Привить до смерти

дата поста15.10.2009  

Смерть 17-летнего краматорского школьника Антона Тищенко после прививки от кори и краснухи взбудоражила всю Украину. Люди боятся вакцинировать своих детей. Стоит ли отказываться? Почему это происходит? На эти и другие вопросы попытались найти ответ наши эксперты в ходе очередного заседания пресс-клуба газеты «Известия в Украине» и холдинга «Главред-Медиа», темой которого стала «Вакцинация: за и против».

Эксперты «Известий в Украине» выяснили, опасна ли для жизни вакцинация

Cемен Глузман, член Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины: «Смерть можно было предотвратить»

— На заре своей карьеры я работал детским врачом. Практически каждый день сталкивался с прививками. И понимаю, что эта проблема — одна из самых опасных для общества.

За прошедшее столетие медицина может похвастаться крайне небольшим количеством позитивных достижений, а прививки и вакцинация, в принципе, абсолютное полезное изобретение. Благодаря вакцинации очень многие заболевания, косившие людей столетиями, либо исчезли, либо заметно ослабили свою хватку на шее человечества.

В советские времена случались вспышки дифтерии. Однако заболевали как раз непривитые дети. Тогда заботливые мамаши носили врачам и медсестрам конфеты и торты, дабы уберечь свое дитя от уколов, а медсестры в свою очередь регистрировали не сделанные прививки. Года 3-4 назад в Украине была вспышка корьевой краснухи, или кори. Самое интересное, что заболели как раз те взрослые, которым родители в свое время купили запись в прививочном листе.

Мы понимаем, что система здравоохранения очень плохо работает, с этим необходимо что-то делать, иначе ситуация может выйти из-под контроля и стать взрывоопасной. В этих условиях родители должны прилагать усилия, чтобы привить своего ребёнка.

Случай нелепой смерти мальчика в Донецкой области — страшен и чересчур заполитизирован. Это трагедия, обстоятельства которой нужно расследовать, а политикам совершенно наплевать, что там произошло. Они понимают только, что эту ситуацию можно использовать.

У меня создалось впечатление, что конфликт связан с тем, что врачи попытались обнародовать свою версию смерти ребёнка. Их вариант правды гласит, что связь с вакциной есть. Я не могу утверждать, так ли это, но как гражданин я возмущен. Несчастные родители ребёнка находятся под постоянным прессингом той или иной стороны.

Откуда ни возьмись, в Донецке появился некий финский врач-аферист, который уговаривает сотни родителей, которые тоже считают, что их дети пострадали от вакцины, подавать какие-то исковые заявления. На самом деле объективных данных нет, и кроме Антона никто не пострадал. Вспомните катастрофу во Львове. Там тоже были десятки пострадавших.

Минздрав в таком случае поступает грамотно, и всем, кто считает себя пострадавшими, дает возможность подлечиться. Иначе возникало бы много ненужных проблем. Мы должны жить в ситуации доказательной медицины. Нужно доказывать, а не рассуждать. Человек, который был ранее министром здравоохранения, подписавший в свое время разрешение на допуск в страну индийской вакцины, теперь народный депутат. И у него иммунитет. Он может себе позволить говорить все что хочет, и он это делает.

Если это единственный случай на миллион, когда смерть наступила в результате анафилактического шока, то надо так и говорить. Донецкому облздраву выгоднее считать, что это реакция на вакцину. Тогда не надо никаких разбирательств, не надо искать виновных.

Ясно одно — в цивилизованной стране депутатам не нужно было бы заниматься этой проблемой. В нашей стране очень мало специалистов, врачей, которые могут дать какие-то объективные оценки по этому поводу. Мне понятно, что смерть мальчика можно было предотвратить.

Несколько дней назад видел телепередачу об отце, который категорически отказывается прививать своего сына. Из-за этого ребёнка не пускают в школу. Удивила абсолютная несостоятельность украинского права. Предположим, в классе 30 детей. И одного из них не пускают в школу, потому что у него нет прививки. Родители, а не директор должны решать: пускать нам этого непривитого ребёнка в школу или нет. Если мы настаиваем на том, чтобы наши дети не прививались, то мы должны нести ответственность перед ними.

Федор Лапий, детский инфекционист: «Против вакцинации борются верующие и романтики»

— В советские времена справки о вакцинации покупали за коробку конфет или плитку шоколада. Сейчас в Киеве, да и по всей Украине цены немного выросли. Теперь справку можно купить за 150—200 гривен.

Сейчас активизировалось движение против прививок. Один из аргументов против вакцинации — смерть детей. Такое движение само по себе является очень хорошим черным пиаром. Люди, которые не имеют специального образования, заявляют, что прививки — это геноцид нации и заговор против человечества.

Есть много других популярных мифов. Например, история о том, что вакцина производится из человеческих зародышей, которых вынашивают женщины Индии. Минздрав даже не успевает опровергать все эти мифы.

Вакцинация является обязательной. Ограничиваются ли при этом права граждан? В демократическом обществе свобода ограничивается там, где у вас возникает желание махать руками перед лицом соседа. Если мы говорим о каком-то общественном благополучии, значит, мы должны в чем-то ограничивать права каждого гражданина. В США, например, законы намного суровее, чем в Украине. Они говорят, что вне зависимости от принадлежности к штату без справки о вакцинации вас не примут ни в одно государственное учреждение. Без этого вашего ребёнка не пустят в садик, школу или университет. Если сделать прививку мешают ваши религиозные взгляды, то вы можете преспокойно жить в своей общине и никуда не выезжать. При этом вы никогда не поступите в университет.

В Европе ситуация более либеральная. В Великобритании, например, вакцинация добровольная, в Литве — та же история. Тем не менее прививками охвачены более 95% жителей этих стран. При этом в 44 странах Европы вакцинация детей до одного года обязательна.

Нам говорят, что Минздрав ограничивает права детей на образование (запрещая посещение учебных заведений без справки о вакцинации). Будто бы мы таким образом нарушаем закон об образовании. Но директор школы должен нести ответственность, если он принимает непривитого ребёнка и если в школе вспыхнет эпидемия.

Между тем, доля купленных справок о вакцинации составляет около 10%. Это вроде и немного, однако это критическая цифра. Для контроля инфекции уровень вакцинации населения должен составлять 90—95%. У нас же — 80—85%. Мы ожидаем повышения уровня заболеваний вирусными инфекциями.

Родители приходят на прием, дают мне деньги, я их не беру. Они спрашивают: мало даем? Да не в этом дело! Я не хочу брать на себя грех, когда этот ребёнок заболеет. В мае в Ровенской области от столбняка скончался ребёнок. Он не был привит. Родители должны отвечать за то, что они делают со своим ребёнком.

У меня есть пациент — ребёнок, ставший инвалидом после дифтерии. Родители не хотели прививать ребёнка, купили справку, водили ребёнка в садик. В результате в 3,5 года он заболел тяжелой формой дифтерии. От вакцинации родителей отговаривал известный гомеопат. Кто должен нести ответственность за происшедшее? Конечно, все претензии к врачам, которые не спасли ребёнка.

У другого ребёнка гепатит В. Он ходит в школу, при этом никто в классе не знает, что он болен. Как нам обезопасить окружающих? Мы пытаемся решить этот вопрос путем обязательной вакцинации, чтобы защитить детей от таких «анонимно больных», которые посещают образовательные учреждения.

Участников антивакциональной компании можно разделить на три группы. Первая — романтические придурки. Это альтруисты, которых хлебом не корми, дай побороться за какую-нибудь, пусть весьма призрачную, но все же идею. Это вечные революционеры, которые сами не знают, за что они борются. Они просто борются, им весело. Таких немного.

Вторая группа — радикально верующие. Это евангелисты, представители других конфессий, которые понимают Библию по-своему, имеют своих религиозных пастырей, запрещающих своей пастве делать определенные вещи. Многие из них до сих пор живут по принципу: «Если Господь дал ребёнка, а потом он заболел и умирает, то это воля Господа, а ей противиться нельзя». Полгода назад одному из пациентов необходимо было провести операцию по трансплантации костного мозга. Мы уже договорились с итальянской клиникой о бесплатной операции, но родители отказались. Ребёнок умер. Родители верующие, их аргументы были такими: «Бог дал — Бог взял». Такие люди есть в каждой стране. Им разрешено жить в своих общинах по их правилам. Однако они не могут поступать в вуз.

Третья группа — коммерсанты, которые неплохо на этом зарабатывают. Среди фармакологических компаний большая конкуренция. Одним выгодно лечить, другим выгодно проводить профилактику. Если мы начнем проводить профилактику гепатита В, то многие фирмы-производители лекарств от этой болезни просто обанкротятся.

Екатерина Булавинова, специалист Всемирной организации здравоохранения: «Риск есть всегда»

— В стране стремительно уменьшается охват населения прививками, а это представляет угрозу для всех. Если тенденция сохранится, наша страна окажется на пороге различных эпидемий. Наша цель в том, чтобы люди сделали осознанный выбор.

При этом нужно принять во внимание такой аспект, как опасность вакцинации. В любой медицинской манипуляции есть определенный процент риска, любое лекарство может вызвать совершенно непредсказуемые последствия. Об этом написано во всех инструкциях фирм-производителей. Когда мы делаем выбор: выходить на улицу или нет, садиться за руль машины или нет, мы всегда оцениваем возможную пользу и возможный риск. Да, риск при вакцинации есть, но он минимален.

Большинство взрослых были привиты в детстве, и случаи, когда они заболевают серьезными болезнями, крайне редки. В одном случае на миллион прививка может привести к смерти из-за анафилактического шока. Более распространены аллергические реакции на вакцину.

Теперь нам следует посмотреть на риск от самих заболеваний, от которых мы вакцинируемся. В каждой стране есть календарь прививок, потому что никто не хочет эпидемий. Чего только стоила вспышка дифтерии в 90-е годы, от которой умерло очень много людей!

Вакцинация — это ответственность родителей, многие из них рассчитывают на то, что врачи возьмут эту ответственность на себя. Они должны понимать, что в общественном транспорте вместе с их ребёнком может ехать носитель дифтерийной палочки, и их чадо может заболеть дифтерией.

Если государство позволит людям не вакцинироваться, если оно будет потакать антивакцинальной пропаганде, то возникнет весьма многочисленная часть населения, подверженного рискам заболеваний и эпидемий.

Конечно, можно отказаться от вакцинации. Но я как врач категорически против того, чтобы подобные вопросы решали по принципу: не хочу и не буду. Это совершенно глупо. Каждый человек в нашей стране имеет право быть здоровым.

Вопросы, касающиеся вакцинации, должны быть в компетенции профессионалов. То есть вы можете отказаться от вакцинации, но только в том случае, если получили полную консультацию специалиста, и по конкретным рискам её делать не нужно. Это разумный подход.

За первые месяцы после смерти Антона Тищенко охват прививками населения страны упал на 10%, хотя обычная цифра составляет 80—95%. Знакомые доктора из других городов сообщают, что сейчас население массово отказывается от вакцинации.

Доктора панически боятся давать какие-то однозначные рекомендации, крайне редко они на это соглашаются. Подумайте, если вы вводите человека в состояние невроза, то не можете получить от него квалифицированной консультации.

Вакцина, которую ввели впоследствии скончавшемуся Антону Тищенко, была перепроверена во французской лаборатории. Тамошние эксперты дали заключение о том, что с ней все в порядке. И различные комиссии нашего Минздрава давно дали свои оценки. В настоящее ожидаем официального заключения по этому делу прокуратуры.

Сергей Панащук panaschuk@izvestia.com.ua

Рубрики: За вакцинацию, Календарь прививок, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, гепатит, дети, иммунитет, инструкция, корь, отказ, прививка, рак, родители, смерть, столбняк, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий