После прививки от полиомиелита моего сына парализовало

дата поста02.02.2012  

Ваня СлободянВалентина Слободян из Хмельницкого уверена, что все началось именно после прививки против полиомиелита. Ее двухлетнему сыну Ване в поликлинике делали последнюю плановую вакцинацию, после чего у мальчика сначала отказали ноги, а потом его и вовсе разбил паралич. Эта история, к счастью, закончилась благополучно. Прошло чуть более месяца, и Ваню выписали из больницы, по словам врачей, абсолютно здоровым. Но о тех днях, когда с сыном случилась беда, молодая женщина вспоминает, как о страшном сне.

— Мы с Ванечкой гуляли возле дома, — вспоминает Валентина Слободян, — когда я обратила внимание на то, что сынишка слегка приволакивает ногу. Сначала подумала, что он балуется. Такое бывает у маленьких детей. Да и Ваня ни на что не жаловался. Но я заметила, как изменилось его настроение. Всегда подвижный и веселый ребенок вдруг насупился и перестал бегать по двору. Спрашиваю: «Что случилось?» А Ваня в ответ: «Ножка болит».

На следующий день у сына распухло колено. Малыш начал капризничать, у него пропал аппетит. Конечно же, я решила показать его врачам.

В субботу, оставив младшего сынишку Даниила на бабушку, Валя с Ванечкой отправились в детскую городскую больницу.

— Мы сразу же пошли к травматологу, — продолжает Валентина. — Врач осмотрел сына, констатировал, что у ребенка проблема с коленом, и послал нас накладывать на ногу Вани… гипс. Вообще-то все это выглядело несколько странным. Ведь рентген не показал ни вывихов, не переломов. Но я тогда подумала, что врачу виднее.

Нас с ребенком оставили в больнице. Сначала сказали, что мы пробудем здесь до понедельника. Но на следующее утро левая нога у Вани полностью отказала. К обеду заболела и правая ножка. А к вечеру мой сын уже не мог самостоятельно подняться с постели. Я просила врачей обратить внимание на то, что состояние здоровья ребенка стремительно ухудшается, но они лишь руками разводили — мол, делаем все возможное.

Анализы, уколы, капельницы Ване не помогали. В понедельник ситуация еще больше ухудшилась. У сына даже голос изменился. Он уже не мог ни сидеть, ни двигать руками. Просто лежал и постоянно плакал. По всему было видно, что у Ванечки болело все тело. Страшно наблюдать за тем, как с каждым часом угасает твой ребенок. Именно поэтому во вторник рано утром я… решила сбежать из больницы вместе с сыном.

— Но почему? Ведь в больнице вам должны были оказать всю необходимую помощь.

— Я была на грани отчаяния. Ваню лечили от травмы ноги, но моего сына на тот момент уже почти полностью парализовало! Я самостоятельно сняла с ножки Вани гипс, вызвала такси и поехала на прием к частному педиатру. Врач осмотрела сынишку и только головой покачала. Потом сообщила, что у моего Ванечки подозрение на полинейропатию. Это очень редкое заболевание. Его природа еще не изучена до конца. Таких случаев, как мне сказали позже в детской больнице, на всю область бывает всего два за год. Из-за чего это заболевание поражает детей — точно не известно. Однако моего сына мог на всю жизнь разбить паралич. Да что там паралич? Ваня мог бы и умереть.

— Схватив ребенка, я поехала с ним сначала домой, — говорит Валентина. — Решила сама узнать, что же это за болезнь такая. Пока искала в интернете интересующий меня материал, наткнулась на несколько сообщений о том, сколько детей пострадало после прививок только за последние полгода. И тогда вспомнила, что незадолго до того, как мой Ванечка с больной ногой попал в клинику, нам делали прививку от полиомиелита. Это была плановая прививка, четвертая по счету. После первых трех не было никаких осложнений. Я хотела понять: то, что после вакцинации с моим ребенком такое случилось, — это просто совпадение или все-таки последствия прививки?

