После пробы Манту умерла двухмесячная девочка

дата поста24.03.2010  
Одно из редких фото Юли. Родители были уверены, что еще успеют наделать снимков дочки-красавицы.

Одно из редких фото Юли. Родители думали, что еще успеют пофотографировать дочку.

Долгожданная дочка Юленька в семье Кареловых из Самары родилась сразу после нового года - 4 января. А уже 11 марта малышку похоронили. Девочку даже не успели покрестить. Теперь о малютке родителям напоминают только редкие фотоснимки.

- Юленька родилась слабенькой, недоношенной, - вспоминает со слезами на глазах ее мама Елена. – Она у меня поздний ребенок - мне уже 38 лет. Из роддома нас выписали только через месяц. У дочки было воспаление мочеполовой системы. Когда приехали домой, она стала быстро поправляться. За месяц набрала почти килограмм.

В начале марта Елена пришла с двухмесячной дочкой на осмотр к участковому педиатру. Врач похвалил: малышка развивается нормально. Доктор сказала, что девочке необходимо сделать прививку БЦЖ от туберкулеза, поскольку ее не поставили в роддоме. Согласно календарю прививок, БЦЖ делают в роддоме в первые дни жизни ребенка, но недоношенность является противопоказанием. Перед прививкой педиатр назначила пробу на реакцию манту.

- Врач даже не посмотрела в Юлину карточку и не поинтересовалась, есть ли у ребенка аллергия, - вспоминает Елена – Но меня это не насторожило, так как я привыкла доверять врачам. Я думала, ей виднее и не стала ничего уточнять.

9 марта, в тот роковой день девочка чувствовала себя хорошо. По словам мамы, с утра покушала, весь день улыбалась. Прививку Юля тоже перенесла нормально. Поплакала чуть-чуть от укольчика (манту ставят даже не подкожно, а внутрикожно) и через несколько минут успокоилась. По дороге домой малышка уснула в коляске.

- Я уложила Юлю в кроватку и ушла в комнату, - говорит Елена. – Когда вернулась, то увидела, что у ребенка идет пенка из носа. Меня всю затрясло. Я вытащила ее из кроватки, и поняла, что дочь уже не дышит.

«Скорая помощь» констатировали смерть малышки. Патологоанатомы написали в заключении синдром внезапной детской смерти (внезапная беспричинная остановка дыхания здорового ребенка). Родители девочки в это не верят - они хотят привлечь к ответственности врача. Папа девочки Алексей, когда пришел в себя, стал изучать документы Минздрава. По его словам, врач допустила ряд нарушений:
во-первых, пробу манту делают ребенку только после года;
во–вторых, у малышки было воспаление мочеполовой системы;
в-третьих, могла возникнуть аллергическая реакция на препарат.

У врачей на этот счет другое мнение:
- Мы внимательно изучили карточку ребенка и все медицинские выписки, - говорит главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. – Девочка однозначно умерла от синдрома внезапной детской смерти, такое в последнее время встречается все чаще. Это было вызвано тем, что мама девочки курила во время беременности и поздно встала на учет в женскую консультацию. Пробу же на реакцию манту можно делать и двухмесячным детям, если ребенок нормально развивается. Врач осмотрел девочку, она была абсолютно здорова, поэтому никаких сомнений у нее не было. Да и подобной реакции на пробу манту у ребенка не может быть в принципе.

Папа девочки уже написал заявление в прокуратуру. На данный момент следователи проводят проверку по факту смерти Юли Кареловой. Окончательно причины смерти ребенка станут известны после комплексной медицинской экспертизы.
Выписка из больницы
Выписка из больницы

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, манту, оспа, ребенку, туберкулез, фото 
комментарии10 комментариев

10 комментариев на «“После пробы Манту умерла двухмесячная девочка”»

  1. ярослав стерхов:

    Такое ОЧЕНЬ вероятно у детей с отрицательным резус-фактором. Строго говоря, это не аллергия, а вид аутоиммунной реакции. Порок сердца в этом случае является отягчающим фактором -дети без него получают малозаметные ( пожаловаться то не могут!) осложнения.Наши врачи в советское время существование таковых вообще отвергали. Со мной было тоже самое, если бабка не приняла меры и не устроила скандал, а потом стала выхаживать сама, врачи бы так бы и оставили умирать с аутоиммунным приступом . Позже в школе у меня была тяжелая реакция на схожую прививку -задыхался, сердце почти не качало кровь, пигментные пятна и пр. С тех пор схожие реакции на любые прививки, на ряд инфекций и т.д.
    В случае разговора с «госврачем» меня продолжают уверять что такого в принципе быть не может, хах, однажды сказали, что аутоиммунка — это аллергия, ничего страшного.

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Синдром внезапной детской смертности случается только у привитых детей. Вот собственно и всё. Прямое и очевидное доказательство. А врачи из этого делают клоунаду.
    Пример.
    Человека убили из пистолета. Врачи: «нет он умер не от пули. Причина в том, что такое иногда бывает, бывает, что когда в тебя стреляют то иногда убивают. Но это же редко».
    Да и вообще, он курил недавно, потому и не смог увернуться от пули.

    [Ответить]

    Игорь ответил(а):

    «Синдром внезапной детской смертности случается только у привитых детей.» категоричеси утверждаю. что это не верное утверждение. Клоунада, действительно, не уместна

    [Ответить]

  3. наталья:

    Очень жалко малышку, но хотелось бы узнать почему так и не опубликовали результаты экспертизы, или это просто антипрививочная кампания с ложным субъективным мнением на прививки. кто поставил диагноз, что у ребенка смерть в результате осложнения от привики? а поставил дилетант, который в глаза не видел ребенка, не разбирается от чего могут быть осложнения, чем болел ребенок, как ухаживали за ним родители, чем болели родители, в том числе и во время беременности и т.д. факторов-то очень много. а в этой статье списали все на пробу Манту без доказательств, что это действительно так!!! НЕ ВЕРЮ и все. Медицина наука точная, только научно доказанным фактам надо верить, а не статейкам безграмотным.

    [Ответить]

    Наталья ответил(а):

    Хуже всего, что врачам невозможно что-либо доказать. И патологоанатому прикажут — он напишет что им надо. Так было и будет, нам, пациентам нечем себя обезопасить. В 2004 был подобный случай, врач скончалась на месте, когда родители показали ей заключение независимого судмедэксперта

    [Ответить]

  4. Виктория:

    Упокой Господи душу Рабы Твоей Юлии…
    Да увидь деяния людские…

    [Ответить]

  5. Надежда:

    моему племянику после очередной пробы манту минут через 40 стало плохо: вялость, высоченная температура, и почему-то никто не связывает эти 2 события, правда мама его всё-таки решила больше пока не ставить ему проб

    [Ответить]

  6. ирина:

    земля пухом небо одеялом. спи ангелочек!!

    господи как ужасно!

    мамы не делайте прививки! пишите отказы, покупайте сертификаты, «договаривайтесь» с врачами -что угодно, только не колите яды эти!

    синдром этот чушь полная!

    [Ответить]

  7. Дарья:

    Упокой, Господи душу младенца Юлии и не лиши ее царства твоего Божественного. . . . Врачей ненавижу, сегодня делала манту двум своим деткам — сделали не внутрикожно, а чуть ли не внутримышечно, шла кровь и остались синяки (небось ученица тренировалась), ссссс——и.

    [Ответить]

  8. Ирина:

    Упокой Господи душу Рабы Твоей Юлии……… Слезы на глазах стоят….

    [Ответить]

Добавить комментарий