Правительство Тимошенко подозревается в коррупционной схеме закупки вакцин

дата поста20.09.2010  

Правительство Тимошенко подозревается в коррупционной схеме закупки вакцин17 сентября 2010 г. украинское правительство подало иск в федеральный суд в Портленде (Орегон, США) против американской компании «Olden Group, LLC». Как сообщается, эта компания является частью международного заговора, связанного с коррупционной схемой продаж лекарственных средств, в том числе вакцин.

Иск был подан в рамках расследования деятельности украинского государственного предприятия «Укрвакцина», которое отвечает за закупку и хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для Министерства здравоохранения Украины. Иск направлен по вопросу ущерба от мошенничества, сговора, а также нарушений в результате вымогательства и коррупции (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act — RICO).

Утверждается, что с 2008 по 2009 г. американская компания «Olden Group, LLC», которая является офшорной, зарегистрирована в Белизе и расположена в южной части Тихого океана на о. Ниуэ, сыграла ключевую роль в сговоре с целью незаконного завышения цены на миллионы доз вакцины, предназначенной для использования в украинской системе здравоохранения.

Согласно иску, «Olden Group, LLC» и другие участники заговора использовали офшорные подставные фирмы для отмывания денежных средств, поступивших от этой схемы, через банки в Латвии, США и других странах. Предполагается, что более 50 млн дол. США, полученных от «Укрвакцины» и Кабинета Министров Украины, прошло через эту схему в течение нескольких лет.

Это первый из судебных исков, вытекающих из общего антикоррупционного расследования, организованного Кабинетом Министров Украины в мае этого года.

«Подавая иск в американский суд, правительство Украины полагает, что в этой юрисдикции дело будет расследовано прозрачно и обеспечит лучшие перспективы для возврата средств», — сказал Плато Кэчерис (Plato Cacheris) из «Trout Cacheris, PLLC» (Вашингтон, США).

Марк МакДугалл (Mark MacDougall), адвокат «Akin Gump Strauss Hauer and Feld», добавил, что руководство в Киеве намерено разоблачить коррупцию, невзирая на то, куда может привести ее след. Это только первая публичная акция, реализуемая за пределами Украины как результат масштабного антикоррупционного расследования правительства, но, скорее всего, не последняя.

Иск был подан «Trout Cacheris, PLLC» совместно с международной юридической фирмой «Akin Gump Strauss Hauer» и агентством расследований «Feld, LLP».

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины заключил соглашение с «Trout Cacheris, PLLC» об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 г. по I кв. 2010 г., когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко.

По материалам www.forbes.com

Рубрики: новости, Украина
Метки: вакцина 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий