После прививки против кори жанаозенские школьники попали в реанимацию

дата поста18.02.2015  

Вакцина против кори стала причиной очередного ЧП. В Жанаозене 30 школьников и учащихся колледжей попали в больницу сразу после того, как им сделали прививку. Состояние шестерых было настолько сложное, что их перевели в реанимацию. В итоге вакцинацию там приостановили, хотя врачи и настаивают, что такая реакция вполне нормальная.


Для плеера требуется установить Flash Player

- Что с ними, с девочками?

- Реакция на вакцину.

Подростки с одним и тем же диагнозом поступают в жанаозенские больницы уже второй день. Некоторых привозят на скорой прямо из школ и колледжей. Жалобы схожие: головокружение, онемение конечностей и судороги. Плохо ученики почувствовали себя, после того как им сделали прививку от кори.

Толеген Кулшаров, житель г. Жанаозена:

- Внучке через пять минут после прививки стало плохо. Сначала голова закружилась, а потом упала в обморок. Но врачи почему-то продолжили делать прививки другим детям.

За два дня на больничных койках оказались 30 подростков, шестеро из них даже попали в реанимацию. А двоих сегодня решили перевезти в областной центр. Родители пострадавших учеников уверены: вакцинация прошла с грубыми нарушениями.

Аккагаз Самаликова, жительница г. Жанаозена:

- Дочь им говорила, что у неё была операция на глаза. Они сказали: ничего страшного - и сделали прививку. У неё начались судороги. Привезли в терапевтическое отделение, там ей хуже стало. Еле откачали.

Впрочем, сами врачи ничего страшного в случившемся не видят. За два дня прививки сделали двум тысячам жанаозенских подростков. Такая реакция у 30 из них вполне вписывается в норму, заявили медики.

Айнагуль Куатбаева, комитет по защите прав потребителей:

- Организм реагирует. В данном случае, согласно инструкциям, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вот то состояние, которое наблюдалось на территории Жанаозена, укладывается в рамки возможных состояний.

По словам врачей, все подростки уже чувствуют себя удовлетворительно и их жизнь вне опасности. Однако на всякий случай прививки делать пока прекратили, а саму вакцину отправили на исследования. За последнюю неделю это уже второй случай массовой реакции на вакцину против кори. В Темиртау 20 студентов также попали в больницу. Там возбудили уголовное дело по факту ЧП.

Ольга Юрьева

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, инструкция, судороги 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий