Право на отказ

дата поста02.11.2016  

Обязательно ли проведение диагностики туберкулёза для воспитанников детских садов? Могут ли родители отказаться от проведения реакции Манту? Не грозит ли это ограничением в допуске ребёнка в дошкольное учреждение? Ответы на эти вопросы дает помощник прокурора Заводского района г. Новокузнецка Евгения Игоревна ТЕН:

- Позиция многих родителей по вопросу отказа в прохождении их ребёнком туберкулинодиагностики в соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" и Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" законна и обоснована.

Отказ родителя (либо законного представителя) от проведения его ребёнку пробы Манту либо рентгенографии грудной клетки не может являться основанием для отстранения ребёнка от посещения детского дошкольного учреждения, а требование о проведении ребёнку реакции Манту или рентгенографии грудной клетки для допуска в детский сад нарушает нормы пп.?1 п. 2 ст. 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 7.2 и 7.3 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в РФ".

Исходя из требований ч. 1 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", устанавливающего правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Согласно ч. 2 ст. 5 вышеназванного закона, предусмотрена возможность временного отказа в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 11 закона, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних.

Таким образом, по смыслу указанных норм граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребёнка. Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрены.

Некоторые детские сады города Новокузнецка в своей деятельности руководствуются не только требованиями действующего в Российской Федерации законодательства, но и требованиями Санитарных правил и норм, в частности Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 г. № 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза". В данных правилах содержится требование о недопущении в детские организации детей, чьи родители не предоставили заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом. Это требование противоречит действующему в Российской Федерации законодательству.

Подготовила Ольга Осипова.

www.kuzrab.ru

Рубрики: Манту, Против вакцинации
Метки: детский сад, отказ, рентген, родители, туберкулин, фтизиатр 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Право на отказ”»

  1. Аля:

    Статья и ответы данного «помощника» абсолютно безграмотна и не может быть подспорьем в борьбе с произволом в садах. проба Манту — не прививка и следовательно не имеет отношения к законам об иммунопрофилактике и к отказу от проф. прививок.

    [Ответить]

Добавить комментарий