Правовой ликбез: что бывает за поддельные справки

дата поста23.02.2015  Автор:

В последнее время многим родителям непривитых детей приходится туго. Вступили в силу новые СанПины по туберкулезу, и возникают сложности при приеме детей в сады и даже школы.

Некоторых вполне здоровых детей незаконно отстраняют от посещения образовательных учреждений посреди учебного года, невзирая на праздники, контрольные и прочие важные вещи.

Родители вынуждены бороться. Но кому-то решиться на это трудно: мало сил и времени, тяжело найти деньги на квалифицированную юридическую помощь или просто страшно снова выступить против системы.

Потому иногда кажется проще подделать нужные документы: купить справки от фтизиатра или анализы - пробы Манту и другие тесты.

В моей правовой практике был случай привлечения мамы к уголовной ответственности - точнее, ее попытались привлечь, возбудив уголовное дело. Она обратилась ко мне, и мы выработали правильную тактику поведения на следствии.

И до сих пор многие не подозревают, что за подделку или использование поддельного документа грозит именно уголовная ответственность. Да, в итоге помощь грамотного юриста может вас спасти. Но далеко не все изначально осознают опасность подобных действия.

Конечно, вряд ли добропорядочную мать семейства отправили бы в тюрьму по такому приговору. Но вот уголовная судимость, пусть и с условным сроком наказания, была абсолютно реальна. И только квалифицированная юридическая помощь, оказанная вовремя, позволила женщине избежать судимости.

В подобных случаях ответственность наступает по составу преступления, предусмотренному ст. 327 Уголовного кодекса РФ.

Вот текст данной статьи:

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Так вот, гражданин, изготовивший поддельные справку, удостоверение или иной документ, который дает определенное право (например, получить кредит) или освобождает от обязанности (например, заново пройти медкомиссию на права), может быть осужден по ч. 1 ст. 327 УК РФ и лишен свободы на срок до 2-х лет.

И в нашем случае родитель, приобретающий поддельную справку от фтизиатра для того, чтобы ребенка приняли в сад, может быть осужден по ч. 3 ст. 327 УК РФ и наказан штрафом до 80 000 руб. или арестом на срок до полугода.

Помните, что ответственность несет обычно не тот, кто продал вам эту справку – его еще и никто не найдет, а тот, кто эту справку решил использовать. То есть принес и предъявил.

При этом судимость в анамнезе может влиять на получение кредитов и оформление виз, получение работы и карьеру детей.

Поэтому – если вы еще сомневаетесь, стоит ли бороться за права своих детей законным образом, подумайте о последствиях.

Если же вы уже приобрели подобную справку и боитесь, что вам предъявят обвинение, обратитесь в наш Центр – мы проконсультируем вас, как нужно себя вести, чтобы не получить уголовную судимость. Безусловно, сделать это лучше до общения со следователем.

К сожалению, написать основную стратегию прямо тут невозможно. Во-первых, это очень зависит от того, что за справка и что и кому вы про нее успели рассказать. Во-вторых, такие вещи стоит обсуждать конфиденциально.

Помните, что в случае претензий к вам правоохранительных органов – следствия, прокуратуры и пр. – вы всегда можете потянуть время, если не знаете, какую стратегию для защиты выбрать.

В таком случае воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ, согласно которой вы вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Удачи в законном отстаивании своих прав!

Арина Покровская, психолог, юрист, директор Правозащитного Центра "Покров"

Рубрики: Истории из жизни, Формы отказов
Метки: рак, справка, туберкулез, фтизиатр 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Правовой ликбез: что бывает за поддельные справки”»

  1. Наталья:

    Здравствуйте , может вы подскажите имею ли я право отказаться от манту при поступлении в дет сад? Живу в Беларуси. И если да, то куда обратиться чтобы прочитать эти права?
    Спасибо.

    [Ответить]

  2. Спасибо. Очень по делу.

    [Ответить]

Добавить комментарий