Пресс-релиз: «Вакцинация: очередное наступление на граждан»

дата поста15.04.2009  

Место проведения: информационное агентство УНИАН (ул. Крещатик, 4, Киев, Украина)

Участники пресс-конференции:

  • Вячеслав Костылев, президент ОО «Лига защиты гражданских прав»;
  • Наталия Коломиец, врач-педиатр;
  • Сергей Дибров, публицист.

Общественная организация "Лига защиты гражданских прав" обеспокоена законодательными инициативами со стороны Министерства здравоохранения Украины, которые свидетельствуют о намерении осуществить очередное наступление на жизнь, здоровье, фундаментальные права и свободы граждан.

Общественная организация "Лига защиты гражданских прав" считает крайне опасным для общества проект закона "Про иммунопрофилактику инфекционных заболеваний"

Несмотря на то, что данный проект содержит прогрессивные положения об ответственности государства в случае наступления поствакцинальных осложнений, главная его цель очевидна: кардинальное перераспределение властных полномочий в области иммунопрофилактики. В частности, предложено существенно расширить полномочия Минздрава. Так, статья 13 проекта закона предусматривает, что в определенных ситуациях МОЗ "законодательным путем может постановить, что категория граждан, которая находится под угрозой, должна быть привита и принимать участие в других мероприятиях специфичной профилактики ". В проекте прямо указывается, что "в этом случае основное право на физическую неприкосновенность ограничивается". Такие меры могут быть применены "при угрозе возникновения вспышки инфекционного заболевания", наличие которой устанавливается исключительно решением чиновников Минздрава.

Инициируя изменения в законодательстве, Минздрав пытается получить полномочия в любое время по собственному усмотрению осуществлять принудительные прививки любых категорий граждан любыми препаратами, включая не зарегистрированные в Украине.

Такое положение является антиконституционным, так как противоречит ст. 64 Конституции Украины, согласно которой ограничение прав и свобод устанавливаться исключительно в условиях военного или чрезвычайного положения. Объявление чрезвычайного положения, согласно ст. 85 и ст. 106 Конституции, относится к компетенции Президента и должно утверждаться Верховной Радой Украины.

Проект закона "Про иммунопрофилактику инфекционных заболеваний" был разработан в недрах Министерства здравоохранения Украины, на данный момент не опубликован, находится на стадии обсуждения. Лига защиты гражданских прав выражает надежду, что этот проект никогда не будет реализован и не обретёт силу закона.

Министерство не только пытается получить полномочия, превышающие президентские и парламентские, но и открыто присваивает их. Так, оперативный штаб Минздрава считает, что выдача разрешения на ввоз использование незарегистрированной индийской вакцины была законной, так как осуществлялась во исполнение международных обязательств: "Международные соглашения, согласно Конституции Украины, являются частью национального законодательства, а вопрос нарушения законодательства в части регистрации вакцины возник только потому, что не было проанализировано содержание международных соглашений". Другими словами, по мнению чиновников, международное сотрудничество является некой индульгенцией, которая дает право игнорировать требования украинского законодательства. Напомним: согласно ст. 9 Конституции Украины, частью национального законодательства являются исключительно международные договоры, согласие на обязательность которых дала Верховная Рада Украины. Любые документы, не ратифицированные высшим законодательным органом страны, действительны исключительно в части, не противоречащей законодательству Украины.

С отчетом руководителя оперативного штаба Минздрава можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Министерства по адресу: http://moz.gov.ua/ua/main/press/?docID=12343

Точку зрения Министерства не разделяют также и правоохранительные органы. По сообщениям СМИ, Генеральная прокуратура выдвинула обвинения бывшему первому заместителю министра здравоохранения Николаю Проданчуку в превышении власти и служебных полномочий, вызвавшем тяжелые последствия. Помимо этого, продолжаются следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту смерти подростка. С сообщением ИА "Мост-Харьков" по данному поводу можно ознакомиться по адресу: http://www.most-kharkov.info/week/news/1008.html

К сожалению, есть основания считать, что ещё одним прикрытием для незаконного ввоза в страну незарегистрированных препаратов становится благотворительная деятельность. Так, согласно опубликованной информации, в марте-октябре 2008 року в Украину было ввезено благотворительную помощь - десятки тысяч доз вакцин французского производства на сумму порядка 3,5 миллионов гривен. Согласно официальному сообщению, французской стороной были переданы следующие вакцины: "Аваксим" (против гепатита А), "Пневмо 23" (против пневмококковой инфекции) и "Окавакс" (против ветряной оспы).

Препараты получили Республиканская детская клиническая больница АРК, Одесская областная детская клиническая больница, Николаевская обласная детская больница, Черниговская областная детская больница, Волынское областное детское территориальное медицинское объединение, Запорожская областная детская больница, Ровенская областная детская больница, Украинская детская специализированная больница «ОХМАТДЕТ» и Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.

Детальнее об этом можно узнать в следующих официальных сообщениях:

Обратим внимание, что, по мнению комитета солдатских матерей, именно вакцина "Пневмо 23" стала причиной вспышки заболеваний пневмонией и смерти военнослужащего в Российской Федерации в конце прошлого года. Подробнее об этом можно узнать по ссылкам:

Но наибольшее беспокойство вызывает распространение по детским медицинским учреждениям большого количества доз вакцины "Окавакс". Этот препарат не зарегистрирован в Украине, то есть не может законным путем ввозиться и использоваться для профилактических мероприятий. В такой ситуации механизм и фактическая цель ввоза, дальнейшее применение препарата, а также судьба детей, которые были им привиты, - всё это должно стать предметом по крайней мере журналистского расследования.

Заслуживает внимания тот факт, что незаконный ввоз вакцины против ветряной оспы сопровождается большим числом публикаций в СМИ о "страшной опасности" этого заболевания. Украинцев убеждают в неотложной необходимости вакцинации против этой болезни. Лига расценивает эту кампанию как подготовку общественного мнения к включению вакцины против ветряной оспы в календарь обязательных прививок, с дальнейшей закупкой больших объемов препарата за счет государства.

Неестественная концентрация абсолютно всех полномочий в сфере иммунопрофилактики в руках одного ведомства создает благоприятную среду для манипуляций и злоупотреблений. Так, на прошлой неделе пресс-служба Министерства здравоохранения начала распространять информацию существующей опасности эпидемии краснухи, что вызвало десятки тревожных публикаций в СМИ. При этом упорно игнорировались факты, что все больные обучались в закрытых учебных заведениях, подавляющее большинство из них на момент сообщения уже выздоровела, а в целом ситуация с краснухой не свидетельствует об эпидемической вспышке. Нет никаких сомнений, что эта утечка информации была направлена на обоснование необходимости срочного проведения прививок индийской вакциной, срок годности которой истекает. Помимо этого, сложность точной диагностики и возможность определенной корректировки отчетных данных позволяют в дальнейшем сфальсифицировать несуществующие "вспышки" эпидемических болезней с целью принуждения граждан к вакцинации.

События в военных учебных заведениях Киева наглядно продемонстрировали истинное отношение общества к вакцинации. Несмотря на реальную возможность заражения, из более чем 200 лиц, контактировавших с больными краснухой, только 19 добровольно согласились на проведение профилактических прививок. Симптоматично, что в конечном итоге ни один из курсантов, находившихся в тесном контакте с больными товарищами, не заболел краснухой. Подробнее о ситуации можно узнать из сообщения пресс-службы Минздрава по адресу: http://moz.gov.ua/ua/main/press/?docID=12421

Таким образом, непрофессиональные и противоправные действия чиновников министерства привели к тому, что подавляющее большинство граждан Украины уже не доверяют каким-либо инициативам и действиям Министерства здравоохранения.

В ситуации катастрофически низкого доверия граждан к системе здравоохранения, Лига защиты гражданских прав считает целесообразным применение мирового опыта, когда властные полномочия в области иммунопрофилактики и защиты от инфекционных заболеваний разделяются между разными независимыми государственными органами и учреждениями.

Лига выражает надежду, что правоохранительные органы надлежащим образом отреагируют на решения и действия, противоречащие действующему законодательству и являющиеся угрозой для здоровья, жизни граждан и общественному порядку.

Лига обращает внимание средств массовой информации на неоднократные попытки использования масс-медиа с целью сознательно дезинформирования общества в вопросах иммунопрофилактики и инфекционных болезней.

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, гепатит, МОЗ, педиатр, пневмокок 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий