муж и его семья тоже привиты, они болеют часто 2-4 раза за зиму (да что уж там его мама и летом умудряется болеть), я не заражаюсь от мужа, но вот детки очень восприимчивы, часто заражаются, от кого-то или в саду. Вот и встает делема почему у меня все ок, а детки заболевают? так же есть знакомые семьи где детей не прививали или прививали, но позже. Колосальной разницы я не вижу, т.е. есть просто дети рожденные сильными они и привитые и нет, а болеют редко. Перелопатив кучу информации, я для себя решила, что ненашла ответов, как правильно поступать вакцинировать или нет? Действительно получается какое-то перетягивание канатов, но я поняла одно не будучи микробиологом, инфекционистом, ученым, тем кто работает в этих лабораторих по созданию вакцин, эпидемиологом, иммунологом вместе взятым, сделать какие-то однозначные выводы невозможно, чтобы их сделать нужно знать очень хорошо как происходят процессы до и после вакцинации, до и после болезни и т.д. на такого рода изучения лично мне не хватит всей жизни, поэтому хотелось бы чтобы полемика была между учеными и мы видели ее и могли делать какие-то адекватные выводы. Или давайте ставить эксперимент 50% пусть вакцинируются 50% нет и тогда на фоне эпидемии, можно будет делать более-менее точные выводы, но кто ж на такое пойдет? В общем я уже даже с хода мысли стала сбиваться… в общем я тоже читала, но вдруг меня осенило, что нужно не статьи читать, а у реальных людей спросить, хотя бы у врача работающего в инфекционной больнице, может он и станет вашей отправной точкой в этом не легком вопросе…

    [Ответить]

    Глаша ответил(а):

    Моя отправная точка-это я сама,а не мнение других людей,т.к. мнений много и все разные.Нет контроля за качеством вакцины и не будет виновных после (не дай Бог) осложнений всвязи с вакцинацией,а также нет сдачи всех нужных анализов и иммунограммы ребенка.Давно сделала выбор.

    [Ответить]

  3. Наталья:

    Привет всем.У меня ситуация со старшим сыном,первым,долгожданным,сделали в роддоме БЦЖ,и через пару месяцев выскочили 3 шишки под правым ушком,врачи на протяжении 5 лет отнекивались,морозились,причем,с трех месяцев развернулась дикая аллергия до экземы….сукровица с кровью.И вот на протяжении этих 5 лет,ввиду этих шишек и дерматита,врачи не только не поставили нас на учет у аллерголога,но и заставляли делать прививки.()естественно делалось не оп одной прививке,а по 3-4 шт в одной)
    В пять лет у ребенка не было ни иммунитета ни сил вообще что либо делать.Болел круглогодично.Последней каплей ыбло то,что один из педиатров,решили отправить нас к фтизиатру с шишками,а тот решил сделать повторно флюорографию,так как ему было плохо видно на первом снимке…я решила всех послать к черту.
    Ребенка я вылечила,без помощи врачей и без лекарств.Второго ребенка я вообще не прививала,у нее нет ни одной прививки.Ей 3год и она за этот период болела пару раз и то легко.
    Так вот я к чему,никогда не доверяйте судьбу своего ребенка ,»умным» дядям и тетям,всегда проверяйте!!Никому не нужен ваш ребенок,кроме вас.И вы имеете право решать,а ни государство,врач,учитель…и кто либо.

    [Ответить]

  4. Алина:

    призываю всех зайти на этом сайте в комментарии к статье Прививочная логика доктора Комаровского — а то у меня там очень бурная переписка и много защитников прививок…….. Может Ваши- мои единомышленники- хоть одна мать передумает убивать свое дитя прививками…….. Слезно Прошу, т.к. жаль деток!!!!!

    [Ответить]

  5. Николай Тарадыменко:

    Верно, Сан Саныч. Полностью вас поддерживаю. Никаких прививок, никакого алкоголя(спиртного), никакого табака во всех его разновидностях. Всё это для посвященных называется только как ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ!!! Различные уродства, мутации, смертельные болезни — вот результат, который нужен тем, кто это нам насаждает. А ещё, о чем не принято говорить в открытую МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ !!!! А еще и безграничная во всем ВЛАСТЬ.

    [Ответить]

  6. Алина:

    Правильно Глаша Вы все пишите!!! Да, безусловно если привитый ребенок подцепит болячку, то перенесет её легче чем непривитый, но минуточку……….. делать прививку и судорожно нервничать или молиться Богу о том, чтобы вдруг не случилась экзема по всему телу, аутизм или инвалидность…. нет уж…. — от этих послепрививочных болезней потом уже ничего не спасет!!! В конце концов, есть на сегодняшний день достаточное колличество антибиотиков и ту же корь или дифтерию (Не Дай Бог)- на ранних стадиях можно вылечить, при правильном и вовремя поставленном диагнозе!! Я знаю у нас на поселке мальчик заболел (непривитый) дифтерийным крупом- соседи говорили, что зрелище было жуткое и он бедненький еле дышал, и две недели его закалывали, и только аж на третюю ему стало легче и на 4ю — его вылечили…… да неприятная картина… Но вылечили же, а ему так было тяжело, потому-что врачи вовремя не смогли поставить диагноз в перые дни, а потом еще и в субботу и воскресенье (как всегда) не работали лаборатории, чтобы сделать развернутый анализ крови и мочи, и уже аж на понедельник — когда бедненького совсем скрутило- они поняли, что за болезнь и начали действовать!!!Слава Богу все обошлось!!!

    [Ответить]

  7. В нашем бардаке никто никогда не даст гарантию качества вакцин. Так же и с водкой. То хорошая, то с такой же этикеткой травимся. Вывод: вакцину не делать, водку не пить!

    [Ответить]

Добавить комментарий