В конце прошлого года средства массовой информации часто сообщали о детских смертях, которые происходили вскоре после того, как малышам делали разные прививки, в том числе и против полиомиелита. Так, в июне 2011-го на девятый день после вакцинации от кори и краснухи в Винницкой области скончался годовалый ребенок. Чуть позже, 14 ноября, в Ровно после укола умер семилетний мальчик. Четыре дня спустя — снова трагедия. На этот раз в Одессе, где после прививки умирает двухлетний мальчик. Неделю спустя в Луганской области — еще один двухлетний малыш. А первого декабря в Харьковской области после прививки скончалась новорожденная девочка.

Мальчики из Одессы и Луганской области были ровесниками моего сына, и они оба умерли после того, как им сделали прививку, — примерно через столько же времени, сколько прошло в случае с моим Ванечкой между сделанной ему вакцинацией и начавшимся параличом.

Уже с диагнозом частного педиатра Валентина вместе с сыном вернулась в детскую городскую больницу. Но там ребенка почему-то начали лечить от… бронхита.

— Я говорю врачам о полинейропатии, а мне в ответ: «Не волнуйтесь, мамаша. Нам надо сначала у ребенка бронхит вылечить. Видите — мальчик постоянно кашляет. Он же так и других пациентов заразить может!» — сокрушается Валентина. — Ваня действительно начал кашлять. И только когда медики увидели, что сынишке все хуже и хуже, нас отправили в инфекционную больницу.

К четвергу Ваня был полностью парализован. Он уже не мог самостоятельно есть, стал бледным. Почти не спал по ночам. Его мучили сильные боли.

— Ванечка даже голову не мог держать — словно новорожденный, — вздыхает Валентина. — Это был страшный период. Чего я только не передумала.

— Мальчик находился в сознании?

— Да. Он все слышал, видел, чувствовал. Но был полностью недвижим. Так прошло, наверное, дней пятнадцать. Иногда, честно признаюсь, я начинала терять надежду на то, что ребенок выздоровеет. Да и врачи не давали никаких шансов. Но однажды, проснувшись утром, я глазам своим не поверила: Ваня, увидев, что я уже не сплю, слабо улыбнулся и пошевелил пальчиками руки!

— И тогда вы поняли, что все будет хорошо?

— Нет. Намного позже — когда Ваня снова начал учиться ходить. Но этого момента пришлось ждать целую неделю. Я водила сына по палате, как младенца, который еще не ходит — держа его под мышками. Ваня сначала просто волочил за собой ноги. Но по мере того, как сын стал поправляться, он уже и сам старался передвигать ножками.

— К Ване вернулся аппетит, — вспоминает Валентина. — Теперь он уже за сутки мог выпить до литра кефира. Начал понемногу двигаться. Хоть и медленно, но возвращался к жизни.

Как-то в палату пришел мой муж. Он отступил на несколько шагов от нас с Ваней и протянул к сыну руки. Ванечка заулыбался и пошел к отцу. Хотелось смеяться от счастья. В больнице мы провели больше месяца. Да, медики делали все возможное для того, чтобы Ваня здоровым выписался домой. Но, как я потом узнала от одного врача, просившего не называть его фамилию, в той ситуации, в которую мы попали, даже один день без медицинской помощи для моего ребенка мог бы стать роковым. Была большая вероятность, что Ваня останется инвалидом на всю жизнь или даже умрет. Это просто чудо, что сын выздоровел. В той же больнице, где нас лечили, девочка с полинейропатией уже, наверное, полгода лежит без движения. И неизвестно, сможет ли она поправиться вообще.

Сегодня у Ванечки Слободяна все хорошо. Врачи говорят, что ребенок полностью здоров. Глядя на розовощекого подвижного малыша, трудно поверить, что еще несколько недель назад он находился между жизнью и смертью.

Общительный мальчик сразу же нашел общий язык с корреспондентом «ФАКТОВ».  Заинтересовавшись фотоаппаратом, Ваня начинает позировать. Правда, поймать в объектив двухлетнего егозу не так-то просто. Непоседливый малыш почти не стоит на месте. А на просьбу улыбнуться для фотографии в газете Ваня корчит смешную рожицу.

— У сына сейчас иммунитет, как у младенца, — говорит Валентина. — В течение полугода врачи не советуют ему играть с другими детьми. Никто не может предсказать последствий, если Ваня подхватит простуду от кого-нибудь. Самое плохое — мы так и не узнали точно, из-за чего ребенка разбил паралич. Если это не последствия прививки, тогда что?

— Прививка тут ни при чем, — уверяет заместитель главного врача по медицинской части Хмельницкой детской городской больницы Лидия Перебейнос. — Просто события совпали по времени. Если бы все дело было в прививках, то в больнице не хватало бы коек для детей после вакцинации. Я считаю, что мы хорошо сделали свою работу. Существует правило: на протяжении трех суток нужно поставить диагноз, и мы уложились в срок.

Главный детский невролог Хмельницкой области Олег Рубас сказал, что причиной полинейропатии является слабый иммунитет.

— Эту болезнь на ранней стадии тяжело диагностировать, — объясняет Олег Семенович. — У ребенка начинает болеть нога или рука. Осматриваешь маленького пациента — нет никаких ушибов. А ведь в течение нескольких часов у малыша может случиться даже остановка дыхания. Или разбить паралич, как в случае с Ваней Слободяном.

— Получается, что в любой момент любой ребенок рискует заболеть этой страшной болезнью?

— И не только ребенок. Взрослые тоже болеют полинейропатией, но реже. У них, как правило, иммунитет сильнее.

— Вы считаете, что в данной ситуации прививка ни при чем? За последние полгода в прессе было много сообщений о смерти детей вскоре после какой-либо прививки, но ни разу врачи не назвали причиной гибели вакцинацию.

— В каждом случае надо разбираться отдельно. А журналисты почему-то ищут причину именно в прививках. Я считаю, что это неправильно. Прививки иной раз просто необходимы.

Между тем в Казахстане суд признал вину врачей, когда в результате прививки против полиомиелита у двухмесячного ребенка развился паралич конечностей. Медики же обвинили мать, мол, она в период кормления грудью съела что-то не то. Оказалось, у малыша начали появляться первые симптомы полинейропатии. На вызов педиатр из поликлиники не пришла, хотя у ребенка были высокая температура и понос. Каждый день родители вызывали неотложку. Приезжая, врачи «скорой» ставили каждый раз разные диагнозы. В больницу ребенка положили уже тогда, когда у него отказали ноги.

Матери удалось через суд доказать вину медиков, но те подали апелляцию. Рассмотрение этого резонансного дела в Казахстане продолжается.

Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ» (Хмельницкий — Киев)
Фото автора

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, иммунитет, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, прививка, рентген, родители, симптомы, смерть, фото 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“После прививки от полиомиелита моего сына парализовало”»

  1. Вера:

    Прививки опасны для здоровья. Они не защищают не от каких болезней.Уже доказано. Практикуются ученные на людях.И ещё почитайте состав вакцины
    Если уже несколько серьезно пострадали от вакцин, а таких тысячи и даже милионы по всему миру, то стоит задуматься и принимать меры для того чтобы обереч наших детей.

    [Ответить]

  2. Виктория:

    Скажите, пожалуйста, сколько прошло времени от вакцинации до начала болезни?

    [Ответить]

  3. Алина:

    какой только ужас!!! крепитесь родители и молитесь Богу!!! на кокой счет Вам можно скинуть деньги для лечения? много не смогу,но хоть что-то.

    [Ответить]

Добавить комментарий