Последняя доза. Производители вакцин оказываются в центре громких скандалов.

дата поста27.11.2009  

Последняя доза. Производители вакцин оказываются в центре громких скандаловВ России, по данным Минздравсоцразвития, созданы четыре вида вакцин против гриппа от A/H1N1: одна живая назальная (в ней содержится живой вирус, только очень ослабленный) и три инактивированные, которые вводятся внутримышечно (в них содержатся “убитые” вирусы). С начала ноября в России началась вакцинация населения. На эти цели из бюджета планируется выделить 4 млрд рублей. Их поделят между собой в основном компании-производители. Кое-что, конечно, перепадет и фармацевтическим фирмам.

Но насколько эффективны столь огромные траты? Может, привитые больше болеть не будут и они чихать хотели на всякие свиные и птичьи напасти? Однако эти вопросы как раз таки и вызывают самые горячие споры.


Первые робкие сомнения прозвучали из уст руководителя лаборатории санкт-петербургского НИИ гриппа РАМН Марьяны Ерофеевой, которая после регистрации Росздравнадзором двух вакцин под названием инфлювир (живая) и пандефлю (инактивированная) и разрешения начать клинические испытания на детях недвусмысленно сообщила: “На нашей клинической базе, в нашем институте детей прививать не будут. Это я вам точно говорю”.

Дальше — больше. “Широко разафишированная российская живая вакцина против гриппа А/H1N1 инфлювир (ЖГВ), которую государство объявило официальным средством борьбы с распространением этого вирусного заболевания на всей территории страны, может не только произвести обратный эффект — ускорить развитие пандемии, — но и нанести существенный вред здоровью человека. К таким сенсационным выводам пришли специалисты Института иммунологии ФМБА РФ, НИИ гриппа и НИИ вирусных препаратов РАМН, проанализировав особенности отечественной ЖГВ и возможные последствия ее массового применения. Обнародование этой информации грозит обернуться не только медицинским, но и грандиозным коррупционным скандалом”, — пишет ежедневная газета “Век”.

Многих экспертов поражает спешность, с какой на поток ставятся “чудодейственные” препараты. Ведь согласно предварительному графику испытаний, только в начале декабря могут быть получены данные о том, действенны и безопасны ли российские пандемические иммунобиологические препараты или нет. То есть тот же инфлювир начали рекомендовать к применению раньше, чем закончились даже клинические исследования. На вопрос о том, как же такое могло произойти, старший научный сотрудник лаборатории исследований новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров ответил лаконично: “Об этом спрашивать нужно у Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора. Про наш институт я могу сказать только одно: мы работаем без выходных, но нарушать протокол испытаний не собираемся, да и права такого не имеем”.

Руководитель клиники Института иммунологии ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина еще более категорична: “Многие клиницисты обеспокоены тем, что в нашей стране реанимируется живая вакцина. Даже думать не хочется, что произойдет, если дешевую живую вакцину закупят на государственные деньги, чтобы начать ею массовую вакцинацию. У этого препарата масса противопоказаний, применять его необходимо с большой осторожностью, что практически недостижимо, если использование ЖГВ будет поставлено на поток”.

Профессор НИИ вирусных препаратов РАМН Юрий Гендон, в свою очередь, считает, что вирус, содержащийся в живой вакцине, может способствовать не остановке, а, напротив, скорейшему развитию пандемии. Кроме того, такая вакцина категорически противопоказана детям.

Заместитель директора НИИ гриппа РАМН Людмила Цымбалова отмечает высокую степень опасности возникновения аллергических реакций на компонент ЖГВ. И далее: “В противостоянии гриппу в первую очередь должны учитываться интересы людей и государства, заинтересованного в здоровье нации, а вот корпоративные интересы производителей и поставщиков вакцины должны отойти на второй план”.

Кстати, канадские власти отозвали на днях более 150 тысяч доз специальной вакцины, поступившей в конце прошлого месяца в шесть провинций страны. Причина — сильная аллергическая реакция, приведшая по меньшей мере в 30 случаях к смерти.

Так что скандалы вокруг вакцин против свиного гриппа, похоже, только начинаются, тогда как сам этот грипп отступает. Кто-то подсчитывает количество пострадавших, а кто-то деньги?

Анатолий СЕМЕНОВ

Рубрики: Против вакцинации
Метки: A/H1N1, вакцина, вакцинация, вирусы, клинические испытания, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий