После вакцинации в Одессе погиб еще один ребенок. Врачи утверждают — виноват порок сердца

дата поста29.02.2012  

В Одессе после вакцинации снова погиб ребенок. Происшествие случилось в начале февраля нынешнего года. Как удалось узнать, ребенок проходил вакцинацию в детской поликлинике №6 на улице Глушко.

Впрочем, в городском управлении здравоохранения утверждают, что причиной смерти ребенка были вовсе не прививки.

«Действительно, такой прецедент имел место. Но вакцина никакого отношения к этому не имеет. У ребенка была обнаружена серьезная опухоль миокарда», — прокомментировал ситуацию глава горздрава Сергей Калинчук.

Кроме того, нам удалось связаться с главным врачом детской поликлиники, где погиб ребенок.

«Было произведено вскрытие. Множество специалистов составили свое заключение — у ребенка был врожденный порок сердца, — рассказал главврач детской поликлиники №6 Олег Пивак, — официальное заключение показало, что вакцина не причастна к смерти ребенка — мы продолжаем делать прививки. Никаких указаний о приостановке вакцинации не было».

Тем не менее, имеется информация, что государственная служба лекарственных средств временно запретила использование партии вакцины «Инфанрикс-Гекса» бельгийского производства. Причина запрета — поступившее сообщение о летальном случае после применении данной вакцины.

Есть основания предполагать, что поводом для издания данного распоряжения стало трагическое событие, произошедшее в Одессе в детской поликлинике на улице Глушко.

Стоит отметить, что «Инфанрикс-Гекса» — популярная среди родителей вакцина, позволяющая ввести ребенку шесть компонентов одновременно и защитить ребенка от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, гепатита В и ХИБ-инфекции. Полный курс предусматривает три введения в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Эта вакцина не закупается за счет бюджета, родители могут приобрести её самостоятельно. Стоимость одной дозы этой вакцины в украинских аптеках в прошлом году доходила до пятисот гривен за дозу.

В случае, если смерть ребенка произошла в определенный период после вакцинации, рассматривается версия о возможной связи прививки с последовавшим летальным исходом и временно запрещается использование применявшейся партии вакцины. Соответствующее распоряжение о временном запрете размещено на официальном сайте службы под номером 4112-1.3/2.1/17-12.

Окончательное решение о виновности или невиновности вакцины будет принято после завершения расследования. Однако, как показывает практика, в истории Украины еще не было ни одного случая, когда министерство здравоохранения признало наличие причинно-следственной связи между вакцинацией и последовавшей смертью. Даже после смерти 16-летнего юноши из Краматорска Антона Т. в 2008 году, когда наличие такой связи было установлено авторитетной экспертной комиссией в рамках расследования уголовного дела и подтверждено Временной следственной комиссией Верховной Рады, Минздрав продолжает настаивать на невиновности применявшейся тогда индийской вакцины.

В этом смысле Украина является некоей «аномальной территорией». Даже изготовители вакцин указывают, что в результате их применения (равно как и после применения любых других лекарственных средств) могут происходить, пусть и чрезвычайно редко, смертельные случаи. Летальные исходы после вакцинации официально подтверждаются во всех развитых странах, в том числе США и Российской Федерации, и таким образом родители пострадавших детей имеют возможность компенсации материального и морально ущерба. В Украине подобной практики на данный момент нет.

В 2010-2011 годах в Украине наблюдался тотальный дефицит вакцин. Вследствие непрофессиональных действий чиновников Минздрава были сорваны закупки и поставки препаратов, в результате чего охват отдельными видами прививок снизился более чем вдвое. В последние месяцы, когда поставки возобновились, продолжилась массовая иммунизация детей и участились сообщения о происходящих летальных исходах.

В ноябре 2011 года печальный инцидент произошел и в Одессе, где двухлетний ребенок скончался в считанные часы после вакцинации против кори, паротита и краснухи живой ослабленной вакциной. В том случае смерть ребенка была списана на молниеносную форму менингококковой инфекции, инкубационный период которой якобы совпал по времени с проведенной вакцинацией. Чиновники Минздрава неоднократно заявляли, что родственники погибшего ребенка являются носителями данной инфекции, что не соответствует действительности и что не подтверждается проведенными бактериологическими исследованиями.

Подобными обвинениями в адрес родителей, которые якобы неумышленно или же по халатности допустили смерть собственного ребенка, заканчиваются практически все расследования подобных трагических инцидентов. Как доказательство вины родителей обычно предъявляется их письменное согласие, которое является обязательным условием проведения прививки. Констатируется, что «вакциной из той же партии в тот же день было благополучно привито еще несколько десятков детей», при этом любые доводы об индивидуальных особенностях организма каждого ребенка и возможной индивидуальной реакции на препарат игнорируются. Тезис о возможной причинно-следственной связи между прививкой и наступившей смертью отвергается, однако истинная причина смерти в большинстве случаев остается невыясненной. Разумеется, такая практика крайне негативно сказывается на доверии родителей к иммунопрофилактике и медицине в целом.

Редакция приносит свои соболезнования родителям погибшего ребенка.

http://dumskaya.net

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, гепатит, Инфанрикс, коклюш, паротит, полиомиелит, ребенку, родители, столбняк 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“После вакцинации в Одессе погиб еще один ребенок. Врачи утверждают — виноват порок сердца”»

  1. глаша:

    Как объяснить родителям,что на прививках наживаются МОЗ,ВОЗ и фармкомпании?Сколько еще должно быть(и будет,к сожалению)детских смертей,чтобы народ поднял бунт?Почему все молчат?Почему врачи такие лицемеры?

    [Ответить]

Добавить комментарий