После прививки от кори умерла шымкентская школьница

дата поста24.02.2015  

В Шымкенте на четвертый день после прививки от кори умерла школьница. Спасти 15-летнюю девочку врачи не смогли – у неё остановилось сердце. В регион тут же приехала столичная комиссия с проверкой. Выяснилось, что причиной смерти стала не вакцина, а менингококковая инфекция. Правда, почему её не заметили, когда делали прививку, врачи не поясняют.

Для плеера требуется установить Flash Player

В семье Шамшиметовых теперь вечное табу на прививки. Накануне здесь похоронили старшую дочь. Через три дня после укола 15-летнюю Шахисту с низким давлением увезли в больницу. Спустя 9 часов у неё остановилось сердце.

Шайра Ирисметова, мама Шахисты Шамшиметовой:

- Дочка тогда прибежала домой и говорит, что прививки от кори собираются в школе делать. Я сказала, что не надо, потому что она кашляла, ещё простуда не прошла. Она так медсестрам и сказала, но они её успокоили, мол, ничего с тобой не будет. И сделали прививку.

Спецкомиссия из столичных врачей и эпидемиологов пытается доказать, что прививка и смерть девочки никак не связаны, и это просто совпадение. Мол, когда вводили вакцину, ребёнок ни на что не жаловался, а погубила её молниеносная форма менингита.

Гульнара Кулкаева, директор департамента Минздрава РК:

- При обращении на «скорой» уже имелись геморрагические высыпания, характерные для менингококковой инфекции, и молниеносное течение, когда ничего нельзя было сделать. Будут обследованы все контактные и все необходимые профилактические меры.

Правда, врачи до сих пор никого из семьи не обследовали, рассказывают безутешные родители. Впрочем, в версию о менингите они не верят, поэтому заболеть не боятся. К слову, после прививки от кори в больницу попала и шымкентская студентка.

Зарина Оспанова, зам. главврача инфекционной больницы г. Шымкента:

- При поступлении у девочки-студентки была температура субфебрильная, катаральные явления, и у неё было дрожание в мышцах. Учитывая, что накануне в четверг она получила прививку, возможно, совпадение.

На плохое состояние после прививки врачам пожаловались ещё трое южноказахстанцев. У всех отмечалось головокружение, тошнота, слабость и онемение. Правда, врачи заявляют, что в Шымкенте поствакцинальных осложнений нет, а все эти случаи – индивидуальная реакция организма. К слову, в Шымкенте собирались привить 180 тысяч школьников и студентов, но успели охватить чуть больше половины. Теперь вакцинация приостановлена.

Марина Низовкина

Рубрики: видео, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, прививка, рак, родители, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий