“Предупредить, защитить, привить!”

дата поста19.02.2009  Автор:

Согласно Стратегическому плану Европейского региона ВОЗ, на 2005–2010 гг. поставлена важнейшая задача – полная ликвидация кори на территории европейского континента [1].

Данный Стратегический план предусматривает, в первую очередь, достижение охвата двумя прививками от кори не менее 95% населения и предоставление второй возможности для иммунизации против кори восприимчивых групп населения [2].

По данным Европейского бюро ВОЗ, охват населения Украины двумя прививками от кори составляет 97%, что выше среднего показателя. В то же время, в такой крупной европейской стране, как Германия, эта цифра находится на уровне 50, 9%[3]. Это значит, что семь миллионов немецких детей в возрасте до 18 лет (из 14.242.150 проживавших в Германии на 2006 год [4]) не имеют двух прививок и, соответственно, надежной защиты. И это при том, что ситуация с заболеваемостью корью в этой стране продолжает оставаться чрезвычайно напряженной. Так, в 2003 году здесь было зафиксировано 779 случаев этой страшной инфекции, что почти вдвое выше уровня заболеваемости в Украине в тот же период [5]. Учитывая, что смертность от кори достигает от 1% до 5% (в развивающихся странах) [6], своевременно проведенная дополнительная вакцинация сохранит жизни от 70 до 350 тысяч немецких детей.

Кроме того, в последние два года серьезно ухудшилась ситуация с заболеваемостью корью также и в Великобритании. Вследствие безответственных заявлений шарлатана от науки Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield) о якобы имеющейся связи между прививками от кори и аутизмом, процент привитых в этой стране за последние десять лет уменьшился с 92% до 80%, а число случаев кори возросло за этот период более чем двадцать четыре раза [7]. Для предотвращения масштабной эпидемии требуется экстренно привить более миллиона маленьких британцев, что позволит сохранить, по указанным выше оценкам, от 10.000 до 50.000 детских жизней.

В Украине в настоящее время имеется восемь миллионов доз высококачественной вакцины от кори и краснухи, поставленной при содействии международных организаций. ВОЗ, ЮНИСЕФ и CDC заверяют, что эта вакцина была предварительно сертифицирована ВОЗ и произведена в соответствии с наиболее строгими международными стандартами крупнейшим поставщиком вакцины против кори и краснухи в мире – Serum Institute of India. Двое из каждых трех детей в мире привиты против кори вакциной от данного производителя. Она имеет отличную историю применения и с успехом использована в различных странах Европы и в СНГ для иммунизации свыше 34 миллионов детей и лиц молодого возраста [8]. Высокое качество вакцины также подтверждено независимой экспертизой французской лаборатории AFSSAPS («Agency franзaise de sйcuritй sanitaire des produits de santй») [9] и признано участниками научно-практической конференции «Актуальные вопросы проведения дополнительной иммунизации против кори и краснухи в Украине», которая состоялась 3 февраля 2009 года в Киеве. Кроме того, в соответствии с Резолюцией, участники конференции признали нецелесообразным проведение дополнительной иммунизации в Украине, несмотря на то, что срок годности ранее переданной в качестве гуманитарной помощи вакцины истекает в сентябре 2009 года [10].

Хранящиеся в Украине восемь миллионов доз вакцины с истекающим сроком годности должны быть немедленно переданы в качестве благотворительной помощи в Германию и Великобританию для проведения туровой вакцинации. Эта в высшей степени гуманная акция не только стала бы отличным жестом доброй воли и серьезным шагом навстречу объединенной Европе, но и позволила бы сохранить жизнь десяткам тысяч маленьких европейцев.

Вакцина производства Serum Institute of India имеет преквалификацию ВОЗ [11], в связи с чем может быть быть свободно применена в Германии и Британии. Так, по словам консультанта ЮНИСЕФ госпожи Александры Джордж, ни одна другая страна, проводя кампанию с применением вакцины против кори и краснухи, не требовала регистрации данного препарата с клиническими испытаниями. Всего в США и Европе было использовано около 30 млн. доз данной вакцины, причем без единого смертельного случая или серьезных негативных последствий после прививок [12]. Вакцина хранится в соответствии с требованиями изготовителя в холодильниках по всей территории Украины; ежедневно в Министерство здравоохранения Украины поступает информация о её сохранности для каждой дозы.

К сожалению, индийская вакцина сейчас находится под контролем прокуратуры, как вещественное доказательство по уголовному делу по факту незаконного ввоза незарегистрированного препарата и смерти 16-летнего юноши менее чем через сутки после вакцинации. Однако, как сообщила сотрудник штаб-квартиры ВОЗ в Женеве Дина Пфайфер, смерть подростка никак не связана ни с использовавшейся при вакцинации вакциной индийского производства, ни с самой процедурой вакцинации [13]. Таким образом, официальные представители Европейского бюро ВОЗ подтверждают высокое качество не только индийского препарата, но и разработанных украинским Минздравом нормативных и инструктивных документов, регламентирующих проведение массовой дополнительной иммунизации. В частности, украинскими специалистами были разработаны приказ № 213 «Про проведення в Україні додаткової імунізації проти кору та краснухи» и приказ № 212 «Про затвердження Методичних вказівок для медичних працівників кабінетів (пунктів) щеплень, виїзних (тимчасових) та мобільних бригад». Несмотря на то, что некий гражданин Славский обжалует их законность в суде (по полностью надуманным и формальным признакам) [14], эти приказы по-прежнему являются действующими, и право интеллектуальной собственности на них также может быть передано медицинским ведомствам Германии и Великобритании в качестве гуманитарной помощи.

Мировое сообщество должно потребовать от Генеральной прокуратуры Украины дать разрешение на вывоз индийской вакцины, ибо Европейская неделя иммунизация дает шансы на эффективное проведение столь необходимой вакцинальной кампании в Европе. По словам эксперта ВОЗ Людмилы Мухарской, “вакцинация эффективна, когда все население получает прививку в сжатые сроки” [15]. Учитывая большой запланированный объем работы (намечено проведение порядка миллиона прививок ежедневно), украинские медики могут оказать непосредственную помощь в подготовке и осуществлении вакцинальной кампании. В нашей стране имеется большое количество высококвалифицированных врачей, фельдшеров и медицинских сестер, уже прошедших специальную подготовку к проведению столь масштабной акции. Украинские специалисты имеют необходимые знания и навыки для проведения большого числа прививок (100-150 вакцинаций в день на бригаду из двух медицинских работников) в составе мобильных групп на выездных пунктах, которые могут быть оперативно развернуты в любом приспособленном помещении в любой точке Германии и Британских островов.

Предложенная программа действий позволит не только эффективно решить проблему утилизации восьми миллионов доз вакцины, не только спасет жизни десятков тысяч немецких и британских детей, но и существенно продвинет Украину по пути европейской интеграции. Очевидно, что поднятый вопрос не терпит отлагательства, ведь речь идёт о спасении десятков тысяч детских жизней. В связи с этим я отправляю копии данного письма в Штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, в центр контроля за заболеваниями CDC Атланта, в посольства Федеративной республики Германии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине, в представительства ВОЗ и ЮНИСЕФ в Украине, премьер-министру Великобритании, канцлеру Германии, премьер-министру Украины, в Министерство здравоохранения Украины, в Министерство иностранных дел Украины, в профильный комитет Верховной Рады, а также в Генеральную прокуратуру. Надеюсь, что бюрократические проволочки и формальности не станут препятствием для достижения столь важных и гуманных целей.

  1. Элиминация кори и краснухи и предупреждение врожденной краснушной инфекции. Стратегический план Европейского региона ВОЗ.
  2. Отчет о девятом совещании операции Мекакар, Стамбул, Турция, 29-31 августа 2006 г.
  3. Элиминация кори и краснухи и предупреждение врожденной краснушной инфекции. Приложение 3.
  4. Bevцlkerung nach Altersgruppen.
  5. Measles reported cases.
  6. Насколько значительна проблема кори? Что делается для её профилактики?
  7. MMR doctor Andrew Wakefield fixed data on autism.
  8. ВОЗ, ЮНИСЕФ и CDC сожалеют о решении Правительства Украины приостановить национальную кампанию вакцинации против кори и краснухи.
  9. Додаткова імунізація проти кору та краснухи епідемічно обґрунтована.
  10. Резолюція науково-практичної конференції на тему: “Актуальні питання щодо проведення додаткової імунізації проти кору та краснухи в Україні”.
  11. Procedure fo assessing, the acceptability, in principle, of vaccines for purchase by United Nations agencies.
  12. ЮНИСЕФ: необходимо вернуть доверие украинцев к вакцинальной кампании против кори и краснухи.
  13. ВООЗ представила українським фахівцям Звіт незалежної міжнародної медекспертизи стосовно випадку смерті у Краматорську.
  14. Одесский юрист подал иск на Минздрав, чтобы его не прививали против воли.
  15. "Сводки с эпидемического фронта", выпуск № 972 от 03.02.2009

Рубрики: Против вакцинации
Метки: WHO, аутизм, вакцина, вакцинация, ВОЗ, корь, прививка, рак, смертность 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий